Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Концепция семейной политики: что нас ждет

В июле произошло важное событие, которое в ближайшее десятилетие не может не повлиять на мир материнства и детства – министр труда и соцзащиты Максим Топилин представил на совещании правительства в Горках-9 Концепцию государственной семейной политики на период до 2025 года.


Фотобанк Лори

Нужно отметить, что вначале представленный документ был довольно декларативен, в нем не предлагалось конкретных программ по поддержке детей и их родителей, не рассчитаны и размеры затрат. Законотворцы определили лишь цели – поддержку и укрепление института семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни родителей с детьми и обеспечение их прав. Однако в ходе многосторонней работы на разных вертикалях власти конкретные предложения начали прорисовываться – и многие из них кажутся важными и своевременными.

Важно раз: ипотека с рождения

Информагентства сообщают, что Министерство труда и социальной защиты РФ считает возможным предоставлять родителям право на использование материнского капитала в ипотечных целях сразу после рождения ребенка, а не спустя три года. Ни для кого не секрет, что сейчас многие семьи с маленькими детьми испытывают острую нехватку жилья. Потому насущно необходимо «подкорректировать» возможности по использованию материнского капитала на цели ипотеки. «Можно рассмотреть возможность, связанную с тем, чтобы первоначальный взнос по ипотеке можно было вносить за счет материнского капитала не по истечении трех лет, а сразу после рождения ребенка», – говорит Максим Топилин, и добавляет, что сохранение материнского капитала после 2016 года может стать еще одной действенной мерой по финансовой поддержке семьи. Стоит ли расценивать данное заявление министра как твердое обещание? Покажет время.

Важно два: «бэби-бонус» и другие точечные льготы

Министр социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова на круглом столе, посвященном обсуждению Концепции, заявила, что институт семьи сегодня находится в глубоком кризисе. Связано это с ростом мобильности населения, урбанизацией, неблагоприятным информационным фоном, ростом престижа холостяцкой жизни. А кроме того, потенциальные родители просто боятся столкнуться с материальными трудностями – и небезосновательно. Поэтому, по мнению Ольги Носковой, всесторонняя поддержка семей государством играет огромную роль.

Группа чиновников предлагает ввести целый ряд дополнительных льгот: например, так называемый «бэби-бонус», то есть, право на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств маткапитала на приобретение товаров для новорожденного. А еще полностью освободить граждан от уплаты подоходного налога при наличии пяти и более детей, предоставлять многодетным родителям федеральную надбавку к ежемесячному пособию, и изыскать средства в госбюджете на выплату «отцовского» семейного капитала. Однако всю эту помощь нужно оказывать адресно. «Конечно, пособия не могут помочь в той мере, в какой бы хотелось, – говорит Ольга Носкова, – но систему можно выстраивать более эффективно, в том числе используя форму точечной поддержки».

Важно три: узаконить «нетрадиционные» семьи

Эксперты Национальной родительской ассоциации (НРА), по сообщению «Российской газеты», предлагают узаконить сразу несколько типов «нетрадиционных» семей. Речь, конечно же, не об однополых союзах, а о так называемых неполных семьях – одиноких мамах и папах, бабушках, воспитывающих внуков, и т.д. Авторы инициативы решили заполнить пробел в законодательстве РФ, из-за которого подобные семьи не могут получать адресную помощь от государства в полном объеме.

В уже существующем проекте Концепции папам предлагается давать право на послеродовой двухнедельный отпуск, который они могут взять в любое время в течение первых трех месяцев жизни ребенка. По мнению специалистов НРА, этого явно недостаточно: они настаивают на том, что необходимо официально признать такое понятие, как многодетный отец, чтобы папы с тремя и более детьми могли рассчитывать на финансовое содействие государства наравне с многодетными матерями. Среди других идей – предоставление без очереди мест в детских садах детям сотрудников правоохранительных органов, выдача субсидии родителям, чьи чада посещают частные сады, открытие курсов по обучению воспитателей работе с детьми-инвалидами, бесплатная кодировка родителей от алкоголизма и многое другое.

Немного статистики

По данным Минтруда, кризис семьи и малодетность конца 90-х годов XX века – начала 2000-х годов явно пошли на спад. Заметно профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. При этом создаются условия, чтобы совмещать учебу и материнские обязанности. Это и дистанционное обучение, и индивидуальный график, и специальные программы. Данный пример очень показателен, и должен быть «взят на вооружение» повсеместно.

Кроме того, Комиссия по социальной политике Общественной палаты Российской Федерации рекомендует ужесточить наказание для недобросовестных предпринимателей, которые дискриминируют женщин, воспитывающих детей. В качестве примера были приведены случаи, когда работодатели прекращали свою деятельность, если в организации одна или несколько женщин уходили в отпуск по уходу за ребенком. После чего учредители создавали новую организацию, куда переводили всех работников, за исключением молодых мам. ОП РФ считают такие действия недопустимыми и незаконными.

И наоборот, предпринимателей, принимающих к себе в организацию лиц с высокой семейной нагрузкой, а также тех, кто имеет детей от полутора до трех лет, планируется стимулировать, например, льготным налогооблажением. Равно как и тех, кто создает при своих предприятиях ясли и детские сады. А кроме того, Минобрнауки России при отборе образовательных организаций для профессионального обучения женщин, имеющих детей до трех лет, предложило учитывать наличие в них специальных помещений для присмотра и ухода за детьми. По мнению экспертов, это должно решить сразу две проблемы – трудовой занятости и обучения молодых мам, и нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Кстати, о нехватке мест. Проблема ясельных групп, существующих на базе государственных дошкольных учреждений, становится все острее. Информация о том, что во многих детских садах закрывают ясельные группы, начала появляться еще в прошлом году. Есть сведения, что на портале госуслуг, где родители записывают своего ребенка в дошкольное учреждение, возможность стать в очередь в ясли просто отсутствует. Дмитрий Медведев признал, что на местах иногда идет перепрофилирование яслей в группы для детей от 3 до 7 лет, но подчеркнул, что ликвидации яслей допускать нельзя, и этого не произойдет. Ведь в Концепции семейной политики как раз говорится о том, что потребность в местах в дошкольных учреждениях для детей в возрасте до трех лет оценивается экспертами, как более актуальная и значимая, чем для детей старше этого возраста. Правда, каким образом будет решаться данный важный вопрос, пока не совсем ясно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
61
Александр Кузьмин
В ответ на комментарий от Chernickova Nadejda
Chernickova Nadejda
Согласна с предидущим комментарием :"ни о чём ". Получается , что поддерживать надо только многодетных и одиноких , а остальные как хотят ! У меня, например , на работе , если часто берёшь больничный по уходу за ребёнком , работодатель сразу предлагает: или работаешь ,или до свидания ! Желающие быстр найдутся , это при том , что рабочий день с 8.00 до20.00
СсылкаПожаловаться
Да! И главное. Поддерживая одинокох родителей государство создает почву для расторжения браков.
СсылкаПожаловаться
Chernickova Nadejda
Согласна с предидущим комментарием :"ни о чём ". Получается , что поддерживать надо только многодетных и одиноких , а остальные как хотят ! У меня, например , на работе , если часто берёшь больничный по уходу за ребёнком , работодатель сразу предлагает: или работаешь ,или до свидания ! Желающие быстр найдутся , это при том , что рабочий день с 8.00 до20.00
СсылкаПожаловаться
Александр Бузыгин
В ответ на комментарий от УЛЫБАЕМСЯ и МАШЕМ
УЛЫБАЕМСЯ и МАШЕМ
Люди, недовольные, не идите работать почтальоном, если вас зарплата не устраивает, идите в полицию и не пузырите сопли от зависти и злости. Работать надо и тогда вам на все хватит, а не сидеть на попе, ибо под лежачий камень вода не течет!!! Рас научились рожать, потрудитесь научиться содержать того, кому вы дали жизнь.
СсылкаПожаловаться
у меня в регионе, чтоб содержать семью, нужно не видеть ее месецами и это не только у нас! Если не знаешь о чем говоришь, лучше помолчи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru