Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как развивается плод в первом триместре: неделя за неделей

За девять месяцев в животе будущей мамы происходит самое настоящее волшебство: одна оплодотворенная клетка, которую не рассмотреть без микроскопа, превращается в прекрасного малыша. Расскажем о том, что этому предшествует. А именно о первом триместре – самом ответственном периоде, когда формируется организм будущего ребенка, закладываются основные органы и системы.

Партнер материала

1 и 2 недели

Если мы говорим об акушерском сроке беременности, который рассчитывается с первого дня последней менструации (именно его чаще всего используют акушеры-гинекологи), то на двух первых неделях женщина, можно сказать, еще не беременна: в ее животе нет эмбриона, но о его здоровье уже пора заботиться. Еще в течение нескольких месяцев перед зачатием важно ежедневно принимать фолиевую кислоту. Это поможет снизить риск дефектов нервной трубки у ребенка.

3 неделя

Произошло оплодотворение. Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе и соединились. После этого зародыш перемещается в матку, «по дороге» он очень быстро растет за счет деления клеток. Никогда в жизни человек уже не будет расти так быстро.

4 неделя

Ваш будущий ребенок представляет собой небольшой комочек из клеток – бластоцисту. Часть этих клеток в будущем сформирует тело эмбриона, а другая часть – плаценту. Происходит имплантация – зародыш погружается в стенку матки.

5 неделя

Зародыш уже совсем освоился в матке. Он вырабатывает большие количества гормона хорионического гонадотропина – ХГЧ. В яичниках перестают созревать новые яйцеклетки, и они начинают активно вырабатывать половые гормоны. У будущей мамы наступает срок очередных месячных, но они не приходят. Именно в это время многие женщины узнают, что беременны.

6 неделя

Эмбрион продолжает расти. Появляются маленькие зачатки глаз, ушей, ручек. Тело изгибается в виде буквы С. Закрывается нервная трубка и начинает формироваться головной мозг, сердце, крупные сосуды.

При дефиците фолиевой кислоты нервная трубка эмбриона может формироваться неправильно, возникают дефекты. Они приводят к умственной отсталости, гидроцефалии и другим порокам развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты помогает предотвратить эти нарушения. На сроке беременности до 12 недель обеспечить нормальное развитие будущего ребенка помогает Фемибион 1. Этот препарат содержит оптимальные дозировки фолатов: 200 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг ее активной формы — метафолина. Дело в том, что не у всех женщин организм усваивает фолиевую кислоту. Метафолин — конечный продукт метаболизма фолиевой кислоты — «страхует» будущую маму на этот случай, обеспечивая необходимый профилактический эффект.

7 неделя

Теперь голова эмбриона четко обозначена, у него начинает активно расти головной мозг, лицо. Его ручки похожи на плавнички, появляются почки на тех местах, где будут находиться ноги. Обозначаются углубления на месте будущих ноздрей.

8 неделя

Тело эмбриона согнуто в дугу, голова четко обозначена, начали формироваться основные черты лица. Видны зачатки глаз, ушей, появляется нос и верхняя губа. Ножки и ручки все еще похожи на плавники, но уже наметились пальчики.

9 неделя

Головка будущего ребенка очень большая по сравнению с туловищем. В дальнейшем, по мере роста, пропорции тела будут меняться. Формируется сетчатка, глаза прикрыты веками. Пальчики на руках и ногах разделились, появились локти.

10 неделя

Головка малыша стала более округлой. Пальчики стали длиннее, теперь они хорошо видны. Руки могут сгибаться в локтях.

11 неделя

С этого срока в животике мамы больше нет эмбриона — теперь он называется плодом. В его теле сформированы все основные органы. Головка все еще очень большая – она составляет примерно половину от размеров туловища. Глаза немного расставлены в стороны и прикрыты веками. Вероятно, если бы вы сейчас увидели вашего будущего ребенка, вам бы показалось, что он спит. Действительно, его глаза закрыты, но это нельзя назвать полноценным сном. Еще недостаточно сформировалась нервная система.

12 неделя

Личико плода приобретает все более правильные пропорции. На пальчиках появляются крохотные ноготки. Раньше часть кишечника малыша выходила наружу через пупочное кольцо, теперь он полностью вернулся в брюшную полость. Формируются наружные половые органы.

На следующей неделе начинается второй триместр. Организм малыша по-прежнему активно развивается, и ему нужны витамины, питательные вещества. Будущей маме рекомендуется продолжить прием фолиевой кислоты и теперь, и в третьем триместре, так как ее дефицит может стать причиной нарушения функции плаценты, развития плода. Для этого периода подходит Фемибион 2. Он имеет сбалансированный состав и обеспечивает организм будущей мамы фолатами в оптимальной дозировке, а йод и омега, также входящие в состав, необходимы для развития мозга и сетчатки глаза малыша.

Так малыш, уже полностью сформированный, выглядит на 26-й неделе беременности.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Tanya
Не убивайте своих малышей.
СсылкаПожаловаться
Марина Клищенко
Незабываемое время
СсылкаПожаловаться
Амина Исмоилова
Эх... А потом раз - и абортик! И усё... Приплыли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаПапы в декрете. Хотите?
Прочитала о семейном укладе в Скандинавии. Папы отвечают за все повседневные обязанности, а начало этому положили государственные программы, стимулирующие отцов брать декретный отпуск. В Норвегии он длится полгода, в Дании – 4 месяца, а в Швеции – 3 месяца. Отпуска полностью оплачиваются государством. При таких условиях отцы могут проводить больше времени с детьми, активно участвовать в их жизни. Я в восторге, это прямо бальзам на мою душу, радуюсь за скандинавов. И вот интересно, а как бы наши женщины и мужчины отреагировали на такую инициативу? ( Да-да, мечтать не вредно). И если положительно, то готовы ли они к варианту, когда государство оплачивает половину или четверть заработка? Просто поболтать) Понятно, что речь не идет о том, что без этой половины заработка семья просто не выживет.
356
АнонимПро подарки детям
Дочка ходит в старшую группу дс.  В пятницу ее пригласила на день рождения девочка из группы, праздник будет в следующую субботу.  Сейчас написала ее мама,  прислала все координаты и ссылку на подарок.  Набор лего техник.  Чуть больше 5 тысяч... Ну,  в общем,  я не готова дарить такой подарок не близким друзьям. Что делать?  Дочка уже только и говорит про день рождения подружки,  попыталась маме написать,  что подарим лего,  но может быть другой набор,  на что она ответила,  что ждут именно его.  
Я для себя вижу 2 варианта :
Маме сказать,  что мы не можем прийти,  дочь в этот день отвезти куда-ндь развлечься... Но что сказать?  Почему не пойдем на день рождения? 
Так и сказать маме,  что не могу купить такой дорогой подарок... Но чего ждать от нее?  Чтобы она разрешила дарить другое?- унизительно.  
В общем, надо как-то разрулить эту ситуацию.  
К слову,  отмечать будут они в кафе в нашем районе,  где отмечали все всегда,  то есть каких-то супер затрат,  за которые они хотят компенсацию в виде подарка,  не будет. 
149
ГалинаАвария, зачем снимать?
11 января попали с сыном в аварию.
Стояли на трассе , ждали гибдд, машин набилось много. Снегопад, видимость нулевая, трасса не чищенная.
Ждали Гибдд 8 часов. И вот за это время проезжающие мимо машины снимали на телефон, не снимал только ленивый. Через день нашли аварию в сети.
Вот интересно неужели так интересно снять на телефон и выложить в сеть, у людей неприятности. Были аварии с пострадавшими, неужели нравится снять и выложить в сеть, ЗАЧЕМ??? Ваше мнение?
Мы тоже увидели себя на видео, было не приятно.
115
КицунэА ля Гайдар
Посоветуйте плиз книжку про пионеров, СССР, максимально похожую на Тимура и команду: лето, дети, драйв, хэппи-энд. Дочь просит.


И моя собственная: не могу вспомнить. Тоже детский лагерь на море, пионеры-мичуринцы прививают то сливу на берёзу, то яблони на сосну.
102
Юлия ДаниловаВстречи одноклассников .
 Получаю я приглашения на мероприятия от нашего местного кафе . Раз сходили и теперь шлют все время .  Устраивается шоу программа для одноклассников . И озадачилась : а не пойти ли нам . Кинула рассылку почти всем, потом почти у всех удалила .  Блин ,с кем хотела бы пообщаться - нет (кто в другой стране ,кто в другом городе ,кто умер уже ). И вот получается ,что общаемся мы впятером . С одной одноклассницей прямо часто ( мужья наши подружились ) . С остальными -  привет(кивком ) и то не со всеми.  
А как то от знакомых слышала ,что собираются они прямо каждый год ( ну не все естественно ) . И так прямо позавидовала по -хорошему . А тут еще на сайт школы своей зашла и в разделе *история*  фотки нашего класса нашла в колхозе . Как то аж защемило - юные ,веселые,беззаботные.   А вы с одноклассниками  встречаетесь ? 
97
Kat O.-U."Привет" от Kat!
Всем  доброго  времени  суток.  
Давно  не  создавала  тему  о  художниках,  потому  что  был  "сезон  работы".  Как  я  думала,  временной,  и  только.  Потом  я  вернусь  к  художникам,  и...  Ага,  не  тут  то  было.
Теперь  я  работаю  постоянно,  на  фабрике. 
  А  всё  собиралась  написать  тему  о  том,  как  я  на  "подарках"  отработала (кто  меня  знает,  тот  поймёт  о  чём  я).  Так  вот.
Взяли  меня  на  "подарки"  благодаря  одному  парню,  это  я  позже  узнала.  Короче,  не  буду  рассказывать  как  набиралась  бригада - уже  немного  подзабыла  и  не  хочу  вспоминать.
Получилось  так,  что  "основной"  состав  бригады  был  мордовский - все  женщины  приехали  из  соседних  мордовских  деревень.  Соответственно, разговаривали  они  между  собой  на  своём  языке.  Вначале  было  нелегко - если  "наши" (как  я  говорила,  "в  конце  конвейера";)  втягивались  в  работу  сразу,  то  они - нет.  Больше  всего,  обижало  то,  что  они  пытались  диктовать  всем,  не  взирая  на  "статус".
В  начале  сентября  получилась  "неприятная"  ситуация.  Было это  в  ночную  смену,  и  ещё  вначале  смены  нам  сказали,  что  будем  работать  не  до  7  утра,  а  до  10 - как  хотите,  но  норму  заказа  надо  выполнить.  А норма  была - 9  полетов.  Коробки  мелкие,  набирался  полет  не  быстро.  А  с  учётом  того,  что  "бабоньки"  и  думали  торопиться,  это  было  мило...  Так  вот,  о  чём  я.  На  часах  было    5.30  утра,  а  полет  заканчивали  только  6-й.  Сказалась  и  усталость  от  этого  "течения"  работы  и  недосып...  Мы  начали  их  подгонять - "девочки, давайте  быстрее".  В  ответ - "тишина"...
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru