Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать детскую сухую смесь для кормления

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.


Советы по выбору сухих смесей для кормления ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product-test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.

Конечно, материнское молоко – наилучший вид пищи для ребенка. Но если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, не отчаивайтесь и не вините себя. По своим питательным свойствам, а также содержанию витаминов и микроэлементов, современные молочные смеси максимально приближены к составу и свойствам женского молока.

Правильно подобранная смесь полностью обеспечивает возрастную потребность ребенка в белке, содержит дополнительные активные компоненты (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет. При этом, особое значение имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании, снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей.

Состав смесей

Прежде всего, выбор детской смеси зависит от возраста ребенка. В соответствии с этим критерием, все детские сухие смеси можно условно разделить на три группы:

• смеси для детей с рождения и до полугода;
• смеси для детей с полугода до года;
• смеси для детей старше одного года.

Чем отличаются между собой эти три группы детских сухих смесей? Конечно, прежде всего – составом. В каждом возрасте питание малыша имеет свои особенности. Для малышей в возрасте с рождения до полугода смесь (или грудное молоко) должны полностью заменять все жидкости из-за особенностей детского организма: у малышей не до конца развита система потоотделения. К тому же, из-за особенностей пищеварительной системы ребенка в возрасте до полугода, он не может усвоить большой объем пищи. Поэтому состав смеси должен быть таким, чтобы ребенку хватало жидкости и, в то же время, было достаточно питательных веществ для роста и развития.

По мере взросления ребенка его потребности в жидкости и питательных веществах меняются, именно поэтому составы смесей для возраста с полугода до года, а также старше года, значительно отличаются от состава смеси для младенцев.

Форма выпуска смесей

Форма выпуска детской смеси для кормления может быть трех видов:
• cухие (порошкообразные) смеси.
• концентрированные жидкие смеси.
• готовые к употреблению смеси.

В каждой из форм выпуска есть как достоинства, так и недостатки. Сухие смеси требуют точности при разведении их водой, зато занимают меньше места и удобны при хранении. Концентрированные смеси также требуют разведения водой в соотношении 1:1, что значительно упрощает процедуру разведения, но имеют больший объем, чем сухие. Готовые к употреблению смеси требуют только нагрева, но занимают наибольший объем.

Разновидности детских смесей

Существует несколько разновидностей смесей – все они имеют различное предназначение. Исходя из возраста вашего ребенка, а также особенностей его организма, можно сделать правильный выбор среди изобилия детских смесей.

Разновидность смесиНазначение
стандартные смесидля детей, которые не испытывают проблем с усвоением пищи
безлактозные смесидля детей с непереносимостью лактозы
гидролизованные смесидля детей с проблемами усвоения белков коровьего молока
сухие смеси на основе козьего молока
кисломолочные и пребиотические смесидля детей с нарушениями микрофлоры кишечника
антирефлюксные смесидля детей, страдающих срыгиванием пищи
соевые смесидля детей, не переносящих смеси на животном молоке
смеси для недоношенныхдля детей, рожденных раньше срока,  смеси имеют специальный состав, сбалансированный для быстрого набора массы тела

Обязательно прислушайтесь к рекомендациям вашего педиатра! Он учтет все особенности здоровья вашего малыша и поможет сделать правильный выбор. Внимательно следите за самочувствием малыша после смены смеси: при появлении повышенного газообразования, болей в животе, сыпи, диареи или при запоре немедленно обратитесь за консультацией к педиатру.

На что следует обратить внимание при приготовлении смеси

Перед тем, как использовать смесь, соблюдайте следующие правила:

• температура смеси должна быть 36-37°С;
• соблюдайте правила гигиены во время приготовления смеси, используйте только покупную или фильтрованную воду и разводите смесь только кипяченой водой (кипячение должно продолжаться не менее 2 минут);
• тщательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке смеси, так как неправильное разведение может привести к проблемам со здоровьем малыша;
• обращайте внимание на срок хранения и использования вскрытой упаковки смеси;
• не смешивайте смеси разных производителей;
• не разогревайте смесь в микроволновке, так как разогрев происходит неравномерно, и может обжечь слизистую рта малыша;
тщательно проверяйте температуру смеси перед кормлением, прикладывая бутылочку к своему предплечью или щеке;
• после встряхивания следите за тем, чтобы в бутылочке не осталось воздуха в виде пузырьков, это может привести к отрыжке у ребенка.
• кормите ребенка только свежеприготовленной смесью!

Прежде, чем выбрать смесь, не забудьте проконсультироваться с педиатром. Эксперты Product-test.ru проверили сухие детские смеси популярных марок в лаборатории. Узнайте, какие детские смеси лучшие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
NatusiK
мы так не смогли подобрать подходящую смесь((( в результате - ранний прикорм и переход на козье молоко в 6 мес.
СсылкаПожаловаться
Ирина Ш
В ответ на комментарий от NatusiK
NatusiK
мы так не смогли подобрать подходящую смесь((( в результате - ранний прикорм и переход на козье молоко в 6 мес.
СсылкаПожаловаться
натуральное молоко, лучше любой "сбалансированной" смеси, а козье - вообще идеал для детского здоровья
СсылкаПожаловаться
ainurik
Мне для двойняшек детская поликлиника дали нутрилак,у сына запор,,,,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
289
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
223
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
214
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
156
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
149
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
142
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru