Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Мама напрокат

Не всем женщинам суждено выносить и родить собственное дитя, как бы они этого ни жаждали. Проблемы со здоровьем, перед которыми оказалась бессильна даже современная репродуктивная медицина, могут погрузить в отчаяние тех, кто с ними столкнулся. Тем, кто мечтает о биологически родном ребенке, но по разным причинам не может его родить, на помощь приходят суррогатные мамы.


Фотобанк Лори

ВОЗ называет суррогатную мать гестационным курьером, и с 2001 года определяет это понятие следующим образом: «Гестационный курьер: женщина, у которой беременность наступила в результате оплодотворения ооцитов, принадлежащих третьей стороне, сперматозоидами, принадлежащими третьей стороне. Она вынашивает беременность с тем условием или договором, что родителями рожденного ребенка будут один или оба человека, чьи гаметы использовались для оплодотворения».

К кандидатке в сурмамы в России предъявляют ряд требований:
- возраст от 20 до 35 лет;
- один или несколько здоровых детей, которых она родила естественным образом;
- психическое и физическое здоровье;
- письменное согласие от супруга, если она замужем.

Также ей нужно будет сдать все анализы, назначенные врачом в репродуктивном центре и получить разрешение на участие в программе суррогатного материнства.

Основная правовая и этическая проблема суррогатного материнства - кого считать родителями ребенка. По законодательству многих стран, в том числе и России, матерью ребенка считается та, кто этого ребенка родила, даже если ей была подсажена оплодотворенная яйцеклетка от донора, и она не имеет никакого родства с этим малышом. Поэтому суррогатная мать должна после родов написать официальный отказ от ребенка в пользу биологических родителей.

Главный страх родителей, которые обращаются за помощью к суррогатной матери - что та может не отдать им их ребенка. Но если они заключали официальный договор и обращались за помощью в репродуктивный центр с хорошей репутацией, подтвердить в суде свои родительские права на ребенка не составит труда. Чтобы в подобной ситуации не возникало затруднений, специалисты рекомендуют не экономить, используя традиционную схему суррогатного материнства, когда оплодотворяется собственная яйцеклетка сурмамы, а воспользоваться услугами донора ооцитов (яйцеклеток). В ряде стран запрещено использовать традиционное суррогатное материнство, потому что расставание с генетически родным ребенком очень тяжело для родившей его женщины.

В российском законодательстве вопрос вознаграждения суррогатной мамы не оговорен, но обычно «за спасибо» выносить чужого ребенка решаются только родственницы или близкие подруги супругов, которые не могут сами завести детей. Как правило, стоимость услуг оговаривается отдельно в договоре, заключенном с сурмамой и клиникой, где будет осуществляться ЭКО. В нее входят все осмотры и анализы, которые необходимо осуществить, стоимость ЭКО, стоимость донорской яйцеклетки и/или спермы, оплата необходимых лекарств, денежное содержание сурмаме на нормальное питание, одежду и прочее (ведь она всю беременность будет не работать, а только вынашивать малыша), стоимость самих родов и награда после рождения ребенка.

Если цена большинства пунктов зависит от выбора клиники и вашей готовности обеспечить сурмаме наилучший уход на время беременности, то «поощрительный приз» за удачные роды в среднем равен стоимости однокомнатной квартиры в вашем регионе. Так что получить ребенка «по дешевке» не получится - на врачей и сурмаму придется выложить не меньше миллиона рублей.

Тем не менее, только в России рождаются сотни детей по программе суррогатного материнства. В мире их уже несколько сотен тысяч и число растет. К помощи сурмамы обращаются как звезды эстрады, так и никому неизвестные бездетные пары или одинокие женщины, скопившие на главное «приобретение» в своей жизни. Подобный «инкубатор» позволяет иметь родных детей гомосексуальным или просто одиноким мужчинам, не связывая свою жизнь с матерью ребенка.

Не стоит лить грязь на современные нравы и женщин, «продающих» свое тело для вынашивания чужого ребенка. Традиционное суррогатное материнство применялось испокон веков, подобный сюжет есть даже в Библии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
269
Ирина Россия, дважды бабуля.
Чем они от прос...туток отличаются? Те и другие предостовяют своё тело. Пора обществу назвать вещи своими именами: Тётеньки - б..ди. Вот так.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
- Я не буду работать в компании, в которой такая фигня творится! - Что, уволишься? - Нет. Работать не буду
СсылкаПожаловаться
...))
ничего нет предосудительного помощи другим в таком благородном деле(даже за материальное вознаграждение), низкий поклон и благодарность за помощь таким мамочкам
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru