Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Как рожают и как воспитывают детей в Мексике

Всегда интересно узнать, как воспитывают детей в других странах, особенно – с совершенно другой культурой. Наш автор Елена Карьгина рассказывает о материнстве и детстве в Мексике.


Беременная? Ничего особенного!

Беременных в Мексике много, поэтому место в очереди им, например, уступают редко. В транспорте – иногда бывает, но тоже не всегда.

Victor / Flickr / CC-BY-2.0

Кесарево сечение — престижно

Мексика занимает одно из первых мест в мире по количеству родов путем кесарева сечения – до 50% всех рождающихся здесь детей появляются на свет благодаря операции. В последнее время естественные роды начинают «входить в моду» у женщин из среднего класса или выше, но у некоторых, как правило, не слишком образованных, до сих пор считается престижным кесарево, а не роды, «как у бедноты с ранчо». Найти врача, ориентированного только на естественные роды, в Мексике не так-то просто.

Ребосо

Мексика славится своей культурой восстановления женщин после родов. На весь мир известна мексиканская техника пеленания ребосо: примерно через неделю после родов женщину сначала ведут в местную индейскую баню на камнях темаскаль, где с помощью особых трав ей разогревают тело, затем делают легкий массаж, а затем происходит пеленание с помощью тканого вручную шарфа, который используется и как слинг, и как элемент одежды. Процедура может занимать до восьми часов. Идеально делать пеленание в течение сорока дней после родов, таким образом «закрывая» их.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Мексике есть проводящие пеленание акушерки, известные на весь мир и передающие опыт в том числе и российским коллегам. При этом найти таких специалисток, по крайней мере, в Мехико, не так-то просто, поэтому и пользуются их услугами здесь крайне редко.

Смеси вместо грудного молока

По числу женщин, кормящих детей грудью, Мексика плетется где-то в конце статистики. Детям в больницах сразу после рождения очень часто первым делом дают смесь. Многие мексиканки, даже если решились на кормление своим молоком, делают это только несколько месяцев, полгода – это уже мать-героиня. На женщин, кормящих больше года, большинство смотрит со смесью ужаса и недоверия.

Одеяло для младенца

Во время загрузки произошла ошибка.

Самая главная вещь в гардеробе мексиканского ребенка это одеялко. Детей полностью укутывают в него с рождения: чтобы не замерзли или прячут от лишних глаз.

«На улице часто можно увидеть одно-или двухлетнего ребенка, спящего на руках у мамы или папы, с головой укрытого одеялком. Как дети умудряются дышать – загадка. Остаться без одеяла новоиспеченным родителям практически невозможно – даже если сам не купишь, кто-нибудь да подарит. У моего сына этих одеялок, например, пять штук, притом что спит он в спальном мешке».
Ольга
мама мальчика Максима, живущая в Мехико

84-дневный декрет

После родов женщине выплачивается пособие – ее дневная зарплата, задекларированная работодателем, за 84 дня. Декрет в Мексике длится 42 дня до родов и 42 дня – после. Поэтому местные детсады принимают детей с сорокового дня жизни.

Детcкие сады

Большинство детсадов работают с утра до часу-двух. За дополнительные и весьма немаленькие деньги можно оставить ребенка на «продленке», которая есть далеко не везде. Как правило, местные мамы активно участвуют в многочисленных мероприятиях в детсадах, и когда они успевают работать, честно говоря, остается загадкой.

Отношение к детям в обществе

Steven Zwerink / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Детей в Мексике любят. Очень. На них крайне редко кричат или просто резко разговаривают, по крайней мере, в общественных местах, самое частое обращение даже к чужому ребенку – «моя любовь» или «моя жизнь». Погладить чужого ребенка по голове – это самое естественное действие не только для бабушек или школьниц, но и, например, пятнадцатилетних подростков-готов или суровых байкеров. Родители, как правило, очень снисходительно относятся к малышам, балуют их и позволяют им очень многое.

«Когда наша педиатр при первой встрече назвала мою дочку «моя любовь», я аж подпрыгнула! Видели бы вы мое лицо! Так обращаются даже к незнакомым детям на улице, например».
Елена
жительница города Веракрус

Подгузники

Дети в Мексике носят подгузники довольно долго. Трехлетний малыш в «памперсах» вполне обычное явление, и, что самое главное, никаких осуждающих взглядов. К школе, как ни странно, все умеют ходить в туалет.

Любовь к сладостям

Gideon / Flickr / CC-BY-2.0

Малышей здесь очень часто кормят сладостями. Двух- или трехлетка с шоколадкой или газированным напитком – это, к сожалению, привычное явление. Конечно, есть исключения, но для большинства в порядке вещей дать совсем маленькому ребенку конфетку или кока-колу. Примерно у 35% мексиканских детей от 5 до 11 лет лишний вес. Мексика, как и Россия, входит в десятку стран с наибольшим количеством людей, больных диабетом. И с каждым годом их количество вырастает здесь примерно на 4%. 

«Несмотря на тяжелые будни, на то, что ты растешь в семье мойщика окон, ты все равно счастлив. Радоваться тому, что имеешь – это удивительный дар. У мексиканцев он имеется, и, несомненно, берется из детства, появляется благодаря воспитанию, это большой плюс. С другой стороны, из-за этого могут появиться проблемы с мотивацией – зачем развиваться, если тебя и так все устраивает? Еще они очень мобильны. В каждом ресторане у них есть детская зона, мамы могут поменять подгузники и выполнить прочие гигиенические процедуры, связанные с ребенком. Я думаю, мексиканские мамы меньше страдают от послеродовой депрессии, хотя бы потому что не сидят дома и не замыкаются, а везде ходят с детьми».
Виктория Андреева
клинический психолог, живущая в Мексике

Также читайте о том, как наблюдают беременных в Великобритании.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
80
***
Посредством КС и закармливанием сладостями - борются с перенаселением и готовят клиентов фарминдустрии.. У нас то же самое (((
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Ну а чё. Живут как живут. Все у них нормально, на наши реалии может то же кто-то смотрит с удивлением.
СсылкаПожаловаться
oksana fani
Ну, чего-то особенного ничего не увидела. У нас тоже "Беременная? И че?", есть и КС (кстати, многие считают это нормальными родами, "чтобы не мучить мать"), и ИВ.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВераОпека=развод. Наболело.
Здравствуйте. Хочу выговориться. Муж не хочет общаться с приемным ребенком. Ребенка не брошу. В декабре 2020 взяли мальчика 11 лет под опеку. Родному сыну 10 лет. Приемный ребенок - младший брат мо...
506
Наталья Калачева Муж не разрешает учиться в техникуме
Здравствуйте, меня зовут Наталья! Мне 26 лет. В 2011 году я закончила 9 класс, и дальше учиться не пошла. И вдруг резко повзрослела, и решила пойти учиться, пока ещё есть возможность. Прожив с муже...
146
Наталия Ш.Девочка со двора травит мою дочь
Здравствуйте! Моя дочь 14 лет не знает как выйти из ситуации. Её постоянно допекает девочка со двора. Разводит про дочь сплетни, говорит о ней гадости. Дочка сильно переживает. Пробовалк с ней гово...
102
MarinaПробуждение с плачем
Прошу помочь с советом.
Утром ребёнок просыпается и начинает плакать. Плачет потому что не выспалась. Внешние шумы ее не будят. Для ребёнка созданы все условия для сна (темные шторы, увлажнитель, ...
60
Змей Горынычоплата коммунальных услуг
Всем ДД!
Есть два человека и две квартиры. Человек 1 проживает в кв №1 и оплачивает в ней коммуналку, человек 2 - в кв №2 и оплачивает за нее.
Оба человека прописаны в кв №1, и оплата подушевой ком...
48
Наталья МКто болел ковидом
Всегда ли пропадает обоняние?
44
Подпишитесь на нас