Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Семейная травля. Что делать, если один ваш ребенок терроризирует другого

Что такое семейная травля, как отличить ее от обычных конфликтов братьев и сестер, и когда пора вмешаться.


Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Когда обсуждают травлю, говорят обычно о том, что происходит между детьми в школе. У жертв издевательств со стороны одноклассников повышен риск депрессии, тревожного расстройства и других тяжелых последствий для психики и здоровья в целом.

Но существует такая проблема, как семейная травля. Речь идет об отношениях между братьями и сестрами, и эти отношения порой далеки от идеала. Один ребенок может систематически изводить и унижать другого.

Часто об этих издевательствах не знает никто, кроме жертвы и преследователя, даже родители, которые, даже будучи в курсе, обычно предпочитают «не выносить сор из избы». И такая ситуация гораздо более трагична и неразрешима для жертвы, чем травля в школе.

Из школы можно уйти, а из семьи нет. Твой мучитель всегда рядом, он знает все твои слабости и уязвимые места, и от него не скрыться. Разве что вырасти.

Как отличить травлю от обычных детских конфликтов?

В статье на сайте The Huffington Post рассказывается история 27-летней Мелиссы, которая все свое детство думала только о том, как спастись от травли, с которой сталкивалась каждый день. Девочка жила с отцом, мачехой, сводными братьями и сводной сестрой. Те постоянно били ее, крали ее вещи, ломали и портили их и всячески издевались над ней. Например, сводная сестра могла налить воды в постель Мелиссы и сказать матери, что та описалась.

«Помню, что в десять лет я хотела покончить с собой, настолько я была несчастна, настолько безвыходной казалась мне моя жизнь», – вспоминает Мелисса. Единственной отдушиной, спасением и убежищем для девочки была как раз школа, куда она с радостью отправлялась. Труднее всего было пережить уикенд и каникулы.

«Я была абсолютна беспомощна. Папа постоянно был на работе, а мачехе было все равно. Посыл от родителей был такой: закаляйся, это жизнь. Но это была не жизнь. Есть разница между нормальными ссорами между братьями и сестрами и тем, через что пришлось пройти мне. Это продолжалось и продолжалось», – говорит Мелисса, у которой только один ребенок, и она не планирует рожать еще, во многом из-за той психологической травмы, которую она получила в детстве.

Специалисты обращают внимание на то, что грань между травлей и обычными конфликтами очень тонка. Но если кто-то из детей ведет себя по отношению к своему брату или сестре агрессивно, демонстрирует свою власть и превосходство, и такое поведение регулярно, то, скорее всего, речь идет именно о травле.

Исследования по этой теме показывают, что семейная травля – очень распространенное явление, несмотря на то, что о нем не принято говорить. Например, когда исследователи из Университета штата Небраска опросили около 400 молодых взрослых людей, оказалось, что среди них гораздо больше тех, кто страдал от травли дома, а не в школе. И последствия таких отношений для психики могут быть не менее тяжелыми, говорят данные исследований.  

«Так сложилось, что семейная травля воспринимается как нечто нормальное, даже полезное. Некоторые считают, что отношения между братьями и сестрами, в основе которых — агрессия, издевательства, давление – учат детей выживать, бороться и прокачивать навыки разрешения конфликтов, — отметила специалист по семейным отношениям, профессор Нью-Хэмпширского университета Коринна Дженкинс Такер. — Но эти отношения — центральные в вашей жизни. Это одни из самых длительных отношений, которые у вас есть. И от них во многом зависит то, каким человеком вы выросли».

Что могут сделать родители?

Еще одна жертва семейной травли, 54-летняя Бет, говорит: самым ужасным и болезненным для нее в детстве было даже не поведение ее старшего брата, а чувство, что родители ее не только не защищают, а как будто разрешают брату так себя вести. «Мама всегда смотрела на все происходящее сквозь пальцы. Похоже, она считала, что это совершенно нормально, если брат бьет сестру, как будто все это происходило не с ее детьми», – вспоминает Бет.

Кадр из фильма «Матильда»

В этом главное отличие травли, происходящей в семье, от буллинга в школе. В последнем случае высока вероятность, что в ситуацию вмешаются взрослые — учителя или родители. А когда все происходит дома, родители зачастую предпочитают закрывать на происходящее глаза и не вмешиваться, надеясь, что дети как-нибудь разберутся сами.

Но вмешаться все же необходимо, если вы интуитивно чувствуете, что происходит что-то неладное. Присмотритесь к отношениям между детьми, обратив внимание на три ключевых фактора, наличие которых сигнализирует о том, что это не просто ссоры: намеренность, повторяемость и демонстрация своей власти.

«При нормальных конфликтах между детьми, вспыхивающих время от времени, обычно хотя бы приблизительно соблюдается баланс – кто первый начал. Например, в 40% случаев это ребенок А, а в 60% случаев – ребенок В. А если речь идет о травле первого вторым, второй выступает в роли агрессора в большинстве случаев», – поясняет специалист по травле, психолог Кэрри Голдман.

Еще один «красный флажок» – причины конфликтов. Если дети ссорятся из-за игрушек, это одно дело, а если объектом насмешек и издевательств становятся личные качества одного из детей – совсем другое. И отнестись к этому нужно со всей серьезностью.

Разработайте план действий и установите для детей жесткие границы поведения. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.

«Я абсолютно уверена, что единственный путь в этой ситуации – семейная психотерапия, включающая всех членов семьи, и она действительно работает, – говорит Голдман. – Иногда родители знают, что что-то не так, но надеются, что все как-нибудь рассосется само собой. Или отправляются на психологическую консультацию только с одним из детей. Но работать нужно со всей «экосистемой», сложившейся внутри семьи».

Читайте также:

Как избежать ревности между детьми: инструкция для родителей

10 советов о том, как подготовить ребенка к появлению брата или сестры

10 фраз, которые никогда нельзя говорить детям

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Лариса Комлева
Прямо ножом по сердцу провели. Даже комментировать не хочу. Я была "жертвой" семейной травли. И родители, к сожалению, не вмешивались.
СсылкаПожаловаться
ГУЛЬДАР АЮПОВА
В ответ на комментарий от Лариса Комлева
Лариса Комлева
Прямо ножом по сердцу провели. Даже комментировать не хочу. Я была "жертвой" семейной травли. И родители, к сожалению, не вмешивались.
СсылкаПожаловаться
Лариса, понимаю вас. Такая же история со мной: отношение ко мне старшей сёстры. Мать всегда была на её стороне,считая,что она меня воспитывает. Но жизнь расставила все на свои места: сейчас у неё в семье такое же отношение к ней от детей и мужа
СсылкаПожаловаться
viva
Ну вот,а везде идет реклама,что двое и более детей это хорошо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
282
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
101
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
82
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
81
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru