Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Контрацепция после родов

Эта тема весьма актуальна для молодых мам, которые стремятся к полноценной сексуальной жизни и в то же время не готовы к новой беременности. Попытаемся разобраться, какие методы предохранения наиболее эффективны и безопасны в этот период.


Развеиваем мифы

- «пока нет менструации - беременность невозможна»
Даже если менструальный цикл еще не восстановился, беременность возможна. Поэтому предохраняться следует даже при первом «послеродовом» сексуальном контакте.

- «кормящая мать не способна к зачатию»
Вырабатывающийся в организме женщины в период грудного вскармливания гормон пролактин, стимулирующий образование молока молочными железами, действительно способен подавлять овуляцию. Однако, по утверждению специалистов, хотя при кормлении грудью способность к зачатию снижена, она все же существует.

Контрацепция в ассортименте

Общая рекомендация - возобновлять половую жизнь лишь спустя несколько (примерно пять-шесть) недель после родов. Какой бы способ контрацепции вы не предпочли, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом.

- барьерный метод
«Ветеран» барьерного метода контрацепции - презерватив. Другие методы (спермициды, диафрагма) менее распространены.
Гели, кремы и свечи, содержащие спермициды, допустимы в качестве средства контрацепции даже на фоне грудного вскармливания. Метод основан на разрушении сперматозоидов до их попадания в матку. Диафрагма (мембрана, вводимая во влагалище) применяется, как правило, в сочетании со спермицидами.

- внутриматочные спирали
Спираль вводится в полость матки и препятствует имплантации плодного яйца (установить спираль можно не ранее чем по истечении полутора месяцев со дня родов). Введение ВМС может осуществляться только врачом.

- гормональные (оральные) контрацептивны (ОК)
Вопреки распространенному мнению, данный способ предохранения на фоне грудного вскармливания возможен. Однако врачи не рекомендуют выбирать ОК самостоятельно. Если вы после родов решили предпочесть именно этот способ контрацепции, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Мамам, кормящим малыша грудью, нельзя использовать комбинированные (содержащие более одного гормона) контрацептивы, поскольку они могут провоцировать снижение лактации.

Действие оральных контрацептивов (в зависимости от типа препарата) основано на уменьшении количества слизи шейки матки (и повышении ее вязкости) или на подавлении роста и созревания фолликула.

Хотелось бы добавить несколько слов и о столь популярном «естественном» методе предохранения, основанном на высчитывании «опасных» и «безопасных» дней. Большинство специалистов относятся к нему очень настороженно. Врачи утверждают, что даже при регулярном цикле у женщины и правильном подсчете, эффективность этого метода составляет не более 50%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
68
Алетана Рыкова
У меня стояла вмс, но беременности она не воспрепятствовала. Доносила ребеночка до 20 недель и стали отходить воды, в результате чего, естественно, ребенка я потеряла. Врачи говорили, что со спиралью мамочки доходят до 40 недель и благополучно рожают,т.к. спираль прижимается к стенке и не мешает плоду развиваться. Но, у меня спираль застряла в цервикальном канале,и стала разносчиком инфекции, которая, как кислота разъела плаценту. Хочу сказать, что в данном случае, была вина врачей, которые поставили спираль при воспаленной шейке матки. Нужно быть здоровой на 100 %, и ставить спокойно вмс. Конечно, нужно наблюдаться периодически у гинеколога, чтоб быть уверенной, что она не сдвинулась с места. Я после того ребеночка еще родила. У меня появилась девочка. Четвертый мой ребенок, но боль потери почти выношенного ребенка никогда не пройдет(((((
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Пархомик
В ответ на комментарий от Татьяна Мухина
Татьяна Мухина
Елена Тимофеева - если Вы из семьи гинеколога, это ещё ничего не значит! Гинеколог - не психолог. Ваши рассуждения наводят меня на мысль, что любовь , доверие и привязанность - нечастые гости в Вашей семье, уж извините, если что! Правильно поставленная спираль после предварительного обследования и лечения - замечательная штука! Проверено на себе! А муж, если он, конечно, Вас любит, обязательно оценит Вашу "жертву". Если Вы предпочитаете резинки - флаг Вам в руки, но знайте - чтобы получить наслаждение - надо постараться, а с резинками у мужа это точно плохо получится, и уж для Вас-то он точно усердствовать не будет! Так что сдувайте с СЕБЯ пылинки!
СсылкаПожаловаться
Дорогие мамаши и будущие также, а вы не подумали о том что когда вы в постели уже на взводе и безумно хотите его,а тут незадачя нужно надеть противогаз,это маленько остужает пыл и желание.
СсылкаПожаловаться
Елена Камаева
Прерванный акт не приносит морального удовольствия, а таблетки каждый раз болезненно боишся забыть выпить. Спираль по сравнению с предыдущим спасение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru