Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Простые советы, которые помогут сохранить кожу здоровой на карантине

Врач-дерматовенеролог, эпидемиолог Александра Канина поделилась несколькими рекомендациями.


unsplash.com

Столкнувшись с новыми правилами гигиены во время пандемии коронавируса, многие люди уже ощутили влияние на кожу антисептиков и частого мытья рук. Усугубляет ситуацию и постоянная уборка, ведь многие на карантине стали чаще и тщательнее убирать квартиру и обрабатывать покупки. К сожалению, негативные изменения неизбежны, если вы не обрабатываете руки правильно.

Конечно, детергенты (моющие средства), мыло и санитайзеры смывают загрязнения и вирусные частицы, но также они разрушают гидролипидную мантию кожи, из-за чего нарушается ее физиологический барьер — теряется влага, возникают трещины.

Страдает и естественный микробиом кожи, что активизирует условно-патогенную флору. Чем сильнее такие повреждения, тем выше чувствительность кожи к воздействию влаги, тем больше сухость.

Как же разорвать этот порочный круг? Сухости кожи рук в условиях карантина не избежать, но можно минимизировать последствия воздействия воды и средств дезинфекции.

Как устроена наша кожа

Что такое гидролипидный барьер кожи? Чтобы по-настоящему понять, как он устроен, нужно взглянуть на строительные блоки, которые его составляют. Верхний слой эпидермиса похож на кирпичную стену с уплощенными клетками кожи — корнеоцитами, представляющими собой «кирпичики», которые держатся друг за друга с помощью белковых перемычек.

Липиды (керамиды), холестерин и свободные жирные кислоты — это «клей», удерживающий кирпичики вместе. Только жирорастворимые вещества могут проникнуть через этот барьер. Так наша кожа защищает нас от потери жидкости.

Тонкий, слабый и поврежденный кожный барьер без «цемента» не может удерживать влагу. Без защитной мантии бактерии, загрязнения, аллергены и химические вещества могут проникать в кожу, вызывая воспаление. Кожа, в свою очередь, отреагирует на это сухостью, краснотой, зудом или трещинами.

Кольца, мытье рук и другие стресс-факторы

Один из провоцирующих проблемы с кожей факторов — украшения. Почти каждая женщина носит кольца, у мужчин это может быть обручальное кольцо. При обработке и мытье рук под кольцом скапливаются остатки мыла и антисептика, которые раздражающе действуют на кожу. Этот процесс усугубляется окклюзивным (закупоривающим) воздействием кольца и невозможностью вымывания реагентов.

Для ухода за кожей Леди Mail.ru рекомендует эти средства:

Так называемый дерматит «молодых мам и домохозяек» характерен началом высыпаний именно в области кольца. Отказ от ношения украшений на пальцах во время карантина уменьшает этот негативный эффект, тем более что на кольцах инфекционные агенты (в том числе коронавирусы) сохраняются и размножаются гораздо лучше.

После каждого мытья рук и использования антисептика необходимо пользоваться кремом. Желательно иметь несколько тюбиков — в ванной, на рабочем месте, в сумке, в машине.

После нанесения толстого слоя крема можно надеть тонкие хлопчатобумажные перчатки, чтобы усилить эффект увлажнения. Также при работе в резиновых перчатках желательно надевать под них еще и хлопчатобумажные перчатки: хлопковая ткань будет впитывать лишнюю влагу и не допустит мокнутия (открытой ранки) и окклюзии из-за резиновых перчаток.

Если у вас дома есть косметический парафин — самое время сделать парафиновые ванночки. Эта процедура способствует более продолжительному увлажнению кожи рук. Лучше избегать использования эфирных масел, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, и предварительно проконсультироваться с врачом, если есть сопутствующие заболевания кожи.

Как выбрать мыло, крем и масло

Для домашнего применения лучше использовать мыло типа синдет (синтетический детергент) — синтетическое моющее средство, не содержащее щелочи, но с высоким содержанием свободных жирных кислот. В аптеках существует большой выбор подобных средств как в жидкой форме, так и в виде кускового мыла. Такой вид мыла подходит даже для людей с атопическим дерматитом и экземой.

unsplash.com

Существует мнение, что при сухости кожи можно использовать масла. Желательно не применять их как единственное средство ухода. Масла обладают смягчающим эффектом, но полноценное увлажнение без крема невозможно.

Если у вас нет сопутствующих заболеваний кожи, а сухость кожи не сильно выражена, то любой крем будет лучше, чем ничего. Тем не менее желательно использовать аптечные марки, чаще всего на них есть пометки «barrier repair», «for hands», «mains». При появлении трещин могут понадобиться заживляющие кремы. В этом случае лучше выбрать аптечные средства с дополнительными противовоспалительными ингредиентами, цинком, серебром.

Особенно тяжело сейчас тем людям, у которых есть такие заболевания, как атопический дерматит или экзема. Для их особенно чувствительной кожи может потребоваться не только тщательный уход и увлажнение, но и лечение наружными препаратами. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить проявление побочных эффектов.

Не стоит забывать и о такой простой мере, как ношение перчаток. Весенняя погода коварна: несмотря на кажущееся потепление, воздействие ветра и пониженных температур все так же негативно действует на кожу рук.

Таким образом, чтобы поддерживать нормальное состояние эпидермального барьера кожи, необходимо минимизировать контакт с водой и агрессивно действующими веществами, использовать щадящие средства для мытья и увлажнять кожу после каждой обработки рук.

Читайте также: 

Как сэкономить на средствах ухода за кожей

Время есть: как изменить уход за лицом, чтобы молодо выглядеть после 40 лет

6 идей для маникюра на карантине

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БелочкаВыходных дней все больше. Как вам?
Всем добра!
Читаю новости и удивлению нет предела. Очень нашему правительству понравилось объявлять выходные дни с сохранением заработной платы.

Моя сфера все еще отдыхает ( с 28 марта). Когда пойд...
173
Пятачок)))Фатальная неудача с рыбой
Здравствуйте! Тема пренеприятнейшая. Первая рыба была куплена в магните (горбуша). Нашла там свернутых в клубок червей, очень мелких. Уже в варенном виде. Далее, недавно купила у знакомой на рынке ...
145
АнонимСтоит ли разводиться беременной
Здравствуйте. Прошу совета.
я давно не люблю мужа. сначала думала, что это у нас временные трудности в отношениях и если постараться, то можно все наладить. есть ребенок 3 года. в браке 6 лет. С вр...
130
Хеленка1 июня, пособия
Доброе утро всем. Вот и 1 июня. Кому-то упало уже пособие?
127
SveticКак дела в Санкт-Петербурге?
Девочки из Питера, как там в Питере дела? Когда планируется запуск фонтанов? Открыли ли парки для прогулок? Работают ли ресторанчики? Хотим съездить в начале июня в Питер на 3-4 денька погулять.
Эт...
125
АнонимЯ тебя не так воспитывала....
2 года назад развелась с мужем. Развод был не очень красивый. Муж увлёкся другой и ничего лучшего не придумал, как выставить меня с ребенком из нашей общей квартиры в мороз в домашней одежде. По ит...
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru