Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Молочные смеси, которые питают и лечат

Искусственное вскармливание детей доставляет родителям гораздо больше хлопот, чем кормление грудным молоком. Особенно сложно бывает организовать питание детей с отклонениями в состоянии здоровья. Однако технологии XXI века позволили значительно продвинуться в решении этого вопроса. Современные молочные смеси часто не только питают, но и лечат.


Фотобанк Лори

В последние годы все чаще у детей встречается аллергия на коровье молоко. В таких случаях используют смеси, в которых белок особым образом обрабатывается – подвергается гидролизу. Он при этом расщепляется до пептидов, неспособных вызывать аллергические реакции.

Все гипоаллергенные смеси обычно помечают буквами «ГА». Такие смеси могут быть:

• лечебными – для детей с выраженными проявлениями пищевой аллергии и тяжелыми нарушениями всасывания пищи в кишечнике («Нутрилон Пепти ТСЦ», «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Прегестимил»);

• лечебно-профилактическими – их назначают при нетяжелых формах пищевой аллергии («Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2»);

• профилактическими – это смеси с частично гидролизованным молочным белком; их назначают при отягощенном аллергоанамнезе («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2»).

Все смеси, созданные на основе гидролиза белка коровьего молока, имеют горьковатый вкус и специфический запах. При их употреблении возможно разжижение и учащение стула, изменение его цвета (зеленоватый и коричневатый оттенки).

Довольно часто непереносимость коровьего молока связана с ферментативной недостаточностью. Она может быть врожденной или приобретенной, например, после перенесенной кишечной инфекции. При этом у малыша появляются вздутие и боли в животе, жидкий пенистый стул. При частичной лактазной недостаточности назначают низколактозные смеси: «Нутрилон низколактозный», «Симилак-изомил», «Симилак Альдолак».

При врожденной непереносимости лактозы детям грудного возраста рекомендуют смеси на основе изолята соевого белка. Они безмолочные и безлактозные. Это «Бона-Соя», «Нутри-Соя», «Соя-Сэмп», «Тутелли-соя», «Хайнц соевая смесь», «Хумана-Соя», «Энфамил Соя», «Фрисой».

Однако достаточно часто (у 25% детей первого года жизни) такие смеси сами по себе могут вызывать пищевую аллергию с выраженными нарушениями пищеварения. Соевые смеси не советуют использовать при вскармливании недоношенных детей.

При частых срыгиваниях могут быть рекомендованы лечебные молочные смеси с загустителями, в качестве которых обычно используют крахмал, казеин или плоды рожкового дерева, содержащие гуаровую камедь. Это «Нутрилон-АР» (антирефлюкс), «Нутрилак АР», «Хумана АР», «Симилак Изовок», «Сэмпер Лемолак», «Фрисовом». Их обычно дают в начале кормления по 20-30 мл. При приготовлении антирефлюксной смеси важно тщательно соблюдать температурный режим: одни загустители требуют разведения теплой водой, другие – горячей. Эта информация указывается на упаковке. При несоблюдении инструкции можно получить малопригодный для употребления «клейстер».

Смеси с камедью часто оказываются полезными и при функциональных запорах у ребенка. Камедь удерживает воду, что способствует формированию более мягкого пищевого комка и увеличению его объема. Это опосредованно стимулирует опорожнение кишечника. При запорах одно-два кормления в течение суток заменяют антирефлюксной смесью с гуаровой камедью. Во время прочих дают обычную смесь.

При запорах у ребенка рекомендуют также использовать кисломолочные смеси с пробиотиками – «НАН кисломолочный», «Нутрилон Омнео 1», «Нутрилон Омнео 2», «Лактофидус», «Мамекс плюс».

Смесь «Сэмпер Бифидус» содержит лактулозу, которая усиливает перистальтику кишечника и вызывает его опорожнение. Смеси «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» включают в состав галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, дающие тот же эффект.

Интересно, что кисломолочные смеси с пробиотиками и смеси с галактоолигосахаридами рекомендуют использовать и при поносах – например, при неустойчивом стуле вследствие преходящей недостаточности лактазы (речь о них уже велась). При поносе в сочетании со срыгиваниями может помочь содержащая крахмал антирефлюксная смесь.

У детей с анемией могут использоваться адаптированные молочные смеси, обогащенные железом: «Нутрилон», «Фрисомел», «Нестоген», «Симилак с железом», «Сэмпер Бэби 1», «Сэмпер Бэби 2», «Детолакт» и «Бебилак».

Безусловно, родители должны знать, какие смеси могут оказаться полезными для лечения и питания их ребенка. Но без специальной подготовки трудно разобраться в особенностях состава и назначения той или иной лечебной смеси. В сходных ситуациях могут различаться продолжительность приема лечебной смеси и ее дозы. Потому желательно, чтобы лечебные смеси назначал ребенку врач, в идеале – детский диетолог.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
нет
Девочки помоги разобраться.....сыну 06 мес ,около 2.5 нед.назад сменила смесь Симилак на низколактозный.Прикопм оврщной на месяц.Стул до 04 р в день.Но как неделю стул стал все реже а какахи всемгуще и вот вчера запор :плачет ,дует живот,какахи каменные и кровка даже от этого небольшая была.До этого сына не беспокоился.Не мргу понять от чего запор.Менять смесь или прикорм отменять..???!
СсылкаПожаловаться
Эли
Ольга, а можно подробней вашу историю?
СсылкаПожаловаться
Носырева Ольга
Не написали о чудесной, но дорогой смеси ФрисоПЕП. Она единственная подошла нам после долгих поисков и как следствие страданий малыша. Принимая ее в течение года, у сына прошла аллергия на белок коровьего молока. Вывод: смесь реально его вылечила.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




315
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
244
Лена ЛенинаВопрос по кухню в новую квартиру
Утро всем доброе. В субботу ездила в стильные кухни (люблю их нежно за качество) проектировала кухню.. Сначала считала кухню Томмази,с фрезеровкой красотища - 3 метра (включая холодильник) НОООО цена без техники под 170((( Что дня меня не вариант поскольку технику я насчитала на 136)))  решила упростить - фасады без фрезеровки, почти под потолок, белые фасады 3Д пластик, те что оливковые (на самом деле цвет называется "белое золото, хотя не понятно почему ибо цвет нежно оливковый))   - эмаль. Вопрос по эмали на фасадах - мне говорят капризна она на кухне, могут быть сколы, кот может испортить. Может у кого есть эта эмаль как в носке???
Предложили заметить эмаль также на 3Д пластик (по цене сразу дешевле на 18 тысяч и можно за эти деньги добавить ящик где вытяжка), но эмаль такая красивая..в  общем что скажете по фасадам и материалам??
Кухню насчитали на 270 со всем всем и смесителями и аквафорами и техникой)

240
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
221
Катя_КУстройство семьи
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
210
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
167
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru