Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хроническое недосыпание: ищем выход

Ребенок приносит в нашу жизнь не только счастье, но и определенный распорядок. Он живет по собственному режиму, приспособиться к которому родителям бывает очень непросто. Постоянная нехватка сна изматывает и делает их раздражительными. Каждая семья решает эту проблему по-своему. В нашей статье - варианты решения.


Почасовая няня
Если материальное положение позволяет, стоит задуматься о почасовой няне. Многие родители бояться оставлять грудничка с незнакомым человеком, но это и не обязательно. Если няня будет приходить хотя бы два-три раза в неделю на несколько часов, вы сможете частично наверстать недостаток сна, не оставляя при этом малыша одного. Даже час-полтора сна днем (тем более после утомительных ночных «дежурств») помогут восстановить силы и почувствовать себя гораздо бодрее. Когда же вы начнете вполне доверять своей няне, малыша можно отправлять с ней на прогулки. А оставив ребенка с няней на несколько часов в выходной, вы получите возможность посидеть с подругами в кофейне или сходить с мужем на новый мюзикл. Наверняка малыш будут рад отдохнувшим и полным новых впечатлений родителям.

Сон вместе с ребенком
Ребенок спит по собственному расписанию? Приспособьтесь к его ритму. Зачастую молодые мамы стремятся успеть переделать максимальное количество домашних дел, пока малыш спит. Итог - чистая квартира, выглаженное белье и мама, рыдающая от усталости. Пока ребенок маленький, в квартире будет царить относительный беспорядок - смиритесь с этим и не тратьте силы на второстепенные вещи. Когда ребенок спит, спите (или хотя бы отдыхайте) вместе с ним - для вашего физического и эмоционального состояния это чрезвычайно важно. Стиральная и посудомоечная машины, моющий пылесос и пароварка значительно облегчат бытовые заботы. А если для вас так важна выглаженная одежда - отдайте ее в прачечную, там ее постирают и погладят, а вы «купите» себе дополнительное время для сна.

Помощница по хозяйству
Домработница, ежедневно убирающая квартиру или дом, по карману не многим. Но вот помощница по хозяйству, приходящая раз или два в неделю - вариант куда более доступный. Стоимость одного посещения обычно «стартует» от 1000 рублей, зато в «пакет» помимо мытья полов, сантехники и проч., зачастую входит глажение белья, уход за домашними растениями, чистка одежды и обуви, а по договоренности даже оплата счетов, покупка и приготовление еды. Итак, квартира убрана, малыш уснул. Подарите это время себе. Ванна с эфирным маслом лаванды, стакан теплого молока, пара свежих бисквитов и полчаса-час сна вернут вам утраченное ощущение гармонии и восстановят силы. А они вам еще пригодятся.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Алина Дар
В ответ на комментарий от Наталья
Наталья
Очень позитивная статья))) И хотя я пока еще готовлюсь стать мамой, я уже знаю позиции свекрови (живем вместе) по поводу ухода за малышом) Только она это проходила еще лет сорок с лишним назад, но это не мешает ей безапеляционно утверждать,что подгузниками пользуются только ленивые мамы, и что я должна всю ночь менять ребенку марлевые подгузники, чтобы не расслабляться)))) Так что ваша статья немного подняла мне настроение, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Да уж... понимаю, многие свекрови (да и некоторые собственные матери) настроены видеть невесток (дочерей) такими, чтобы можно было всем потом рассказывать "вот моя невестка (дочь) такая умница - и подгузники стирает, и все гладит, все сама своими руками и прочее"... Но, как я заметила, они-то воспитаны были во время коммунизма, когда люди ГОРДИЛИСЬ и ТРУДИЛИСЬ, когда в почёте было именно трудолюбие и всёуспевание, а не находчивость и умение сэкономить время для личных дел... Вот почему-то марлевые подгузники не снабжены удобными застёжками и не пропитаны алоэ или гамамелисом... Может все таки ТО поколение ленилось?
СсылкаПожаловаться
Алина Дар
Лично я практикую сон вместе с ребенком, и пусть весь мир хоть рухнет...
СсылкаПожаловаться
Koshka2006
В ответ на комментарий от Королева Марго
Королева Марго
Действительно, так важно "наверстать" недостаток сна. С первой дочкой я тоже допустила много ошибок - она засыпала, а я бегом бежала как можно больше сделать по дому. Результат: все чисто и красиво, но себя чувствовала загнанной лошадью. Сейчас, со второй дочкой, немного "поумнела"....поняла, что домашняя работа никогда не кончается, а себя тоже нужно любить.
СсылкаПожаловаться
а еще я слышала, что молоко уменьшается и уменьшается его жирность
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru