Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Национальный календарь прививок у детей

Национальный календарь профилактических прививок – это документ, утверждаемый Приказом Минздравсоцразвития РФ и определяющий сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно и в массовом порядке, в соответствии с программой ОМС.


Данный календарь прививок соответствует действующей редакции Национального календаря профилактических прививок, принятой Приказом №125н от 21 марта 2014 года Минздравсоцразвития РФ.

Обращаем внимание родителей, что данная схема плановых прививок предназначена только для здоровых доношенных детей. Если ваш ребенок родился раньше срока, схему прививок вам необходимо планировать вместе с педиатром в индивидуальном порядке. Кроме того, если у ребенка наблюдаются симптомы недомогания (температура, насморк, боль в горле) – необходимо воздержаться от вакцинации до полного выздоровления малыша.

Основные термины:

Вакцинация — введение препарата для создания иммунной защиты от возбудителя определенной болезни.

Ревакцинация — повторное введение препарата для поддержания уже существующего иммунитета. Ее проводят раз в несколько лет (частота зависит от свойств вакцины).

Иммунизация — действия, направленные на создание иммунитета.

В некоторых регионах возможны добавления в национальный календарь прививок.

Возраст ребенкаПрививкаКаким детям нужна эта прививка
24 часаПервая вакцинация против вирусного гепатита ВВсем
3-7 днейВакцинация против туберкулеза
1 месяцВторая вакцинация против вирусного гепатита В
2 месяцаТретья вакцинация против вирусного гепатита В
3 месяцаПервая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка
Первая вакцинация против гемофильной инфекцииДетям из групп риска, то есть с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания Hib-инфекцией;
с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающие иммуносупрессивную терапию;
ВИЧ-инфицированным или рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей;
находящимся в закрытых детских дошкольных учреждениях (дома ребенка, детские дома, специализированные интернаты (для детей с психоневрологическими заболеваниями и др.), противотуберкулезные санитарно-оздоровительные учреждения).
Первая вакцинация против полиомиелитаВсем
4,5 месяцаВторая вакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаПолучившим первую вакцинацию в 3 месяца
Вторая вакцинация против гемофильной инфекцииПолучившим первую вакцинацию в 3 месяца
Вторая вакцинация против полиомиелитаПолучившим первую вакцинацию в 3 месяца
6 месяцевТретья вакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаПолучившим первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно
Третья вакцинация против вирусного гепатита ВПолучившим первую и вторую вакцинацию в 0 и 1 месяц соответственно
Третья вакцинация против гемофильной инфекцииПолучившим первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно
Третья вакцинация против полиомиелитаПолучившим первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно
12 месяцевВакцинация против кори, краснухи, эпидемическо­го паротитаВсем
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита ВДетям из групп риска (с высокой вероятностью заболевания гепатитом В)
18 месяцевПервая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбнякаВсем
Первая ревакцинация против полиомиелитаВсем
Ревакцинация против гемофильной инфекцииДетям, привитым на первом году жизни
20 месяцевВторая ревакцинация против полиомиелитаВсем
6 летРевакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротитаПолучившим вакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита
6-7 летВторая ревакцинация против дифтерии, столбнякаВсем
7 летРевакцинация против туберкулезаНе инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным (с отрицательной пробой Манту) детям
14 лет
Третья ревакцинация против дифтерии, столбнякаВсем
Третья ревакцинация против полиомиелитаВсем
Ревакцинация против туберкулезаНе инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям.
В субъектах РФ с показателями заболеваемости туберкулезом, не превышающими 4 0 на 100 тыс. населения, - туберкулиноотрицательным детям (с отрицательной пробой Манту), не получившим прививку в 7 лет
1 год-18 летИммунизация против краснухиДетям, не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи
С 6 месяцев, школьникиВакцинация против гриппаВсем детям
15-17 летИммунизация против кориДетям, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, вакцинация проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Если ранее была сделана прививка, вакцинацию проводят один раз с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
oktyabrina shalanova
БЦЖ-это не прививка!!!Смотрят всего лишь восприимчивость к бактерии Коха,а следовательно от туберкулёза не оберегает. Второе,очень важное противопоказание для этой "прививки" в род.доме:В течении первого месяца жизни ,малышу передаётся иммунитет мамы (через грудное молоко).,в том числе и от туберкулёза,даже если мама не болела им.(мы часто контактируем с этой бактерией в общественных местах)поэтому ...есть ли смысл насиловать не зрелую иммунную систему малыша?
СсылкаПожаловаться
***
Прививки-очень нужное и серьезное дело,лишь бы небыло у ребенка противопоказаний.Родителям необходимо их знать!
СсылкаПожаловаться
IamKhranovskaya
нам навязывали пентаксим, я как обычно прочитала в интернете все отзывы и в итоге мы отказались от прививок вообще. на украине и в польше была волна смертей после этой прививки, еще где то )не помню уже где) существенные отклонения в развитии детей. Не знаю правильно ли мы поступили, но мне показалось лучше заболеть и вылечиться чем привиться и умереть...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
328
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.

Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель.  Как с этим бороться ?
321
excerptionКошки - грация и красота!
Всем привет и замечательного настроения! 

Приглашаю полюбоваться этими прекрасными созданиями.
Огромное спасибо за идею Маркизе! 


262
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
243
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
190
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru