Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мой ребенок растет без мультиков: личный опыт

Мультфильмы – лучшие друзья современных родителей. Когда под рукой есть телевизор или планшет, можно нажать на play и получить заветные 15, 30, а то и все 60 минут свободного времени. Однако некоторые мамы предпочитают растить детей вовсе без мультиков, и вот почему.


Во время загрузки произошла ошибка.

Маруся Горфиль, журналист, мама Фимы (2,5 года)

Мое решение не показывать дочке мультики было осознанным. Я пришла к нему, прочитав немало статей адекватных педиатров и психологов, которые подробно объясняли, почему мультфильмы для детей до 3 лет – так себе идея.

Все они сходились на том, что у тоддлеров до конца не сформированы ни психика, ни нервная система, поэтому быстро меняющиеся картинки и мультяшная музыка их сильно возбуждают. Плюс – малыши еще не умеют отличать вымысел от реальности – показанное в мультике кажется им настоящим, что не позволяет составлять адекватного представления о действительности именно в том возрасте, в котором оно формируется.

Я не сталкиваюсь с ситуациями, когда мультики были бы мне необходимы.

Знаю, что многие «переключают» детей на Пеппу и Малышариков, чтобы, например, пообщаться с друзьями. Я же в таком случае предпочитаю просто оставлять дочь с бабушкой. Если этот вариант невозможен (бабушка доступна не так часто), я предлагаю подругам прогуляться в парке во время дочкиного дневного сна – так мы сможем спокойно поболтать.

Идея включать мультики ребенку во время еды мне и вовсе непонятна. Негативные последствия «заедания» супов телевизором очевидны. За столом мы обычно просто едим и болтаем. Для нас с мужем дочка – такой же полноправный член любого застолья, как любой взрослый. 

Во время загрузки произошла ошибка.

При этом если мы в гостях и там включают детям мультики, я никогда не прошу выключить. И никогда не запрещаю Фиме смотреть их вместе со всеми. Это не мой дом и не мои правила. И строгими запретами я точно ничего не добьюсь.

Единственное, что мы стараемся жестко контролировать, это чтобы мультики не показывали бабушки. Им такая позиция не совсем понятна – периодически я отправляю им исследования и высказывания специалистов, призывающих не подсаживать детей на телевизор. В итоге бабушки со мной не спорят.

Фима знает: ни у бабушек, ни дома мультиков нет, поэтому она и не просит их включать.

Мультики для нее «живут» в других местах. Меня такая ассоциация устраивает.

У меня есть альтернатива мультикам – кукольные спектакли. Мы периодически ходим на такие представления, а дома дочь изредка смотрит их в сети. Та же «Чукоккала» Образцова нас всегда выручает.

Со спектаклями я сразу завела правило: включаю таймер на 15 минут. Когда он пищит, я закрываю ноутбук. И все. Фима не скандалит, иногда просит «еще чуть-чуть», но я стараюсь быть жесткой. И это работает. 

В целом, чтобы себя развлечь, мы с дочкой много времени проводим на улице. А дома мы в основном занимаемся бытовыми делами и много читаем.

Что касается гаджетов в общем, то не давать свой телефон ребенку, на мой взгляд, задача невыполнимая. Ведь и я, и папа, да и бабушки с дедушками – мы все проводим в телефоне много времени.

Недавно меня зацепила фраза о том, что в современном мире ребенок вынужден конкурировать с гаджетами за внимание родителей.

Я и до этого старалась сидеть в телефоне в то время, когда дочка спит или чем-то увлечена. Но сейчас стала следить за собой и за нашим папой еще пристальнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда дочь сама просит телефон, я ей его даю. Она любит смотреть фотографии, иногда «пишет» папе или бабушке сообщения – посылает набор эмоджи. Также у Фимы есть несколько приложений с развивающими играми, которые проходят мой строгий отбор. Ей хватает 10 минут, чтобы наиграться, – больше она не просит.

Я не знаю, когда мы начнем показывать дочке мультики. Честно говоря, кроме цифры «3 года», взятой из статей, у меня больше ничего нет. И понятно, что она очень условная.

Вероятно, мы сдадимся раньше: наступила осень – мы явно будем больше времени проводить дома. Это – с одной стороны. С другой – прошлую осень мы как-то пережили без мультиков, так чем эта хуже?

И, если честно, мне самой хочется ходить с дочкой на мультики в кино. Это уже немного другая история, но вот ее я очень жду.

Татьяна Манн, журналист и копирайтер, мама Майи (3 года)

Во время загрузки произошла ошибка.

В первый год жизни Майя довольно много времени проводила в машине: мы постоянно ездили по делам и часто путешествовали вместе. И если поначалу дочь это нисколько не волновало, то примерно в полгода она начала периодически скучать в дороге. Чтобы спасти ее и себя от плача в пути, мы стали показывать Майе мультики.

Все началось со случайно выбранной серии «Веселой карусели» – выпуска №39. Удивительно, но и мне самой она понравилась: остроумные песни, симпатичные герои – ничего предосудительного.

Долгое время дальше этой одной серии мы не двигались: именно ее мы включали в критические моменты, когда не получалось иначе развлечь малышку. Но однажды – и я уже не помню, при каких условиях, – в жизни Майи появилась Пеппа. Свинка уже не казалась мне милой. Плюс – я никак не могла понять, за что авторы Пеппы так не любят Папу Свина: очень уж жестоко они над ним глумятся. Выглядит это довольно непедагогично.

И вот со Свинкой что-то пошло не так: она перестала быть нашим спасательным средством для долгих поездок, а стала объектом желаний. В какой-то момент мы заметили, что дочь начала встречать папу с работы фразой «Папа, Пеппа! Пеппа!», выпрашивая таким образом пару серий мультика.

Ко мне она с этим вопросом не приставала, а вот папа в глазах Майи будто превратился в пульт.

Столкнувшись с таким странным поворотом, мы приняли решение исключить мультфильмы из жизни дочери. И ни разу об этом не пожалели.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас, чтобы дочь никогда и нигде не скучала, я ношу с собой набор маленьких игрушек. Они спасают меня как в дороге, так и, например, в ресторанах. У меня в рюкзаке всегда лежат фломастеры или карандаши и блокнот. Нас очень выручает компактный магнитный конструктор, он – любимая игрушка дочери вот уже 2 года, недавно мы добавили к нему еще более разнообразную магнитную игру.

Майя сама каждый раз выбирает пару резиновых игрушек, которые проведут с ней день. Если мне нужны развлечения на долгое время, я беру с собой несколько книг или альбом с наклейками и заданиями. Когда все это надоедает, мы просто болтаем или придумываем игры на ходу. О мультфильмах Майя даже не вспоминает. Игр в смартфоне у нас нет.

Дома дочь также обходится без мультфильмов и гаджетов. Если мне нужно сделать какие-то бытовые дела, Майя обычно мне помогает: она обожает готовить (она что-то мешает или перекладывает, накрывает на стол), с удовольствием сортирует одежду для стирки, с рвением разгружает посудомойку.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда мне нужно поработать, Майя мается какое-то время, но в итоге сама себе придумывает развлечение – собирает пазлы, строит рестораны из деревянного конструктора, «читает» книжки.

Однажды я засекла длительность самостоятельной игры и была приятно поражена: Майя 4,5 часа сама себя развлекала.

Не скучать наедине с собой – на мой взгляд, бесценный навык. Очень хотелось бы, чтобы дочь его не утратила. Хорошо, что мультфильмы и гаджеты у нее этого качества не отнимают.

Рано или поздно мы, конечно, начнем смотреть что-то вместе. Но это будет не мультипликационный фастфуд – мы планируем начать с красивых полнометражных историй. Мне хочется, чтобы Майя не просто тратила на них время, спасаясь от скуки, а получала настоящее удовольствие.

Скорее всего, мы придумаем какую-нибудь традицию – например, будем смотреть классные мульты по полчаса по выходным всей семьей. И все вместе будем с нетерпением ждать этого момента.  

Читайте также:

Я разрешила детям есть все, и вот что из этого получилось

5 особенностей детских садов в глубинке

Почему со вторым ребенком легче

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
67
Nature
В ответ на комментарий от Олеся Соловьёва История переписки5
Олеся Соловьёва
а если ребенок рисовать не любит??)))
СсылкаПожаловаться
рисовать не обязательно можно просто разукрашивать. Часто они это и не любят потому как рука устает быстро, не развита потому что. А по другому ее развить малышам проблематично. Просто перебирать мелочевку или даже в мелкий лего, др. конструктор играть НЕ ТО все.
тут родителям остается исхитряться, подбирать раскраски, просить где-то помочь маме, игры какие-то выдумывать, например машинки приехали, а моста через пропость нет, надо нарисовать и разукрасить, о теперь можно дальше ехать и пр. потихонечку затягивать. Без разработаной руки и правильного захвата тяжко будет.
да и относительно переписки, если ребенок не любит разукрашивать, он и на телефоне, планшете не будет это любить ))) а когда на телефоне делает, а на бумажке не хочет, дело в не разработанной руке. а не отсутствии желания.
СсылкаПожаловаться
Олеся Соловьёва
В ответ на комментарий от Nature История переписки4
Nature
берете любые раскраски по возрасту, карандаши на Ваш выбор и сами точки ставите и всего делов.
СсылкаПожаловаться
а если ребенок рисовать не любит??)))
СсылкаПожаловаться
Ольга Кислицына
В ответ на комментарий от елена нечкасова
елена нечкасова
Интересно,как сама эта правильная мамка росла в детстве,сомневаюсь,что без мультиков. Ужас, как она выжила в столь чудовищных условиях.Особенно впечатляют рассылки умных статеек бабушкам,чтобы потенцировать их не показывать мульты ребенку.На месте бабушек я бы послала свою доченьку подальше.Вообще,воспитание по чужим статейкам это жесть.Как надоели уже эти педагогические эксперименты и самодовольные экспериментаторы,делящиеся своими "подвигами"
СсылкаПожаловаться
Да, согласна с вами. Мультики ребенок не смотрит... зато телефон в его распоряжении по желанию и пусть даже на 10 минут, но... Пусть лучше мультики, которые учат понимать и различать добро и зло...чем голубой вредный свет мобильника, о котором что- то мать не рассылает статьи своим родственникам...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
167
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
161
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
100
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru