Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как съездить к Деду Морозу в Великий Устюг и что посмотреть

Наверное, все без исключения дети мечтают побывать в Великом Устюге – городе, который с недавнего времени провозглашен волшебной столицей России и где можно увидеть самого главного российского Деда Мороза. Да что там дети, многие родители с удовольствием посмотрели бы на то, как живет самый главный новогодний волшебник. Недавно у нас появилась такая возможность и, конечно, мы не стали ее упускать.


Впечатлений о поездке осталось много: есть и плюсы, и минусы. Мы постарались ничего не упустить и собрали все в нашем репортаже, который может также стать для вас путеводителем, если соберетесь поехать в гости к Деду Морозу.  

Далеко и дорого ли ехать?

Расстояние от Москвы до Великого Устюга приличное – 752 км. И первое, что нас удивило, – туда нет прямых авиарейсов и поездов из столицы. Это, безусловно, минус. Если соберетесь лететь на самолете, то придется делать пересадку в Череповце. Цена на билет – не менее 10 000 рублей в одну сторону (актуально на декабрь 2016).

На наш взгляд, удобнее всего добираться на поезде до станции Котлас. Дорога займет от 18 до 24 часов (в зависимости от маршрута и количества остановок). Билет в плацкартный вагон можно купить по цене от 1 800 рублей, купе обойдется дороже – от 4 000 рублей. В Котласе нужно пересесть на автобус до Великого Устюга. Автовокзал находится рядом с ж/д вокзалом Котлас-Южный. Автобусы ходят с интервалом 1-2 часа. Время в пути составит 1,5 часа.

Где остановиться?

Вотчина Деда Мороза находится неподалеку от Великого Устюга, мы доехали туда на автобусе за 30 минут, поэтому остановиться можно в одном из отелей в городе, либо в самой вотчине (если хотите побольше колорита) – там есть гостиницы, но они будут дороже. Кроме того, если вы решите приехать в высокий сезон (с ноября по февраль), то лучше бронировать номера заранее.

Вотчина Деда Мороза: вход

Вот и мы подобрались к самому главному – вотчине Деда Мороза. Она находится на большой территории посреди леса. Вход платный. Мы купили единый билет под названием «Там, на неведомых дорожках…», который включал в себя вход на территорию вотчины, путешествие по Тропе сказок, экскурсию по терему Деда Мороза, вход в зоосад и контактный зоопарк. Цена: 1 130 рублей – для взрослых, 700 – для детей от 7 до 17 лет и 570 – для малышей от 3 до 7 лет (цены актуальны на декабрь 2016).

Сказка начинается

Путешествие по вотчине начинается с Тропы сказок. Там буквально на каждом шагу вам будет встречаться какой-нибудь традиционный фольклорный персонаж – начиная от Бабы Яги и заканчивая Волком и 12 братьями-месяцами.

Сказочные герои предлагают гостям вотчины отгадывать загадки, кидать шишками в шишкобол и выполнять другие интересные задания. В нашей компании веселились не только дети, но и взрослые.

После Тропы сказок мы прямиком вышли к терему Деда Мороза и... большой очереди у входа. Дело в том, что мы приехали 18 ноября – в день рождения волшебника, возможно, поэтому ажиотаж был больше, чем обычно. В дом пускали группами – один раз в полчаса.

Убранство терема волшебника впечатляет! Помощники Деда Мороза заводили нас в разные комнаты и рассказывали много интересного. Особенно нам понравилась гардеробная, где находятся не только зимние, но и летние наряды хозяина дома.

Не менее интересно было увидеть спальню Деда Мороза. В центре комнаты стоит большая кровать, на которой лежат семь подушек. Как нам рассказали, волшебник каждый день спит на разных подушках, каждая из которых означает определенный день недели. В углу комнаты красуется селфи-посох – один из недавних подарков, а на стене – зеркало необычной формы. 

Кульминацией экскурсии по терему является заход в тронный зал, где установлена елка высотой в два этажа и находятся сундуки с подарками. Именно там гостей и встречает хозяин дома.

Каждый ребенок может подойти к Деду Морозу, задать вопросы и рассказать стишок, за это малышу дадут конфету.
Важно!

Можно дополнительно купить на входе в терем (тайком от детей) верительную грамоту (80 рублей) или сундучок сладостей (450 рублей) – их вашему ребенку вручит волшебник.

Индивидуальное фото с Дедом Морозом (на личный фотоаппарат) – платное (100 рублей). Конечно, с таким коммерческим подходом у взрослых вся пелена волшебства спадает, но если постараться, то дети будут впечатлены!

Зоосад Деда Мороза

Отдельного упоминания заслуживает зоосад Деда Мороза – филиал Московского зоопарка. Он расположен на берегу реки Сухоны и прилегает к территории вотчины. Площадь составляет 7,5 га. Он открылся в 2009 году, а первыми его обитателями стали медвежата Миша и Маша (их мать погибла от руки браконьера), волк по имени Клык (его передали охотники) и лиса Алиса (ее принесли местные жители).

Сейчас в зоосаде живут более 250 млекопитающих и 136 птиц, в том числе редкие виды, которые занесены в Красную книгу России: пятнистый олень, северный лесной олень, сухонос, горный гусь, белощекая казарка, мандаринка, степной орел, журавль красавка, японский журавль. На территории зоосада работают две контактные площадки, где дети и родители могут погладить животных.

Кстати, Московский зоопарк планирует развивать свой филиал – сейчас там не освоено более 40 га. По новой концепции, которая будет реализована в ближайшие годы, зоосад Деда Мороза станет уникальным северным экологическим парком живой природы, сравнимый лишь с очень небольшим количеством экологических парков в мире. В будущем здесь планируют построить туристические познавательные тропы (пешеходные и лыжные), площадки для кормления птиц и зверей, гостевые домики.

Что привезти?

В многочисленных сувенирных лавках вы сможете найти разные памятные презенты, связанные с Дедом Морозом: календари, магниты, конфеты и игрушки. Но, будучи в Великом Устюге, не стоит ограничиваться новогодней атрибутикой: из этого города можно привезти великолепные сувениры из дерева – игрушки, картины, кухонные принадлежности, шахматы и многое другое.

Также местные мастера известны тем, что сберегли до сегодняшних дней уникальную технологию чернения по серебру, так что советуем вам обратить внимание на украшения из этого металла. Кроме того, большой популярностью пользуются льняные сувениры – одежда, скатерти и полотенца.

Не забудьте отправить «Привет!» от Деда Мороза

Не забудьте заглянуть на почту Деда Мороза. Она есть как в Великом Устюге, так и в его вотчине. Оттуда каждый желающий может отправить праздничные открытки и письма друзьям и родственникам со специальным штемпелем и печатью Деда Мороза.

Несколько важных советов

В первый же день мы заметили, что… он очень короткий. В ноябре уже в четыре часа дня было темно – как глубокой ночью. Поэтому если хотите побольше увидеть – вставайте раньше!

Также учитывайте, что в городе многие сувенирные лавки и музеи закрываются в 18:00, а некоторые даже в 16:00.

Ну и напоследок, стоит напомнить, что Великий Устюг – северный город, поэтому и одеваться надо теплее (если вы, конечно, не собираетесь туда летом). Местные жители рассказывали, что буквально за несколько дней до нашего приезда температура была -20 градусов (и это – середина ноября), а то, что у нас было всего -10 градусов – это, как нам сказали, просто повезло.

А вы бывали в Великом Устюге? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Также читайте о том, почему Дед Мороз не может принести любой подарок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
36
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от Александр Сурков История переписки5
Александр Сурков
Мы сейчас в Устюге. Дед на месте. Стихи слушает, подарки вручает. Холодно. 2 дня температура держится -16. На тпрритории вотчины сувениров много, но купить проблема: с 5000 сдачи нет, карты принимают только в почтовом отделении, там и закупились сувенирной продукцией. Банкомат сбербанка есть на входе в вотчину. В общем, позаботьтесь о размене заранее. Дорога тяжелая: мы заезжали со стороны Нижнего, от Ветлуги до Шарьи трясет так, что руль из рук норовит выскочить. Потом до Устюга с переменным успехом - нормальные участки сменяются плохими. Учитывайте, что темнеет рано: в полчетвертого уже практически ночь, полярная :)
СсылкаПожаловаться
как нам объяснили, там не один Дедуська) Пока один по России катается, другой работает. Да и выходные у него должны ж быть - вот и приходится, бедняге, раздваиваться) Но Дед - суперский! И играет очень впечатляюще - я до сих пор верю, что он - настоящий!)
СсылкаПожаловаться
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от Любовь
Любовь
Были в на январских 2016. Ездили Кострома(Снегурочка)- ВУ(Дед Мороз). Было что сравнить. Откинем погоду-природу.. В костроме был музей льна, лосиная ферма и конечно Чудо терем Снегурочки. Тут полный восторг! Далее ВУ. Огромные очереди(не советуем ехать своим ходом,можно полдня в очереди проторчать). Группы проводят по спискам, заранее бронированным на вход. Там 4 часа. И как повезет. У нас вначале было 2,5 часа свободногт времени,затем программа..
Свободное время: территория большая, жуткий холод(-23),повышеная влажность. В кафе и ресторанчики трудно даже зайти;не то что сесть. Все отогреваются. За 2,5ч сильно устали ждать. Далее программа: на уличной части все супер,дети немного обогрелись. А далее терем..вот так жесть-все на такой конвеир поставлено, все бегом, чтоб успеть сфоткаться потом. Фоткает снегурка местная. Руки у нее корявые, многим запорола фотографии-смазаные вышли. Смотреть и перефоткаться некогда. Буквально гонят дальше.
В ВУ больше не хочется совсем((( а вот в Костроме понравилось с желанием вернуться.
Дорога: ехали путевкой на детском чартерном поезде с аниматорами. Ночевали в пути. С едой все организовано,без заморочек. В поезде кормили сносно, для приверед конечно не ресторан..но весело и уютно. На взрослого +ребенок 8 лет все вышло 35тр(спб) ,считая сувениры и покупку всякой "ненужной всячины" еще ушло не более 5тр.
Резюме. В ВУ съездить стоит,один раз)) и ТОЛЬКО с заездом в Кострому к Снегурочке
СсылкаПожаловаться
полностью с Вами согласна - самый "тот" комментарий. Встречали с сыном там 2015год. Конечно, один раз там побывать стоит - у ребенка ощущение чуда осталось до сих пор. Меня лично впечатлил сам Дедушка (я его аж пощщупала от восторга!!)))) и зоопарк. Все остальное - конвеер по вытягиванию немалых денег. Лично мое мнение - все, что там есть, тянет на бесплатную программу с платным входом рублей за 500. Цены явно завышены. Саму новогоднюю ночь тоже встречали там - ребенок до сих пор помнит, как он замерз и больше ничего. Это была моя ошибка - трезвым там в новогоднюю ночь вообще делать нечего:холодно, голодно, идиотская программа - у нас в деревне в 10 раз лучше!, погреться негде, экран с Путиным глючил, на сцене ничего не видно, и, самое обидное - все на скоростном потоке зашибания денег, по другому не скажешь. В общем, если родители постараются, то у ребенка останутся незабываемые впечатления, а если нет - то один негатив. Но! Зато там замечательные люди, чудесная природа и сам Устюг. До сих пор общаюсь с людьми, которые пустили нас поквартировать и теперь сама зову их в гости)
СсылкаПожаловаться
Екатерина Скоробогатова
А кто-нибудь был там летом?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
917
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
524
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
265
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

184
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




172
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru