Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Крымчане получат пособие, а детские конкурсы красоты отменят

В марте 2014 года Крым вернулся в состав России. За присоединение к РФ проголосовало более 95% избирателей полуострова. Что же изменится в жизни крымчан, особенно в той ее важнейшей части, которая касается поддержки материнства и детства? И какие другие законодательные инициативы «на слуху» в этом месяце?


В Москве состоялось совещание правительства, на котором обсуждалось, как справедливо и четко организовать интеграцию Крыма в состав РФ. Официально объявлено, что граждане полуострова будут пользоваться всеми льготами и социальными пособиями, которые положены российским гражданам на территории России.

Пристальное внимание будет уделено развитию медицины, особенно детской, ведь сейчас она находится в весьма плачевном состоянии. Так, в детской клинической больнице Симферополя катастрофически не хватает даже самых необходимых лекарств и современного диагностического оборудования. Причина – недостаточное финансирование из бюджета Украины. «Мы договорились о большом проекте в области медицины, речь идет о поставках нового медицинского оборудования. Надеюсь, что и другие российские регионы, которые способны такую помощь оказать, поступят именно так», – сказал на совещании премьер РФ Дмитрий Медведев. Уже в апреле крымчан – и взрослых и детей – подключат к российской системе обязательного медицинского страхования ОМС. Произойдут и другие радикальные изменения.

Пособие на ребенка и материнский капитал для Крыма

 

Фотобанк Лори

Крымские семьи с детьми теперь подпадают под действие Федерального закона РФ от 7 июня 2013 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». На практике это означает, что отныне родители Крыма смогут получать детские и декретные пособия. Кроме того, на новых граждан России распространится программа по выплате материнского капитала. В этом году его размер составляет 429 408 рублей.

В ближайшем будущем Республика Крым будет включена во всероссийскую программу материальной поддержки семей в связи с низким приростом населения. Сейчас коэффициент рождаемости в Крыму составляет 1,2. В других регионах страны показатели выше - от 1,3 до 1,7 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. И потому жительницы полуострова получат дополнительные ежемесячные выплаты за третьего ребенка в семье. Средний размер пособия - 7 тысяч рублей. Такое решение озвучил министр труда и социального развития России Максим Топилин.

Образование среднее и высшее

 

Фотобанк Лори

Очевидно, что системе образования Крыма предстоит длительный период адаптации к российским стандартам. По оценкам специалистов, для этого потребуется несколько лет. А пока что для школьников создаются специальные условия, в которых они, очевидно, нуждаются. Так, выпускники крымских школ, желающие поступить в российские вузы, в том числе и на бюджетной основе, в этом году не будут сдавать ЕГЭ. Поступление в российские вузы будет происходить на основе результатов выпускных школьных экзаменов. При этом те крымские школьники, которые захотят сдать ЕГЭ, смогут сделать это в Симферополе, Севастополе, Феодосии и Керчи в специальных пунктах сдачи.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил: «ЕГЭ не будет обязательным для выпускников школ Крыма, так как они учились по другим программам. Для них поступление в российские вузы будет организовано на основе выпускных школьных экзаменов».

«Артек» и другие знаменитые детские здравницы

 

Фотобанк Лори

Созданный еще в 1925 году, «Артек» в эпоху СССР из небольшого палаточного лагеря превратился в один из крупнейших в мире комплексов детского отдыха на площади более 200 га. После развала советского государства МДЦ «Артек» стал государственным предприятием Украины, и, как многое другое, медленно ветшал, не раз оказываясь на грани закрытия. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора всероссийского детского центра «Орленок» Александра Джеуса, на восстановление лагеря потребуется несколько миллиардов рублей. По мнению Джеуса, «Артек» необходимо напрямую подчинить Министерству образования и науки РФ, при этом надзором за его работой должна заниматься лично администрация президента России.

Кроме знаменитого «Артека», предстоит восстанавливать и другие туристические объекты полуострова, в том числе и детские лагеря отдыха – всего их более 130. Возможно, Крым получит статус особой экономической зоны, однако ожидать невиданного подъема детского отдыха и туризма пока что не приходится: Крым нуждается в масштабных инвестициях, но представители крупного бизнеса после сочинских вложений вряд ли рискнут вкладываться в еще один дорогой и долгосрочный проект. «Хотя воссоединение Крыма с Россией гораздо более значимо и по геополитическим параметрам, и по финансовым объемам, чем, например, Олимпиада», – отмечают эксперты.

«Мини-мисс» на приеме у психиатра

 

Фото Legion-Media.ru

На фоне сотрясающих страну политических пертурбаций новые инициативы законодательного собрания Санкт-Петербурга столь широкой огласки не получили. Но они также способны повлиять на хрупкий мир детства и материнства. 

Проект закона, инициированный депутатом Виталием Милоновым, предлагает запретить в городе на Неве конкурсы красоты среди детей.
Речь идет о тех мероприятиях, где оцениваются отнюдь не таланты, а лишь внешние данные малышей.

Виталий Милонов, ссылаясь на медицинские данные, сообщает, что до 25% участников таких конкурсов страдают анорексией, а 15% проигравших приобретают суицидальные наклонности из-за осознания себя «детьми второго сорта». На этом фоне уколы ботекса, применение автозагара и эпиляции, наращивание волос и ресниц у дошколят кажутся всего лишь «цветочками».

Депутат заявляет, что проект разработан с целью защиты несовершеннолетних от посягательств на их психическое и нравственное здоровье и планирует обратиться с аналогичной идеей в Госдуму, чтобы распространить запрет по всей России.

Еще депутаты петербургского Законодательного собрания обратились с просьбой к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. Они предлагают отменить обязательные осмотры детей перед поступлением в образовательное учреждение у ряда медицинских специалистов. Таких, как детские и подростковые психиатры, акушеры-гинекологи, и урологи-андрологи. Возражают депутаты и против плановых ультразвуковых исследований.

Обосновывают они свою инициативу тем, что в медицинских организациях многократно увеличилась нагрузка на врачей, появились очереди, что, в свою очередь, привело к недовольству родителей. А кроме того, посещение вышеперечисленных специалистов создает для детей психотравмирующую ситуацию. По мнению депутатов, посещать таких врачей дети должны только по медицинским показаниям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Rodrigo Kochisatti
родил значит корми..вот и ребенка должно отдавать не маме а папе...
СсылкаПожаловаться
Валентина Копцова
В ответ на комментарий от Александр Витальевич
Александр Витальевич
И алименты потом впаяют как всем по России - в твердой сумме в несколько раз превышающей реальные зарплаты в регионе... От мафии не уйдешь, тем более судебной...
СсылкаПожаловаться
Алименты должны быть не в процентах, а в твёрдой сумме, поскольку очень много уклонистов, скрывают реальную сумму доходов. Правильное решение. Родил, значит корми .
СсылкаПожаловаться
Александр Витальевич
И алименты потом впаяют как всем по России - в твердой сумме в несколько раз превышающей реальные зарплаты в регионе... От мафии не уйдешь, тем более судебной...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru