Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Наши старые учебники: трогательные фото из детства

Ностальгическая фотоподборка для тех, кто ходил в школу в 1990-х. Давайте вспомним, как выглядели наши учебники.


Букварь

Во время загрузки произошла ошибка.

Легендарный синий букварь с первоклассниками и первой буквой алфавита на обложке. И, конечно, с любимыми героями «Веселых картинок», потому что первый класс – это же еще не совсем взрослая учеба, даже оценки не сразу ставят.

По этой книжке учились советские дети, она же перешла «в наследство» перестроечным ребятам, поколению 90-х. И мы до сих пор помним, что слоги бывают ударными и безударными, и не путаем гласные с согласными. А вас фотографировали в первом классе за партой с этим букварем?

Русский язык

Во время загрузки произошла ошибка.

Кто помнит эту серию зеленых учебников, расписанных под хохлому? А вот тему первого урока вы наверняка уже забыли – «Предложение, слово, звук, буква». И знаменитые правила «жи-ши», «ча-ща» и «чу-щу» мы узнали тоже отсюда. А еще – что названия, имена людей и клички животных нужно писать с большой буквы. По учебникам с такой обложкой мы учились до 4 класса.

Математика

Во время загрузки произошла ошибка.

В первом классе мы узнали много нового не только о буквах, но и о цифрах. Наивные, мы строили ряды из счетных палочек и даже представить не могли, что впереди нас ждут тригонометрические формулы и логарифмы…

Кстати, именно Мария Моро, один из авторов популярных учебников, в середине прошлого столетия инициировала введение в программу начальной школы такого предмета как математика. До этого дети младшего школьного возраста изучали лишь арифметику.

Теперь же учащихся стали знакомить с элементами геометрии и алгебры, понятиями о равенствах и неравенствах. А сами задания авторы книги составили так, чтобы ребята учились самостоятельно мыслить, сравнивать предметы, обобщать, и, главное, применять математику в повседневной жизни.

Во время загрузки произошла ошибка.

Многое забылось с той поры, когда мы занимались по этим учебникам. Но если знания математики нас иногда и подводят, то уж этих ребят с обложки забыть просто невозможно!

Родная речь

Во время загрузки произошла ошибка.

Именно с этой книжки начиналось путешествие первоклашек в мир «большой литературы». А сопровождали их на этом пути Бианки, Чехов, Чуковский, Барто, Андерсен, Житков и многие другие. Кстати, книга внеклассного чтения переиздается до сих пор, а ее обложка не изменилась.

Английский язык

А с этого учебника начинался наш английский язык. Снова пришлось учить алфавит, а еще – тренировать произношение и зазубривать иностранные слова. Зато все мы знаем, что «London is the capital of Great Britain», в три часа ночи разбудите – ответим.

Фото из архива редакции

Кто-нибудь еще помнит Сашу из учебника «Happy English»? В первой книге он путешествовал по Англии, а во второй ему довелось побывать в США. Можно было только позавидовать этому парню!

Именно благодаря Саше школьники 90-х узнали, что бывает еще и «американский английский». Как найти эту легендарную личность? Очень просто, он ведь так много рассказал о себе для учебника. Итак, Саше 13 лет, он «live in Moscow», а его любимая еда, конечно же, «borsch».

История Древнего мира

Не так давно все вспоминали этот учебник по очень грустному поводу – когда была разрушена изображенная на его обложке триумфальная арка в сирийской Пальмире. Автор книги – Федор Коровкин. Именно благодаря ему в 5 классе в нашу жизнь ворвались первобытное общество, античные боги, египетские фараоны и римские легионеры.

Во время загрузки произошла ошибка.

Впервые учебник вышел в свет в 1957 году. Он стал во многом инновационным для своего времени. Дело в том, что львиная доля школьных учебников 1950-х годов больше походила на вузовские пособия – в них было много фактов и дат, но маловато практических заданий, вопросов и иллюстраций, которые помогали бы детям запоминать обширный материал. Коровкин учел психологию пятиклассника и сделал свой учебник запоминающимся и увлекательным.

Книга стала настоящим прорывом и для школьного образования, и для самого автора. После нескольких переизданий – в 1973 году – Федора Коровкина наградили за эту работу Госпремией СССР. Кстати, современные авторы учебников структурно и содержательно опираются именно на учебник Коровкина.

Геометрия

Фото из архива редакции

Этот учебник тяжело забыть, ведь с ним мы учились целых 5 лет! Его автор – Алексей Погорелов. Говорят, за право издать учебник для школы ему пришлось конкурировать с собственным научным руководителем, академиком Александром Александровым. В итоге работу Погорелова признали более подходящей для общеобразовательных школ. А вот учебник Александрова пригодился преподавателям школ с углубленным изучением математики.

Физика

Благодаря учебникам физики Александра Перышкина мы знаем, что измеряется в Джоулях, амперах, вольтах и омах. Пусть иногда мы их и путаем.

Фото из архива редакции

Свои первые учебники по физике Перышкин написал в начале 1930-х годов – и очень вовремя, как раз начиналась реформа образования. В предыдущее десятилетие преподавание этого предмета очень варьировалась от школы к школе, единой учебной программы не существовало. В последующие годы «Физика» Перышкина прочно утвердилась в школьной программе. Безусловно, наука не стояла на месте, и автор не раз дополнял свои книги, так что даже стал героем шуточной эпиграммы своего коллеги, профессора Николая Малова:

Всю жизнь учебники писал,

По ним, сказать не побоюсь,

Училась физике вся Русь.

Химия

Фото из архива редакции

В 8 классе у нас начинался курс химии. Большинство нынешних мам и пап учили этот предмет по книгам Олега Габриеляна. Между прочим, автор учебника даже диссертацию защитил о том, как формировать обобщенные знания учащихся при изучении химических элементов в средней школе.

О работе с детьми Габриелян знал не понаслышке: уже после двух лет обучения в пединституте ему пришлось переводиться на заочное отделение и идти преподавать химию в школу, чтобы помочь своей семье. Сегодня его педагогический стаж – более 40 лет.

Кстати, когда в 1990 году впервые проводили конкурс «Учитель года», победил в нем именно Олег Габриелян. И если школьники помнят его фамилию по учебнику, то педагогам он также известен как автор пятитомника «Настольная книга учителя химии».

Биология

Во время загрузки произошла ошибка.

По этой книге дети 90-х знакомились с основами ботаники. Она по праву считается одной из долгожительниц в мире учебников – ее переиздавали более 30 раз.

Книга Веры Корчагиной пришла в советские школы в 1960-е годы, сменив уже устаревший учебник Всесвятского (по нему учащиеся занимались с 1933 года). В новом учебнике появились многочисленные и подробные иллюстрации, в доступной и наглядной манере он знакомил детей с миром растений, грибов и лишайников. 

Фото из архива редакции

А когда казалось, что в биологии больше не осталось загадок, ребята получали учебник Николая Сонина. И он, по сравнению с предыдущей книгой, буквально «запрыгнул на подножку» уходящих 1990-х. Здесь были и забавные комиксы, и практические задания, и краткие «выводы» на английском языке после каждой главы (хотя никто их и не читал, ведь рядом то же самое было написано по-русски).

Черчение

Многие школьники 90-х до сих пор пожимают плечами, когда их спрашивают, зачем они учились чертить болт или какую-нибудь втулку в продольном и поперечном разрезе. А ведь о необходимости ввести в школьное образование черчение писал еще в 1918 году Анатолий Луначарский. По его мнению, этот предмет должен был стать «апофеозом эстетического воспитания школьников».

Фото из архива редакции

В 1960–х годах, когда особую популярность среди ребят приобрели всевозможные технические кружки, «соваться» туда без черчения было просто бессмысленно. С 5 класса дети учились изображать геометрические фигуры и технические детали, читать чертежи.

Однако к концу 2000-х этот предмет перешел в статус факультативного. Причем споры о нем не утихают до сих пор. Кто-то уверен, что далеко не всем детям пригодятся такие специфические навыки. По мнению других, черчение прекрасно развивает абстрактное мышление. Как бы то ни было, в отличие от пропавшей и возвращающейся в школьную программу астрономии, триумфального появления в школьной программе черчения пока не предвидится.  

Читайте также: Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
180
Maribella
Ностальгия! Именно по этим учебникам я когда-то училась в школе)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Александровна
даааа, вот они наши знания! спасибо)
СсылкаПожаловаться
Сантэкс-Плюс
эти учебники давали больше знаний чем современные
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
502
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
271
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
тоже болтательная.........
насколько мы должны своему ребенку?
про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
а вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
хочется просто узнать ваше мнение...
недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
акция разовая...
в кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
и вот такие слова, на полном серьезе(((
187
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
179
ЮлианаА что бы сделали вы?
Прочитала тему про мужа, который вроде хороший, но автор с ним жить не может, и вот решила рассказать о ситуации, которую мне поведала приятельница неделю назад. Иногда переписываемся через мессенджер, написала ей как дела. Ну общаемся- замечаю, она как-то отвечает депрессивно. Спрашиваю: все у тебя нормально? Ну и тут она мне рассказывает (видимо, надо было ей выплеснуть эту жесть).

Поругались они с мужем- она попросила забрать ребенка  с акробатики, - не успевала с работы, а он вечером просто взял и ушёл "тусить с друзьями" поставив ее перед фактом. Пришел ночью пьяный. Это регулярно происходит. Она ему утром высказала все что думает. Пару дней молчат. Потом увидела она бутылку вина выпитую, вечером спать легли,- спрашивает: Вино пил? - (муж как я поняла стал часто выпивать). А в ответ...даже я обалдела) Слышь да ты [ удалено модератором  ], животное ты тупое, да ты..... мат в общем.

Говорит она рта не могла открыть- в шоке. Минут 20 он ее поливал грязью и там выражения, скажу я вам.....жееесть. Мат и трэш. Смысл такой: пил и что? тебе какая разница? (притом вино какое-то дорогое, это третья была  за неделю, зато денег на продукты у него нет) ты кто ваще такая чтоб мне выговаривать, довольствуйся тем какой я, рот закрой. Она от шока отошла маленько говорит ты давай ка вещи собирай (живут у нее), он ее ногой с кровати сдвинул и вторая волна: да ты животное гадское мне еще указывать будешь... никуда я не уйду.

В общем вот такая история. Как я поняла она собирается подавать на развод, но тут и новый год, и как его выставить, и как вообще с ним общаться...но я несколько дней с ней не общалась. Чем дело кончилось не знаю. Ее сестра сказала ей типа да ладно бывает, это же не в первый раз он мол тебя оскорбляет. Внешне они нормальная пара, вполне. Вот интересно стало, что бы Вы сделали на ее месте? Я ей ответить не смогла.
161
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru