Как реагировать, если учитель жалуется на ребенка

Рассказывает Ирина Чеснова – семейный психолог, автор книг для детей и взрослых.

Смотрите видео: 

Жалобы учителей на ребенка — это, конечно, не самые приятные и желанные ситуации в жизни. 

И здесь стоит отметить, что в целом отношения с педагогами лучше всего строить на основе взаимоуважения. Не с позиции «простите, мой балбес опять вас подвел». И не с позиции «вы неправильно преподаете, ваша система устарела». А с позиции «давайте вместе подумаем, как нам ребенку помочь». 

Беседы с педагогами лучше вести без ребенка, не попадая ни в страх, ни в агрессию, ни в вину. Спокойно, доброжелательно, участливо. 

И когда вы слышите, что учитель жалуется на ребенка, — почерк ли у него плохой, задания домашние он не делает, отвлекается часто, нахамил кому-то или ведет себя шумно на уроках, попробуйте отделить слова педагога вообще от всего. От того, какой вы родитель и воспитатель. От того, насколько хороший и прилежный ваш ребенок. А ваша семья — справляющаяся и функциональная. Вообще от всего. 

Человек говорит, что ему сложно, он испытывает много неприятных чувств. Какое чувство его слова вызывают у вас? Скорее всего, уважительное сочувствие. 

Если вы его по-настоящему ощутите, тогда вам будет нетрудно понимающе и сочувственно кивнуть, признав, что да, плохой почерк учеников, у которых нужно  проверить задание, или шумное, мешающее поведение — это действительно непросто для учителя. 

Далее вы можете ответить, что в ваших силах сделать со своей стороны, — например, что ребенок завтра непременно извинится перед тем, кому нахамил. Или вы запишете его на нейропсихологические занятия, чтобы трудностей в учебе стало меньше. Вы имеете полное право не брать на себя то, что не в силах пока выполнить. И можете предлагать педагогу действовать сообща. Например так: Маше пока трудно, давайте вместе подумаем и обсудим, как мы можем помочь ей быть более внимательной на уроках.