Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выхаживают недоношенных детей

Недоношенный малыш еще не успел до конца «созреть» для жизни во внешнем мире, поэтому от того, насколько хорошо организованы условия выхаживания, зависит дальнейший прогноз развития и здоровья ребенка.


В последние десятилетия медицина достигла убедительных результатов в выхаживании недоношенных младенцев. В Швейцарии выживают 75% детей, родившихся с массой тела  600 гр и менее.

Научились выхаживать глубоко недоношенных детей и в России. Для этого малыша сразу после рождения помещают в кувез – своеобразный инкубатор, в котором автоматически поддерживается заданная температура (34-37°С) и влажность воздуха (обычно около 90%). Разработаны кувезы разных модификаций, где в условиях, приближенных к внутриутробным, малыш «дозревает».

Первое время глубоко недоношенных детей кормят через зонд, потому что часто рефлекс сосания у них еще не сформирован, да и сил для него не хватает. Детей ежедневно взвешивают, не вынимая из кувеза. При необходимости, в кувез подают кислород, что очень важно из-за частых нарушений со стороны органов дыхания: легкие при внутриутробном развитии формируются позже всех других органов, поэтому у глубоко недоношенных деток часто возникают дыхательные расстройства.

Моя подруга родила сына весом 900 г. Сейчас здоровенький кабан (5 лет). Хорошо развитый мальчик. И таких примеров полно!
Юлия СлеповаПользователь «Дети Mail.ru»

Даже если ребенок находится в кувезе, родители могут немало сделать для него. В современных стационарах разрешают не только разговаривать с младенцем, стоя рядом с кувезом, но и брать его за руку, гладить. Тактильная чувствительность и слух у недоношенного малыша вполне сформированы, и потому не следует пренебрегать этими элементарными действиями. Как только ребенок немного окрепнет, его разрешат брать на руки, прижимать к себе. Не бойтесь навредить крохе – для него очень важно ощутить рядом биение материнского сердца и тепло ее тела, услышать мамин голос, почувствовать прикосновение родных рук. Доказано, что все это стимулирует нервно-психическое развитие ребенка.

Здоровых малышей 1-2 степени недоношенности при массе тела в 2 кг выписывают домой, под наблюдение участкового педиатра. Грамотный родительский уход за ними не менее важен, чем медицинское наблюдение.

Недоношенные дети легко перегреваются и переохлаждаются. Терморегуляция у них еще несовершенна, и они с трудом сохраняют стабильную температуру тела. Поэтому в помещении для недоношенных поддерживают более высокую, чем рекомендуется обычно, температуру (23-25°С). Помимо кувезов с заданной температурой, существуют разнообразные приспособления и приемы для согревания недоношенных. Раньше завернутых в пеленки ребятишек обкладывали с трех сторон бутылками с теплой водой. Сейчас чаще применяют электрогрелки и электроодеяла. Но надежнее, на мой взгляд, использовать тепло собственного тела.

У моей подруги малышка родилась на 38 неделе с весом 1 кг 750 г. Сейчас ей 4 месяца. Все хорошо. Вес набирает по 1 кг в месяц. Ничем не отличается от ровесников.
ирина классенПользователь «Дети Mail.ru»

Много лет назад институтская подруга рассказывала, как именно ее саму, родившуюся недоношенной, выхаживали родители-врачи. Они сшили для дочки из пуховой перинки мешок, по очереди привязывали его платком к груди, и так носили девочку. Помню, что рассказ казался нам фантастическим – недоношенных с очень низкой массой тела тогда редко удавалось спасти, тем более в сельской глубинке. Сейчас же существует «метод кенгуру», когда мама прямо на голое тело под одежду надевает слинг, в который помещает ребенка. Малыш согревается материнским теплом, ему спокойно и уютно, как в материнском чреве. Педиатры Уильям и Марта Сирс рекомендуют так носить ребенка примерно столько недель, сколько его не доносила мама.

Недоношенные дети склонны к гипогликемиям, потому что запас гликогена в печени начинает откладываться только в последние недели беременности матери. Снижение уровня глюкозы в крови проявляется вялостью, слабостью, бледностью ребенка. Восполнить содержание сахаров помогает частое кормление. Более всего для вскармливания подходит мамино молоко. При использовании «метода кенгуру» материнская грудь находится в пределах досягаемости для ребенка, и он может самостоятельно прикладываться к ней. Даже если малыш еще не в силах полностью выдержать кормление, и его приходится докармливать из бутылочки, каждое прикладывание к груди стимулирует лактацию и помогает поддерживать нужный уровень глюкозы в крови. Уже сама близость ребенка с матерью при использовании слинга поддерживает выработку молока, что очень важно для здоровья малыша.

Иммунная система недоношенных незрелая, поэтому чем больше иммуноглобулинов кроха сможет получить с материнским молоком, тем лучше. Если же малыш вскармливается искусственно, надо использовать специальные смеси для недоношенных, обогащенные белком и микроэлементами (селеном).

О других особенностях недоношенных детей поговорим в следующей статье.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Марина Винзор
Эх.. У подруги подобная история, лежали около 2 месяцев в больнице сейчас выписались. Она здесь состоит в Детях + в Право на чудо – группе поддержке, они там друга-друга подбадривают)
СсылкаПожаловаться
Ольга Гулиц (Свириденко)
Небольшая неточность. Не в 35 а в 33 недели. Это врач говорил, что, если бы хотя бы до 35 недель доносила, было бы все гораздо лучше
СсылкаПожаловаться
Ольга Гулиц (Свириденко)
Я родила сына в 1997 году в 35 недель. Вес 1,9 кг. Родился в асфексии, 2 дня лежал на аппарате ИВЛ. И потом месяц в больнице для недоношенных. Очень трудно ему было расти. Часто болел. Но сейчас ему 18 лет. Мастер спорта по плаванию. Рост 185 см. Вот такой мой маленький сыночек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
584
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

462
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


299
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
210
Коровелла Му"Бывшая жена моего мужа привезла своих детей на всё лето" (с)
Я просто поболтать. В топе одного известного сайта блогов висит который день история, рассказанная бедной второй женой, в квартиру которой злая бывшая привезла на лето двух детей, 13 и 15 лет. А у нее самой двухлетний ребенок, и муж вечно на работе, и подростки, уверенные что именно она развалила их семью, ее ненавидят, и ребенку когда он родился даже желали сдохнуть.
Коротко процитирую историю:


Я знала, что у Саши есть дети.
Я знаю, как мужчины после развода общаются с детьми. Я знала, что у него алименты. Я даже узнала от его бывшей жены, что она по поводу его и меня думает. Но внимания особого я на все это не обращала. 

Мы пожили год в гражданских отношениях, а потом зарегистрировали брак. Сейчас нашему сыну два года и я в декрете. Живем мы в моей двухкомнатной квартире, строим дом. И вот этих детей бывшая моего мужа привезла в МОЮ квартиру! В двухкомнатную!!! Детей, которые меня ненавидят! Детей, которые год назад сказали своему отцу во всеуслышание, что у них нет никакого брата, а тот ребенок, которого я родила, пусть сдохнет! И после всего этого ЭТИ дети живут у нас уже больше месяца. Как живут? Меня тихо ненавидят. Пока отец на работе, они творят, что хотят и меня не слышат. Я для них пустое место. Ребенка явно не обижают, но стараются его не замечать. Лера может включить громко музыку, когда ребенок спит, Илья может материться при мне, а потом говорит отцу, что этого не было. 

Родители Саши детей к себе взять не могут, у них дочь родила, там маленький ребенок, они работают. Родители Ирины тоже не могут взять подростков к себе. Им нельзя волноваться, у Валерия Петровича был инсульт, а за подростками нужен глаз да глаз. Они не справляются... Анна Николаевна, мама Ирины, мне выдала:
- А что ты хотела? Ты знала, что замуж выходишь за мужчину с детьми! Ты смотри, а то Ира их отцу отдать и на совсем может! Она с ними уже не справляется. А детям мужская рука нужна в воспитании. 

 
У меня нет больше слов. У меня нет больше терпения. Понятно, Саша не может бросить работу и заниматься детьми. Понятно, что дети не маленькие, но им надо приготовить покушать 3-4 раза в день. Сами они не готовят, а позволять есть все, что они захотят - никаких денег не хватит. Но и это еще не самое страшное...

Лера ворует у меня украшения, ходит в них перед подружками. Таскает косметику, унесла дорогую туалетную воду. В свое оправдание говорит, что я вру.  Илья подворовывает деньги. Не много, но ежедневно. Даже из сумочки ворует и тоже говорит, что я вру. Мне морально тяжело. Мне так тяжело, что я уже не знаю, как быть?  Иногда хочется взять детей вместе с их отцом и вышвырнуть из дому. Пусть все идут туда, откуда пришли. Но ведь Саша неплохой человек, просто бывшая жена у него наглая и беспринципная стерва. 


***

То есть лапки у мужа, а стерва почему-то бывшая, получается. Муж отличненько устроился, скинул детей на стерву-бывшую, участие в воспитании принимал минимальное, а когда ему всего лишь на три месяца сдали его же собственных детей, скинул их на нынешнюю жену, потому что у него Работа. НЕ смог нормально воспитать, не может сейчас защитить нынешнюю жену от бестактного поведения подростков, а когда она на них жалуется, видимо,в стает на сторону детей ("говорит что я вру" и он им верит). Со всех сторон как ни глянь мужик красава. И я на месте нынешней еще бы подумала, стоит ли с ним дом строить. И не пора ли ему уже вещички собирать вместе с его деточками.
77
ИнгвиДетские комнаты
Добрый вечер всем!
Хочу посоветоваться насчет детских комнат, т.к. сейчас как раз делаем ремонт.
Итак, в наличии имеем дочку 3 лет, через пару месяцев родиться ее братик. Для детей есть две примерно одинаковые по размерам комнаты. А теперь собственно вопрос: делать сразу каждому свою комнату или сейчас сделать спальня+игровая, а по разным развести ближе к школе?
Задумались в первую очередь из-за спорт-комплекса (он один, покупать еще один как-то перебор, места много занимает, да и просто бредово), плюс насколько лет до 7-8 нужно личное пространство? 
Как бы вы сделали и почему?
Всем заранее спасибо за мнения!
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru