Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Квартирные рейдеры. Судебный процесс

Внимательно изучайте все материалы дела. Надо понимать, на чем построена линия защиты вашего представителя, его тактика и к какому результату направлены его действия, а также возможные последствия. Во время процесса не стоит спешить предъявлять все имеющиеся доказательства и раскрывать свои козыри, т.к. сторона противникa также может подготовить свои аргументы.


Фотобанк Лори

Как правило, новые сособственники инициируют подачу искового заявления о вселении и об определении долей пользования, соответственно, выступая по делу в качестве ответчика, вы сможете определить свою линию обороны. 

Внимательно изучайте все материалы дела. Обязательно надо понимать, на чем построена линия защиты вашего представителя, его тактика и к какому результату направлены его действия, а также возможные последствия.

При рассмотрении дела о вселении возможно несколько вариантов решения

- определение комнаты или комнат в зависимости от размера доли;
- отказ во вселении и определении долей пользования, т.е. решение об отказе в удовлетворении исковых требований;
- отказ во вселении и определении долей пользования, а также удовлетворение встречного иска.

Перечисленные выше виды решений можно рассматривать, как наиболее распространенные, но далеко не единственные варианты. Каждое дело индивидуально, имеет свои особенности и тонкости, на базе которых грамотный представитель строит свою линию защиты.

В любом случае, вам надо понимать истинное положение вещей и возможный исход дела. Поэтому, старайтесь быть в курсе событий, после каждого заседания суда знакомиться с делом, получать копии документов, имеющихся в деле. Заранее договоритесь с вашим представителем о направлении для ознакомления всех предъявляемых им в судебном процессе документов.

Достаточно часто юристы предпочитают осуществлять представительство в суде единолично. На это есть несколько вполне обоснованных причин. С одной стороны, представитель старается избегать негативных последствий, к которым может привести излишне эмоциональный ответ на намерено заданый в процессе провокационный вопрос. С другой стороны, юристу легче сконцентрироваться и проще работать в процессе рассмотрения дела.

Грамотный и хорошо подготовленный юрист осуществляет аудиозапись всех процессов, знакомится с протоколом каждого заседания, подготавливает соответствующие замечания к нему, подготавливает свидетелей, получает доказательства, координирует ваши действия в той или иной ситуации. Представитель должен разъяснять вам свои действия, цели и желаемый результат, а также возможные отрицательные последствия.

Такого рода дела действительно осложнены отсутствием норм, четко регламентирующих возникшие последствия. Как у вас, так и у новых сособственников есть право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Законодатель в равной степени защищает ваши права, но, к сожалению, не предусматривает процедуры разрешения конфликтов. Принятие Жилищного кодекса РФ, отменив возможность выдела доли в натуре, исключило один из возможных благоприятных исходов разрешения конфликта. Данные изменения были направлены на уничтожение коммуналок, в которых так или иначе у собственника комнаты есть право установить замок и иметь личное пространство.

При долевой собственности квартиры определяется фактическое право пользование той или иной комнатой, без замков и права на личное уединенное пространство. Поэтому рыночная цена доли в квартире значительно ниже рыночной стоимости комнаты в оставшихся коммуналках, что и привлекает рейдеров в данной ситуации. Создавая невыносимые условия проживания, они предлагают заплатить заниженную стоимость вашей доли, как единственный вариант окончания войны. Основная цель этого грязного бизнеса это  получение квартиры в собственность на 50-40% дешевле от рыночной стоимости. 

Для того чтобы  стать единственным собственником квартиры в целом, вам необходимо оспаривать возникновение права собственности у новых владельцев. Об этом мы расскажем в следующих статьях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru