Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как выбрать детскую сухую смесь для кормления

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.


Советы по выбору сухих смесей для кормления ребенка подготовлены редакцией проекта «Дети Mail.Ru» и экспертами Product-test.ru с учетом рекомендаций ведущих педиатров.

Конечно, материнское молоко – наилучший вид пищи для ребенка. Но если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, не отчаивайтесь и не вините себя. По своим питательным свойствам, а также содержанию витаминов и микроэлементов, современные молочные смеси максимально приближены к составу и свойствам женского молока.

Правильно подобранная смесь полностью обеспечивает возрастную потребность ребенка в белке, содержит дополнительные активные компоненты (пробиотики, пребиотики, нуклеотиды), достаточное количество микроэлементов (железа, цинка, селена) и витаминов (А, Е, С), влияющих на иммунитет. При этом, особое значение имеет обогащение искусственной смеси пре- и пробиотиками. Эти вещества ускоряют созревание иммунитета слизистых оболочек у детей, находящихся на искусственном вскармливании, снижают частоту диареи и инфекций дыхательных путей.

Состав смесей

Прежде всего, выбор детской смеси зависит от возраста ребенка. В соответствии с этим критерием, все детские сухие смеси можно условно разделить на три группы:

• смеси для детей с рождения и до полугода;
• смеси для детей с полугода до года;
• смеси для детей старше одного года.

Чем отличаются между собой эти три группы детских сухих смесей? Конечно, прежде всего – составом. В каждом возрасте питание малыша имеет свои особенности. Для малышей в возрасте с рождения до полугода смесь (или грудное молоко) должны полностью заменять все жидкости из-за особенностей детского организма: у малышей не до конца развита система потоотделения. К тому же, из-за особенностей пищеварительной системы ребенка в возрасте до полугода, он не может усвоить большой объем пищи. Поэтому состав смеси должен быть таким, чтобы ребенку хватало жидкости и, в то же время, было достаточно питательных веществ для роста и развития.

По мере взросления ребенка его потребности в жидкости и питательных веществах меняются, именно поэтому составы смесей для возраста с полугода до года, а также старше года, значительно отличаются от состава смеси для младенцев.

Форма выпуска смесей

Форма выпуска детской смеси для кормления может быть трех видов:
• cухие (порошкообразные) смеси.
• концентрированные жидкие смеси.
• готовые к употреблению смеси.

В каждой из форм выпуска есть как достоинства, так и недостатки. Сухие смеси требуют точности при разведении их водой, зато занимают меньше места и удобны при хранении. Концентрированные смеси также требуют разведения водой в соотношении 1:1, что значительно упрощает процедуру разведения, но имеют больший объем, чем сухие. Готовые к употреблению смеси требуют только нагрева, но занимают наибольший объем.

Разновидности детских смесей

Существует несколько разновидностей смесей – все они имеют различное предназначение. Исходя из возраста вашего ребенка, а также особенностей его организма, можно сделать правильный выбор среди изобилия детских смесей.

Разновидность смесиНазначение
стандартные смесидля детей, которые не испытывают проблем с усвоением пищи
безлактозные смесидля детей с непереносимостью лактозы
гидролизованные смесидля детей с проблемами усвоения белков коровьего молока
сухие смеси на основе козьего молока
кисломолочные и пребиотические смесидля детей с нарушениями микрофлоры кишечника
антирефлюксные смесидля детей, страдающих срыгиванием пищи
соевые смесидля детей, не переносящих смеси на животном молоке
смеси для недоношенныхдля детей, рожденных раньше срока,  смеси имеют специальный состав, сбалансированный для быстрого набора массы тела

Обязательно прислушайтесь к рекомендациям вашего педиатра! Он учтет все особенности здоровья вашего малыша и поможет сделать правильный выбор. Внимательно следите за самочувствием малыша после смены смеси: при появлении повышенного газообразования, болей в животе, сыпи, диареи или при запоре немедленно обратитесь за консультацией к педиатру.

На что следует обратить внимание при приготовлении смеси

Перед тем, как использовать смесь, соблюдайте следующие правила:

• температура смеси должна быть 36-37°С;
• соблюдайте правила гигиены во время приготовления смеси, используйте только покупную или фильтрованную воду и разводите смесь только кипяченой водой (кипячение должно продолжаться не менее 2 минут);
• тщательно соблюдайте пропорции, указанные на упаковке смеси, так как неправильное разведение может привести к проблемам со здоровьем малыша;
• обращайте внимание на срок хранения и использования вскрытой упаковки смеси;
• не смешивайте смеси разных производителей;
• не разогревайте смесь в микроволновке, так как разогрев происходит неравномерно, и может обжечь слизистую рта малыша;
тщательно проверяйте температуру смеси перед кормлением, прикладывая бутылочку к своему предплечью или щеке;
• после встряхивания следите за тем, чтобы в бутылочке не осталось воздуха в виде пузырьков, это может привести к отрыжке у ребенка.
• кормите ребенка только свежеприготовленной смесью!

Прежде, чем выбрать смесь, не забудьте проконсультироваться с педиатром. Эксперты Product-test.ru проверили сухие детские смеси популярных марок в лаборатории. Узнайте, какие детские смеси лучшие.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Krokha Dill
каждая мама должна ориентироваться не на мнения других и не на рекламу, а на реакцию своего ребенка - прежде всего!! вполне вероятна ситуация, когда ваши знакомые кормят разными смесями и нахваливают свою, а вам ни одна из них не подойдет. это встречается на каждом шагу! вот мы например кормим нашу детку смесью nuppi - уверена, какая то часть мам знает эту эстонскую смесь, потому что ну сложно не знать смесь с таким хорошим составом, при этом смесь вроде и не дорогая, а содержит все необходимое для развития. не буду расписывать тут состав - все, кому интересно, сами могут поискать информацию в интернете.нам конечно эта смесь подошла идеально - растем, развиваемся и любим покушать ))
СсылкаПожаловаться
••Не ТвоЯ••
Здравствуйте девушки помогите пожалуйста,я сына прокормила грудью 11месяцев,на данный момент в груди почти нет молока даже сто грамм не набирается,просыпается по ночам и сосет сиську. Какую смесь лучьше купить чтобы он не мучался и принял ее,так как мы не ели смеси никогда,а сосали сисмьку до 11м
СсылкаПожаловаться
Роза Аринтокс
ух, ну не знаю, я больше смесям доверяю как то. все-таки там все сбалансировано, подобраны все необходимые элементы и витамины. Ну конечно это если смесь нормальная - по идее там должны быть нуклеотиды и пребиотики (а еще лучше, если и пробиотики). Полиненасыщенные жирные кислоты, рыбный жир - тоже может содержаться, на развитие очень хорошо влияет. Мы вот сначала на состав смесей не смотрели - и у нас были на НАН и Нутрилон жуткие аллергические высыпания и животик болел. Потом уже поумнели, начали состав читать - подобрали хорошую смесь (ну разумеется с одобрения педиатра) - нуппи голд. Сейчас уже перешли на нуппи голд 2, очень довольны - стоимость небольшая,а при этом все важное для развития ребенка есть
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
430
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
218
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
170
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
150
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
132
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru