Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

«Они не расспрашивают — просто всегда рядом»: кто такие наставники для детей-сирот

Рассказываем, как наставники помогают воспитанникам детдомов обрести веру в себя.  


depositphotos.com

– Теперь это твой дом, проходи!

Вероника шагнула в незнакомую комнату. Еще год назад она была обычным подростком с обычной семьей. Каждую субботу ходила с родителями в кино. Мама брала мороженое, а Вероника с папой ели попкорн. Она вообще всегда была «папиной дочкой».

Однажды папа заболел. Это было как-то неправильно, что он – большой и сильный – вдруг болеет. Веронике очень сложно вспоминать то время, все было словно не взаправду.

Вместо кино они с мамой ездили в больницу, без всякого мороженого и попкорна. А потом папа умер.

Мама перестала разговаривать. Нет, не с Вероникой, а вообще. Девочка в 16 лет приняла очень взрослое решение: стать сильной, вместе же они смогут все пережить? Но у мамы не получилось стать сильной, руки опустились. Ее больше не хватало на то, чтобы быть мамой.

Однажды в их квартиру пришли две женщины и попросили Веронику собрать вещи. Они говорили какие-то странные слова вроде: «удочеренная», «приют», «детский дом». Наверное, это какая-то ошибка?

Ей объяснили одну очень простую, но страшную вещь, которая в голове не укладывается до сих пор: много лет назад Веронику удочерили, и у мамы теперь нет сил ее воспитывать в одиночку.

Так девочка оказалась сначала в приюте, а потом – в детском доме. Комнату она делит с тремя девчонками, как в летнем лагере: четыре кровати, четыре тумбочки, общая столовая. Только из этого лагеря нельзя уехать.

Первые месяцы Вероника только плакала. Она очень скучала по папе. Винила себя в том, что стала обузой для мамы. Ей казалось, что она недостаточно старалась, что теперь у нее больше никогда не будет семьи, раз от нее отказались дважды.

Спустя некоторое время девочка узнала про проект «Наставничество» и очень захотела, чтобы у нее появился близкий друг. Хоть кто-то! Еще через пару месяцев ее познакомили с наставницей Александрой. Веронике было очень непросто начать доверять кому-то. В приюте и детском доме с ней работали хорошие психологи, но справиться с низкой самооценкой и чувством вины она пока не могла.

Александра с пониманием и уважением отнеслась к ситуации девочки. Она не лезла с расспросами, зная непростую историю Вероники. Она просто была рядом и ждала.
Фото предоставлено фондом

Скоро девочка смогла с ней поделиться всем, что так терзало ее в последний год. Вместе они пытаются поддерживать контакт с ее мамой, но она все так же не готова забрать ребенка к себе.

Александра и Вероника нашли общие интересы. Они часто ездят по делам наставницы, им нравится проводить время вместе, гулять. Они даже ходят в кино – и всегда берут попкорн. Иногда у девочки бывают спады настроения, но она не уходит в себя, а делится с наставницей своими страхами.

Александра поддерживает Веронику: она видит в ней уже не подростка, а взрослую, состоявшуюся личность, со своим прошлым, своей болью, а главное – своим будущим. Она стала ее взрослым другом.

Этого бы не случилось без постоянной поддержки психологов и команды проекта «Наставничество». Александра на связи со специалистами практически все время. У нее всегда возникали вопросы: как отреагировать на те или иные слова девочки, что сделать, когда она грустит, как ее поддержать и что сказать в нужный момент? Психолог всегда давал ей ценный совет.

  • Во-первых, наставница не стала сразу расспрашивать ребенка о его прошлом, не напоминала ей о травме.

Девочке было важно самостоятельно пройти через все стадии переживания горя. Она сама рассказала обо всем , когда пришло время.

  • Во-вторых, Александра была искренней и честно говорила о своих чувствах.

Она не оценивала родителей или других участников прошлого ребенка. 

Она говорила: «Мне жаль, что тебе пришлось это пережить», «На твоем месте я бы тоже злилась», «Мне грустно, что с тобой это произошло». Часто дети не спрашивают советов, они просто хотят, чтобы их выслушали.
  • В-третьих, Александра уважала Веронику, которая доверила ей часть своего прошлого.

Наставники не распространяют информацию о детях и их историях. Все вопросы обсуждаются только на закрытых встречах с психологом. Это дает детям чувство безопасности и уверенности в своем взрослом друге.

И главное: в основе их отношений лежит честность. Саша сразу сказала, что пришла к Веронике быть другом. Это не подмена приемной семье.

Фото предоставлено фондом

Вероника уже взрослая, через год она выпустится из детского дома и начнет самостоятельную жизнь. И пока она ей нужна, с ней рядом будет наставница. Сейчас Александра – одна из самых близких людей для девочки.

Что еще нужно знать о проекте «Наставничество»

Например, то, что подростков из детских домов забирают в семью реже, чем детей младшего возраста, ведь «с ними сложнее». Когда ребята никому не нужны, никто не хочет выслушать то, что гложет их годами, – они находят негативные способы привлечь к себе внимание.

Механизм простой: «Вы меня не видите? Сейчас я вам такое покажу, что не сможете не увидеть».

Дети попадают в «плохие компании», пробуют наркотики, совершают преступления, потому что рядом нет близкого человека, которому можно довериться. Им попросту не у кого учиться самостоятельной жизни, они не знают, как выглядит счастливая семья, перед глазами нет примера состоявшегося близкого взрослого.

Уже почти 6 лет проект «Наставничество» пытается изменить эту ситуацию в детских домах Новосибирска, Томска, Иркутска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Перми и Уфы.

Неравнодушных взрослых, которые дружат с подростками из детских домов, здесь называют наставниками. Именно они помогают ребятам лучше узнать мир за пределами учреждения, определиться с колледжем или техникумом после выпуска, переехать в общежитие.

Старшие друзья всегда на связи с детьми и готовы помочь в трудной ситуации: дать совет или поделиться жизненным опытом.

«Воспитателей в детских домах зачастую “не хватает” на всех детей, – объясняет куратор проекта. – У них не всегда есть время на то, чтобы поговорить с каждым из них по душам.

Главная цель нашего проекта – выстраивание дружеских отношений между наставником и ребенком. Именно дружба мотивирует потом взрослых помогать подросткам социализироваться и подготовиться к самостоятельной жизни».

Детский благотворительный фонд «Солнечный город» собирает 672 000 рублей на поддержку проекта «Наставничество» в Иркутске. Эта сумма пойдет на оплату работы куратора и психолога проекта в 2020 году.

Давайте сделаем так, чтобы у иркутских детей, оставшихся без мамы и папы, появились старшие друзья!

Читайте также: 

«Родителей я так и не простил»: рассказы воспитанников детдомов

«У меня две мамы: одна – ангел, другая – человек!»: история Зои Кукушкиной

«Они сами нас находили». История семьи, усыновившей пятерых детей

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Лена Казакова
Сильная история, автор молодец очень хорошо постарался. Хорошо что есть такие люди которые всегда готовы поддержать человека.
СсылкаПожаловаться
Лариса
Ну это просто девочка такая спокойная и мудрая ей попалась, которая не устраивала истерик и скандалов. Но далеко не все такие дети подростки, даже в семье бывает, с родным ребенком не могут справиться родители. Тут просто надо кучу терпения и сил. Наставникам браво за такой труд.
СсылкаПожаловаться
Ядвига
Почему то всегда такие истории всегда очень хвалят новых благодетелей,но лица детей не очень счастливые.Точнее совсем несчастливые.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын хочет жить отдельно
Сыну 19й год. Есть однокомнатная квартира,досталась в наследство от бабули,просится переехать туда жить самостоятельно. Учится в колледже. Устроился на работу на шиномонтаж,зарабатывает неплохо. Му...
151
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
88
Танюша SwizerstarЧувствую что мои дети не такие как у всех.
Я молодая мама двух детей. Когда была подростком у меня появился брат и сама подрабатывала нянькой , по этому немного знала как и что делать со своими детьми. Когда появился первый ребенок, я радов...
87
ИнгридСократить интервалы ночного кормления
По совету многих форумчан, отделила свою 12-недельную дочку спать в приставной кровати. Проблема в том, что нам почти 3 месяца, а спим ужасно и я не понимаю почему. Укладываю спать в 20.00, спит 3-...
67
Оно пришло, когда не ждалиПосоветуйте фильм
Девочки. Посоветуйте какой-нибудь интересный фильм посмотреть, не сильно старый, может последних двух лет.  Не ужастик и не медодрама/драма.
Заранее благодарю.
51
Рано ОсипенкоСмола
Здравствуйте. Пишу повозмущаться. У нас соседи что-то затеяли на балконе. Это ужас!!! Смола капает нам на балкон,на ступеньки входа в подъезд,в итоге обувью естественно смолу приносят в подъезд,в к...
39
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru