Марина Александрова: «С рождением сына у меня как будто включилась резервная батарейка»

Она молода, талантлива, умна и хороша собой. Ее личная жизнь всегда вызывала интерес публики, но она зорко следила за тем, чтобы никто не смог в нее (личную жизнь) проникнуть. Актриса Марина Александрова родила сына летом прошлого года и рассказала читателям «Дети Mail.Ru», каких принципов воспитания придерживается и почему решилась рожать в США.

Источник: Фото из личного архива Марины Александровой

– Вы узнали для себя что-то новое после рождения сына?

– Честно, трудно словами передать те чувства, которые я испытала. Это совсем другая реальность, опыт, который можно получить, только став мамой.

– Как изменилась ваша жизнь?

– Конечно, моя жизнь поменялась полностью, но рождение сына не сделало мою жизнь тяжелее. Удивительное дело, у меня как будто включилась резервная батарейка, я чувствую, что сил прибавилось, мой организм мобилизовался. В 7 или в 7:30 я встаю, потому что невозможно оставаться в постели, когда твой ребенок уже проснулся. Тебе хочется видеть, как он меняется, улыбается, учится чему-то новому. В этом смысле рождение сына меня очень обогатило.

– Ваш сын родился в США, почему вы решили рожать именно там?

– Так сложились обстоятельства. В такой ответственный момент мне очень хотелось быть рядом с отцом моего будущего ребенка. А он был в Нью-Йорке.

– Кто находится рядом с сыном, когда вы на съемках?

– Сейчас я меньше работаю, отказываюсь от многих проектов, соглашаюсь только на те, которые мне действительно интересны. Мне не хочется надолго расставаться с сыном. Но если мне предлагают то, что меня «цепляет» и мне не придется надолго уезжать из дома, то соглашаюсь. На этот случай у нас есть няня, мы выбрали ее по рекомендации наших друзей. И никаких проблем с ней у нас не возникало.

– В первые месяцы жизни, в основном, ребенком занимается мама, а папа присутствует периодически. В вашей семье это так?

– Так задумано природой, что в первые месяцы жизни ребенка мама всегда рядом. И наша семья не исключение. В тот период, когда кормишь ребенка грудью, для него мама рядом жизненно необходима.

Вообще, именно женщина создает атмосферу в семье, заботится о близких. Семья – это серьезная работа. В нее нужно вкладывать силы и время. Я понимаю, что в определенный момент заботы о ребенке занимают львиную долю времени, но нельзя забывать и о том, что ты жена. Поэтому нужно выделять время для мужа, привносить в отношения романтику, устраивать свидания друг с другом. Все должно быть в гармонии, необходим баланс во всех сферах жизни.

– Как воспитывали вас ваши родители и как вы воспитываете сына?

– Моим родителям часто говорят: «Какая у вас замечательная дочь, а вот наша какая-то не такая». Я могу сказать одно – если вы не вкладывались в своего ребенка в детстве, то, когда он повзрослеет, не ждите от него ни заботы, ни каких-то профессиональных успехов. Важно помнить, что не только ребенку нужно ваше внимание, оно необходимо и вашим родителям, и друзьям. Мои родители меня так воспитали, теперь я так воспитываю сына.

Я сумасшедшая мама – в воспитании сына придерживаюсь тех же принципов, что и мои родители. Я уверена, что в жизни нужно делать то, что приносит удовольствие. Я не жду от сына немедленных результатов, главное, чтобы ребенок наслаждался процессом. Мы стараемся приобщить сына к учебе через игру. Ребенок должен смеяться.

ma3

Нельзя заставлять ребенка делать что-то, давить на него. Самое важное в воспитании – любовь и то, сколько вложено сил и времени. Видно, что сын по своим качествам – лидер, он умеет добиваться своих целей. Он нетерпеливый и вспыльчивый. Он не любит, когда кто-то ограничивает его свободу. Например, он не выносит, когда молния на его куртке застегнута до конца, под горло. Его можно обнимать и целовать, но только тогда, когда он сам этого хочет. Насильно его потискать и поласкать не получится. И я на его свободу не посягаю.

Я сама очень свободолюбива, я воспитывалась в творческой атмосфере. Мне ничего никогда не запрещалось, кроме тех моментов, когда это опасно. Я много читала и до сих пор читаю, занималась музыкой, танцами. Дома всегда было много альбомов по искусству, которые я листала, рассматривала.

– Как вы относитесь к раннему развитию ребенка?

– Я за то, чтобы ребенок занимался тем, что ему интересно. Наша няня говорит по-английски, сын потихоньку учит иностранный язык.

– Вы планируете отдавать сына в детский сад?

– Конечно, в 3-4 года, когда он будет более независимым и самостоятельным, я отдам его в сад, ему, как любому ребенку, необходима социальная адаптация.

– Как вы совмещаете материнство и работу?
– Сейчас я снимаюсь меньше, чем раньше. Зачем мне куда-то уезжать от сына, когда я могу провести время с ним.