Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Я не плакала, только когда спала»: история мамы, которая заразилась ЦМВ во время беременности

Мама четверых детей рассказала, как чуть не потеряла ребенка из-за вируса, которым, не подозревая об этом, инфицировано большинство людей на планете.


pexels.com

Я попала в «счастливые» 2%

Впервые за беременность я сдавала анализ крови на TORCH-комплекс незадолго до отпуска, и результат был в норме. Но потом моя дочка на отдыхе заболела непонятным вирусом с сыпью. Я гадала, не краснуха ли это. И хотя я в детстве переболела краснухой, внутреннее чутье подтолкнуло меня после отпуска снова сдать анализы. Так я узнала, что на сроке около 16 недель получила первичное инфицирование цитомегаловирусом (ЦМВ).

Вирус этот относится к группе герпесвирусов. Передается преимущественно воздушно-капельным путем и, по статистике, к 30 годам им инфицировано 98% населения планеты. Они этого даже не замечают, слишком уж симптомы похожи на обычное ОРВИ. Потом ЦМВ переходит в латентное течение и, скорее всего, никак себя больше не проявит.

Но мне не повезло: я вошла в «счастливые» 2% не успевших переболеть, и подхватила его в период беременности, причем в первую ее половину. Это опасно, в первую очередь, для плода.

От того, когда ему передастся инфекция, зависит многое: в первом триместре это повлечет пороки развития, не совместимые с жизнью, во втором – нарушение развития нервной системы (чаще всего микроцефалию и поражение слухового и зрительного нерва), в третьем – гепатоспленомегалию (одновременное увеличение печени и селезёнки) и тромбоцитопению (снижение уровня тромбоцитов в крови).

Плацента «сдерживала» инфекцию до 32 недели

Увидев результат анализа, я была в шоке. Потом начались бесконечные консультации у иммунологов и инфекционистов, несколько экспертных УЗИ в разных клиниках, которые не показали у моего малыша пороков развития, характерных для ЦМВ. Однако самое верное средство, чтобы понять, передалась ли инфекция ребенку, – это анализ околоплодных вод на ЦМВ. Но, сделав пункцию, мы рисковали с вероятностью 50% инфицировать до того не инфицированный плод.

Кроме того, риск гибели плода при самой манипуляции составляет 1-2%.

Взвесив все за и против, мы с мужем решили ее не делать, а лечиться и контролировать. И будь что будет!

А ведь если бы не эта случайная болезнь дочки на отдыхе, мы могли бы ничего и не узнать: не было бы пройдено обследование и лечение, а после родов было бы потеряно много времени на диагностику.

Вероятно, благодаря барьерным функциям плаценты, мой малыш инфицировался только после 30 недель беременности. Как раз в 32 недели, по данным УЗИ, он резко снизил темпы роста, и в 31-32 недели, по результатам анализов, мы увидели реактивацию ЦМВ.

Из детского отделения мне сына уже не отдали

Роды у меня начались на несколько дней раньше предполагаемой даты, и они были идеальными. В 14:12 я отдала мужу одежду в приемном отделении, а в 14:50 наш сыночек уже появился на свет. Даже карту не успели заполнить, все документы подписывали уже после.

pexels.com

Сына измерили и отдали нам, целых два часа мы его обнимали. Но потом меня перевели в послеродовое отделение со словами: «Отдохнете, сходите в душ и придете за малышом». Сыночка унесли в детское отделение, но оттуда я его уже не забрала.

Сразу после рождения неонатолог отметила, что у моего малыша увеличены печень и селезенка (гепатоспленомегалия) и мелкие кровоизлияния на лбу (петехиальная сыпь). У него взяли клинический анализ крови, биохимию и коагулограмму, и по результатам перевели его в реанимацию с высоким риском внутреннего кровотечения.

Мы, конечно, знали, что такое может случиться, еще с 20-й недели беременности, но надеялись на благополучный исход. Отчасти именно поэтому я рожала в 26-м роддоме: там прекрасные неонатологи. В нашем случае малышу начали лечение в первые же сутки, и это позволило избежать отдаленных последствий.

Сцеженное молоко выливала под дерево

На третий день малыша перевели в реанимацию Тушинской детской городской больницы. Дежурный реаниматолог осветил мне план обследования и лечения. Он сказал то, что для меня было на тот момент самым важным: «Все будет хорошо, просто поверьте моему опыту».

Единственное, доктор попросил не фотографировать малыша и не выливать сцеженное молоко в канализацию. Некоторые реаниматологи суеверны. Так что фото из реанимации у меня нет, а молоко я выливала на улицу под дерево.

На следующий день у сына взяли анализы, подтвердили ЦМВ и начали лечение. Счастье, что в нашем случае реанимация была только из-за него: сын родился с 8-9 баллами по Апгар и все свои функции (дыхание, сердечную деятельность) поддерживал сам.

В реанимации посещения разрешены в определенное время и всего один час в день. На руки брать нельзя, можно только трогать лежащего в кувезе малыша, гладить и разговаривать с ним. Уходила всегда с мыслью: «Только бы не заплакал!», потому что задержаться не разрешат.

Персонал, начиная с медсестер и заканчивая заведующим, – прекрасный: это самое доброе отделение, где я когда-либо была. Все любят своих маленьких пациентов, каждого малыша. К деткам, к которым никто не приходил, подходили сотрудники: разговаривали и гладили, не давали плакать, успокаивали.

Самое страшное — ночные звонки с незнакомых номеров

На 16-е сутки сына перевели в неонатальное отделение. Я увидела его спящим, впервые взяла на руки и заплакала. Вообще, начиная с роддома, кажется, я не плакала, только когда спала. Два раза мне вызывали психолога, и она беседовала со мной. Не помогало, правда. Это нужно просто осознать и принять.

Знаете, какие моменты вызывают панику, когда ребенок в больнице? Во-первых, звонки с незнакомых номеров. Особенно, с городских. И пока не выяснишь, кто звонит, паникуешь. Потому что из больницы звонят только в экстренных ситуациях. Особенно если звонок поздно ночью или рано утром.

pexels.com

Во-вторых, когда заходишь в отделение, идешь к палате, уже моешь руки, прежде чем подойти малышу, и взглядом цепляешься за кувез: просто убедиться, что он там.

Это самое страшное: каждый раз боишься зайти и не увидеть его.

В-третьих, не забуду ту выписку из роддома. Не выходить торжественно с цветами к ликующим родным, а просто быстро переодеться и уйти через приемное отделение без ребенка.

Прочитав выписку, я впала в панику

В неонатальном отделении посещения разрешены только два раза в день по часу (днем и вечером). Можно сдать анализы и поступить на дневной стационар или круглосуточный. Но дети там лежат отдельно, приходить к ним можно каждые три часа на кормление, смену подгузника, уход и т.д.

Пока я сдавала анализы, прошло три дня, потом еще день – и нас выписали. Но перед этим дали на руки выписку из истории болезни. Там были написаны все возможные диагнозы. И тут самое главное – не впадать в панику.

Я впала в панику: стала обзванивать всех знакомых профильных врачей, чтобы услышать их мнение, целыми днями читала статьи и форумы в интернете. Оглядываясь назад, понимаю, что так делать категорически нельзя, это очень грузит.

К двум месяцам из диагнозов у сына остались только ЦМВ (субклиническое течение) и астигматизм (офтальмолог говорит, что до полугода он еще может пройти самостоятельно, а если и не пройдет, то мы его скорректируем очками или линзами). По-прежнему увеличена селезенка (это уйдет не быстро, к году примерно).

Остальные специалисты патологий не обнаружили, малыш развивается в соответствии с возрастом.

Слово врачу

Комментирует Елена Березовская, акушер-гинеколог, руководитель Международной Академии здоровой жизни.

Когда мы говорим о ЦМВ инфекции, необходимо понимать, что более 90% взрослых людей, в том числе планирующих беременность, имели контакт с этим вирусом, обычно в раннем детстве. То есть первичная инфекция, похожая в основном на простуду, была задолго до репродуктивного возраста. У таких людей положительный уровень антител IgG будет пожизненно, что не означает, что имеется ЦМВ инфекция и ее необходимо лечить.

Врожденная ЦМВ инфекция встречается приблизительно у 0,7% новорожденных или меньше. Опасно заражение женщины в период беременности, если до этого у нее был отрицательный уровень IgG. При этом передача вируса плоду через плаценту составляет 30-40%. У 85-90% плодов врожденной ЦМВ инфекции не будет. 

Реактивация ЦМВ инфекции наблюдается в 0,2-2% беременных женщин. Уровень передачи ЦМВ плоду в таком случае значительно ниже, чем при первичном заражении.

Уровень передачи вируса зависит от срока беременности, но данные противоречивые. Согласно современным публикациям, самые низкие уровни заражения наблюдаются в период зачатия ребенка и в первом триместре, а самые высокие – в третьем триместре.

УЗИ-картина внутриутробного поражения плода имеет свою специфику. Но на появление изменений у плода уходит несколько недель после заражения. 

Наиболее частая проблема при врожденной ЦМВ инфекции – это поражение слуха (тугоухость), что может наблюдаться в 40-60% детей, рожденных с симптомами этой инфекции. У тех, кто родился без симптомов (их 85-90%), последствия инфекции могут наблюдаться в 13% случаев в более позднем детском возрасте. 

Международных стандартных рекомендаций, когда и как часто должны обследоваться женщины, планирующие беременность, и беременные, не существует.

Чаще всего рекомендуется проводить определение уровня двух классов антител – IgG и IgM у женщин высокого риска заражения ЦМВ – учителей, продавцов, медработников, воспитателей детских садов и т.п. Отсутствие антител класса М и наличие класса G говорит о носительстве вируса и не требует чрезмерного вмешательства.

Отсутствие антител класса G говорит о том, что у женщины не было контакта с этим вирусом. В таких случаях меры профилактики будут такими же, как для любой «простудной» инфекции, – реже появляться в людных местах, быть на расстоянии больного человека не меньше двух метров, соблюдать гигиену, чаще проветривать в доме.

Наличие антител класса М говорит о том, что инфицирование произошло в течение последних 6-9 месяцев, но не говорит об активности инфекционного процесса. Важно знать, что у беременных женщин из-за изменения вида иммунитета повышаются уровни всех антител, что ошибочно может быть принято за реактивацию инфекции. 

Когда тестируют беременную женщину? Если у нее возникли симптомы, похожие на грипп, простуду или мононуклеоз. Но чаще всего тестирование может быть проведено при обнаружении УЗИ-признаков, характерных для ЦМВ-инфекции.

Определение антител может помочь в определении состоявшегося контакта с ЦМВ инфекцией, особенно если известен ЦМВ-статус женщины до беременности. 

Золотым стандартом диагностики является выделение ДНК вируса, также важным является выделение культуры ЦМВ, для чего может быть использована любая жидкость организма. Чаще всего используются околоплодные воды, если необходимо подтвердить заражение плода.

Лечения ЦМВ-инфекции у беременных женщин не существует, и в большинстве случаев оно вообще не требуется.

Редакция также благодарит за помощь в подготовке материала акушера-гинеколога Аллу Валерьевну Пашкову.

Читайте также: 

«Я курила и пила алкоголь, не зная о беременности. Что будет с ребенком?»

Чего я не ждала, когда ждала ребенка: личный опыт

«Моя дочь умерла за сутки до своего рождения»: история мамы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Светлана
Более поздний детский возраст - это какой возраст? Подростковый или старше?
СсылкаПожаловаться
Елена
Мы с сыном тоже подцепили в беременность... Первый ребенок,узнали только при выписки...тоже реанимация,куча проблем, из-за ЦМВ цепляет все простуды с осложнениями. Вот к школе только перерос это. А с дочкой у меня его не обнаружили...
СсылкаПожаловаться
Наташа м
Молд
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2019. Дубль два))
И снова здравствуйте! Итак, вчера журнал Glamour вручал премию "Женщина года". Эту тему начнем с победителей.
477
Пятачок)))Денежный вопрос
Привет, девочки) тема просто поболтать..
У вас с начала сентября нет ощущения, что деньги улетают? У меня до этого как-то получалось копить, несмотря на ипотеку и рассрочку... А сейчас труба...
170
АнонимМосквичку выгнали из Третьяковской галереи за кормление ребенка грудью
Женщину попросили покинуть Третьяковскую галерею за кормление ребенка грудью. Полина Хлынова, посещавшая галерею с ребенком, рассказала, что смотритель музея попросила ее пройти в специальное место, откуда ее не увидят другие туристы с детьми.
Женщина поделилась, что старается подбирать подходящую одежду и не делает из процесса перформанс.
Она также отметила, что смотритель Третьяковки объяснила запрет на кормление младенца грудью тем, что «их за это наказывают», «это неприлично» и «не дай бог, увидят дети и их родители».
Как думаете - нужно ли оберегать материнское таинство от посторонних глаз или ничего страшного в публичном кормлении нет?
158
улыбайся!Питер. Переезд.
Девочки, кто живет в Питере или очень хорошо знаком с городом, вопрос к вам. Назовите, пожалуйста, самый лучший на ваш взгляд район Санкт-Петербурга именно для постоянного проживания и самый худший. Хотим переехать к следующему учебному году, 10 класс. То есть, информация по школам тоже приветствуется. Хочется и метро, и чтобы без пробок на машине, и парк какой-нибудь рядом (я бегать люблю))). В общем, такое чудесное место и чтобы не слишком дорого))). Размечталась, понимаю... ну а вдруг есть такое?
146
Хочу в ПростоквашиноТяжелая тема. нужен коллективный разум.
Девочки. Вчера вечером явился ко мне мой братец, НО....он пришел с миром. Поплакался о жизни, извинялся на всё и попросил....ПОМОЩИ!!!!!!Он хочет лечится от алкозависимости. Просил помочь ему с этим. Я обещала подумать, потому что для меня это было полнейшей неожиданностью. 
И вот сидели мы вчера с мужем весь вечер, думали. Смотрели клиники. Есть варианты, НО...меня гложат сомнения. Не очередной ли это подвох. Помогать или нет. Лечение прямо скажем не 3 копейки стоит, у него конечно же денег нет. Мы в принципе можем оплатить, но у меня особого желания почему то нет, да и деньги прямо скажем не лишние. Ощущение, что меня опять где-тогде-то обманывают. И я снова останусь виновата. Да и вообще отношения конкретно испорчены и дошли просто до точки. Я не могу просто по щелчку все забыть, не вспоминать и начать быть понимающей. 
Может у кого есть умные мысли?вправте мозги. 
128
АнонимВы бы обиделись? Лично я поставила точку в отношениях
Будет наверное долго. В прошлый вторник были с ребенком у врача. Направили к хирургу. В разговоре с подругой рассказала, что ребенка нужно показывать хирургу, она спросила когда, я сказала ну получу ЗП 15-го, и отвезу. Она сказала, что не имеет смысла ждать, это же здоровье ребенка, давай запишись, я деньги отправлю, потом мне назад отдашь. Сказала ок. Отправлять должна была 3000 руб. Ну я записала ее на сегодня. А деньги она так и не отправила. То писала что болеет, то писала что неудобно, то писала что пошла там очередь была, она с маленьким ребенком (4мес) не смогла долго ждать, то отдала мужу деньги, а муж забыл отправить...и так неделю она тянула. В итоге вчера вечером пишет что так и не получилось. Я немного возмутилась, конечно не выразила возмущение, сказала но ничего страшного, найдем, муж у друга возьмет, раз уж записались уже. Немного не по себе было из за того, что она так обманула, пришла домой, все думала про детё, а тут она пишет- знаешь слушай, со свекровью поругались, тёте операцию сделали, ну мне пришлось все читать, все ее проблемы, она надеялась что опять я ей советы буду бавать, как обычно по женски разговариваем, но я не выдержала, сказаа слушай у моего ребенка серьезная проблема, ты меня в неловкое положение поставила, и через 2 часа пишешь про свои проблемы и я должна их слушать? Извини, но у меня у самой большая проблема- ребенок болен. Она обиделась. Вот скажите теперь, я плохая подруга, да? Плохой человек, что ей так четко сказала свое мнение? Кстати, 2 года назад она попросила у меня денег, 40000 рублей, она была больна, мы с мужем без каких-либо сомнений, отправили ей, часть она вернула, от хвостика мы отказались. Для нас это большие деньги были, но я подумала что здоровье дороже. Муж мой вышел с работы, поехал и перевел ей деньи (они в жизни не встречались). Как только она вернула мне эти почти 40000, я ни разу не возвращалась к этой теме. Но несправедливо же, ей нужно- я отправляю, а когда мне адо, и то, я же не прошу, она сама настояла- видите ли, то болеет, то ребенок, то не хорошо чувствует...Не обещала бы, и я бы не надеялась на нее. в итоге- потеряла подругу. Скажите, в чем я не права?
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru