Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочные смеси, которые питают и лечат

Искусственное вскармливание детей доставляет родителям гораздо больше хлопот, чем кормление грудным молоком. Особенно сложно бывает организовать питание детей с отклонениями в состоянии здоровья. Однако технологии XXI века позволили значительно продвинуться в решении этого вопроса. Современные молочные смеси часто не только питают, но и лечат.


Фотобанк Лори

В последние годы все чаще у детей встречается аллергия на коровье молоко. В таких случаях используют смеси, в которых белок особым образом обрабатывается – подвергается гидролизу. Он при этом расщепляется до пептидов, неспособных вызывать аллергические реакции.

Все гипоаллергенные смеси обычно помечают буквами «ГА». Такие смеси могут быть:

• лечебными – для детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии и тяжелыми нарушениями всасывания пищи в кишечнике («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»);

• лечебно-профилактическими – их назначают при нетяжелых формах пищевой аллергии («Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2»);

• профилактическими – это смеси с частично гидролизованным молочным белком; их назначают при отягощенном аллергоанамнезе («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2»).

Все смеси, созданные на основе гидролиза белка коровьего молока, имеют горьковатый вкус и специфический запах. При их употреблении возможно разжижение и учащение стула, изменение его цвета (зеленоватый и коричневатый оттенки).

Довольно часто непереносимость коровьего молока связана с ферментативной недостаточностью. Она может быть врожденной или приобретенной, например, после перенесенной кишечной инфекции. При этом у малыша появляются вздутие и боли в животе, жидкий пенистый стул. При частичной лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси: «Нутрилон низколактозный», «Симилак-изомил», «Симилак Альдолак».

При врожденной непереносимости лактозы детям грудного возраста рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. Они безмолочные и безлактозные. Это «Бона-Соя», «Нутри-Соя», «Соя-Сэмп», «Тутелли-соя», «Хайнц соевая смесь», «Хумана-Соя», «Энфамил Соя», «Фрисой».

Однако достаточно часто (у 25% детей первого года жизни) такие смеси сами по себе могут вызывать пищевую аллергию с выраженными нарушениями пищеварения. Соевые смеси не советуют использовать при вскармливании недоношенных детей.

При частых срыгиваниях могут быть рекомендованы лечебные молочные смеси с загустителями, в качестве которых обычно используют крахмал, казеин или плоды рожкового дерева, содержащие гуаровую камедь. Это «Нутрилон-АР» (антирефлюкс), «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Симилак Изовок», «Сэмпер Лемолак», «Фрисовом». Их обычно дают в начале кормления по 20-30 мл. При приготовлении антирефлюксной смеси важно тщательно соблюдать температурный режим: одни загустители требуют разведения теплой водой, другие – горячей. Эта информация указывается на упаковке. При несоблюдении инструкции можно получить малопригодный для употребления «клейстер».

Смеси с камедью часто оказываются полезными и при функциональных запорах у ребенка. Камедь удерживает воду, что способствует формированию более мягкого пищевого комка и увеличению его объема. Это опосредованно стимулирует опорожнение кишечника. При запорах одно-два кормления в течение суток заменяют антирефлюксной смесью с гуаровой камедью. Во время прочих дают обычную смесь.

При запорах у ребенка рекомендуют также использовать кисломолочные смеси с пробиотиками – «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Лактофидус», «Мамекс плюс».

Смесь «Сэмпер Бифидус» содержит лактулозу, которая усиливает перистальтику кишечника и вызывает его опорожнение. Смеси «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» включают в состав галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, дающие тот же эффект.

Интересно, что кисломолочные смеси с пробиотиками и смеси с галактоолигосахаридами рекомендуют использовать и при поносах – например, при неустойчивом стуле вследствие преходящей недостаточности лактазы (речь о них уже велась). При поносе в сочетании со срыгиваниями может помочь содержащая крахмал антирефлюксная смесь.

У детей с анемией могут использоваться адаптированные молочные смеси, обогащенные железом: «Нутрилон», «Фрисомел», «Нестоген», «Симилак с железом», «Сэмпер Бэби 1», «Сэмпер Бэби 2», «Детолакт» и «Бебилак».

Безусловно, родители должны знать, какие смеси могут оказаться полезными для лечения и питания их ребенка. Но без специальной подготовки трудно разобраться в особенностях состава и назначения той или иной лечебной смеси. В сходных ситуациях могут различаться продолжительность приема лечебной смеси и ее дозы. Потому желательно, чтобы лечебные смеси назначал ребенку врач, в идеале – детский диетолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
СуперМама
Нам очень хорошо подошел Симилак Премуим. По крайней мере со стулом у дочки всё отлично. И большое преимущество в Симилаке нет пальмового масла.
СсылкаПожаловаться
ирина гатапова
а я привыкла как-то к нестежену.старший сын на нем вырос и никакой алергии
СсылкаПожаловаться
Наталья Смирнова
Девочки,не поверите самая лучшая и доступная по цене смесь это Нутрилак премиум,к тому же и производится у нас в России.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
566
Бельфлер-КитайкаВ субботу вечером
Привет всем! Так хочется поговорить с людьми, а не анонимами. 
Я редко дома одна остаюсь, поэтому понимаю, какое это счастье) за него надо дорого заплатить! 

Отправила своих на дачу, после обеда, пока еще не очень холодно было. Еды - целая сумка, только греть в печке. И посуды дала одноразовой, у них тоже счастье будет. 
А сама...купила черный хлеб в пекарне, копченую селедку и бутылку пива, малоградусного. И выпила всего стакан)
Опьянела почему-то) 
Так что тема почти спьяну
А реально я вообще к алкоголю любому равнодушна, мне не надо. 
Я поняла, что это опьянение от свободы и безответственности -  готовить, уроки, стирать - можно задвинуть и пожить вечер просто так. 
Девчонки, расскажите, что у вас хорошего в жизни, как дети растут, как работается, обо всем. 
Мы в отпуске не были, денег нет, кризис догоняет и догоняет. 
Дочь в 5 классе, в голове пока только каждый день новая прическа) но уже заболела, дома. 
У сына 4 курс, обещает закончить, пока верим

А у вас как? 
315
Sirens"Горшочные дела" взрослых людей
У меня такой вопрос, после темы о садике.
Вот зашли Вы в торговый центр, Вам захотелось в укромное место, под названием туалет.
Конечно, мне неудобно это спрашивать, но все же поинтересуюсь)) Как Вы ходите на унитаз, в Торговых Центрах, в гостинице? В гостях?
Лично я сама, застилаю бумагой или протираю антибактериальной салфеткой, для ребёнка у меня всегда в сумке,бумажные "сидушки".

А Вы как? Зависает? Садитесь? Или же взбираетесь на унитаз и в позе орла над дурочкой?  Извиняюсь за нескромный такой вопрос. Но вот что-то интересно стало,а то мне даже теперь стыдно, что я такая не брезгливая.
260
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
231
Кошшшка МурррПапа один с двумя детьми....на сутки
Вот часто пишут и говорят, что современные мамы зря ноют и им очень легко. А я и не спорю, по крайней мере намного легче в бытовом плане, чем нашим мамам или бабушкам ...но все же

Уехала я к родителям проходить техосмотр машины. Машина оформлена на папу, здесь это сделать легче и быстрее. Муж машину не водит, вожу всех я. Сразу думали ехать все вместе, но езды 3 часа, дети ныли прошлый раз. Решили, что везти их на один день смысла нет, больше устанут.
Я приготовила еду на сегодня, убрала всю квартиру, постирала и погладила одежду, показала, что надевать на улицу. Плюс я на связи, все можно уточнить по телефону, что муж и делает.
Забыла указать: детям 4,5 года и 1 год.
К слову, муж участвует в воспитании детей: и ночью может встать, и на улице и дома играет с ними, может покормить.
Но вот все и сразу и полностью один - первый раз.

Он, конечно, справится, я не сомневаюсь.

Но к вечеру он уже задолбался, голос все время нервный с фразой " ну все, мне некогда". На старшего успел наорать, так как он его чем-то "достал", хотя считается, что муж мегаспокойный, а я могу рявкнуть и несдержанная. Мелочи расписывать не буду.

Не жалуюсь и не хвастаюсь))) Просто к тому, что даже при наличии всех гаджетов дома с детьми может быть утомительно. Хотя пост скорее для мужчин, которые его не прочитают...
124
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru