Как защитить ребенка от укуса клеща

На майские выходные многие поедут с детьми на дачи и на пикники. Рассказываем, как защититься от клещей и что делать, если вас все-таки укусили.

Как защищаться

  • Надевайте на прогулки в лес и парк правильную одежду. Это облегающие брюки, высокие носки, кофта с длинными рукавами и головной убор, под который нужно спрятать волосы. Все – светлых цветов, чтобы можно было вовремя разглядеть клеща, если он зацепится.
  • Наносите репелленты, разрешенные в детском возрасте на одежду, коляску — не на кожу. Делайте это вне дома. «Помните, что репелленты только отпугивают клещей, а не убивают их. Наличие репеллента не избавляет от необходимости осматривать детей», – советует педиатр Анна Левадная.
  • Не приносите домой букеты полевых цветов.
  • Не ходите по высокой траве – выбирайте протоптанные лесные дорожки.
  • Обрабатывайте средствами против клещей дачный участок, регулярно стригите газон.
  • После прогулки по лесу или парку тщательно осмотрите себя и детей. Разденьте ребенка, посадите на светлую простынку и внимательно осмотрите с ног до головы. Особое внимание уделите местам, к которым чаще всего присасываются клещи. Это пах, пупок, подмышки, уши, волосы.
  • Одежду нужно хорошенько стряхнуть на улице или над ванной. В идеале — еще и постирать.

Что делать, если клещ все-таки укусил: инструкция

Лучше не пытаться вытащить клеща самостоятельно, а как можно скорее обратиться к врачу. Однако если вы находитесь в походе или по какой-то другой причине не можете попасть в клинику, следуйте этим рекомендациям.

1. Возможно, вы слышали совет о том, что на клеща нужно капнуть несколько капель масла, чтобы перекрыть ему доступ к кислороду. Но этот способ срабатывает не всегда: иногда клещ умирает, не выползая, так и оставшись в коже. Поэтому лучше попытаться удалить насекомое пинцетом.

2. Аккуратно прихватите клеща пинцетом как можно ближе к хоботку и начинайте «выкручивать» против часовой стрелки, держа пинцет строго перпендикулярно. Делайте это медленно, чтобы в теле не осталась головка клеща. Если пинцета под рукой нет, воспользуйтесь ниткой.

3. Удалив насекомое из тела, продезинфицируйте место укуса (спиртом, йодом и т.д.) и тщательно вымойте руки. Клеща голыми руками не трогайте.

4. Если вы сработали неаккуратно, и в теле осталась головка клеща, незамедлительно обратитесь к врачу.

5. Если все прошло хорошо, не торопитесь избавляться от клеща. Поместите его в стеклянную баночку с влажным куском ваты или бумажной салфетки и доставьте в лабораторию. После исследования станет ясно, является ли этот клещ переносчиком опасных для человека заболеваний – таких, как клещевой энцефалит, боррелиоз и другие.

«Не лишним будет отнести найденного клеща на исследование, – советует Галина Кожевникова, д.м.н., завкафедрой инфекционных болезней РУДН. – Клеща можно сдать в лабораторию при инфекционной больнице или даже в травмпункте. Кстати, в том же травмпункте клеща помогут быстро снять с тела.

Далее нужно следить за своим состоянием. Все инфекционные заболевания начинаются примерно одинаково – повышение температуры тела, сыпь, головная боль, слабость, онеменение конечностей, озноб в случае клещевого энцефалита».

Также читайте о 10 вещах, которые надо взять с собой на дачу.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей