Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как развивается плод в первом триместре: неделя за неделей

За девять месяцев в животе будущей мамы происходит самое настоящее волшебство: одна оплодотворенная клетка, которую не рассмотреть без микроскопа, превращается в прекрасного малыша. Расскажем о том, что этому предшествует. А именно о первом триместре – самом ответственном периоде, когда формируется организм будущего ребенка, закладываются основные органы и системы.

Партнер материала

1 и 2 недели

Если мы говорим об акушерском сроке беременности, который рассчитывается с первого дня последней менструации (именно его чаще всего используют акушеры-гинекологи), то на двух первых неделях женщина, можно сказать, еще не беременна: в ее животе нет эмбриона, но о его здоровье уже пора заботиться. Еще в течение нескольких месяцев перед зачатием важно ежедневно принимать фолиевую кислоту. Это поможет снизить риск дефектов нервной трубки у ребенка.

3 неделя

Произошло оплодотворение. Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе и соединились. После этого зародыш перемещается в матку, «по дороге» он очень быстро растет за счет деления клеток. Никогда в жизни человек уже не будет расти так быстро.

4 неделя

Ваш будущий ребенок представляет собой небольшой комочек из клеток – бластоцисту. Часть этих клеток в будущем сформирует тело эмбриона, а другая часть – плаценту. Происходит имплантация – зародыш погружается в стенку матки.

5 неделя

Зародыш уже совсем освоился в матке. Он вырабатывает большие количества гормона хорионического гонадотропина – ХГЧ. В яичниках перестают созревать новые яйцеклетки, и они начинают активно вырабатывать половые гормоны. У будущей мамы наступает срок очередных месячных, но они не приходят. Именно в это время многие женщины узнают, что беременны.

6 неделя

Эмбрион продолжает расти. Появляются маленькие зачатки глаз, ушей, ручек. Тело изгибается в виде буквы С. Закрывается нервная трубка и начинает формироваться головной мозг, сердце, крупные сосуды.

При дефиците фолиевой кислоты нервная трубка эмбриона может формироваться неправильно, возникают дефекты. Они приводят к умственной отсталости, гидроцефалии и другим порокам развития. Ежедневный прием фолиевой кислоты помогает предотвратить эти нарушения. На сроке беременности до 12 недель обеспечить нормальное развитие будущего ребенка помогает Фемибион 1. Этот препарат содержит оптимальные дозировки фолатов: 200 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг ее активной формы — метафолина. Дело в том, что не у всех женщин организм усваивает фолиевую кислоту. Метафолин — конечный продукт метаболизма фолиевой кислоты — «страхует» будущую маму на этот случай, обеспечивая необходимый профилактический эффект.

7 неделя

Теперь голова эмбриона четко обозначена, у него начинает активно расти головной мозг, лицо. Его ручки похожи на плавнички, появляются почки на тех местах, где будут находиться ноги. Обозначаются углубления на месте будущих ноздрей.

8 неделя

Тело эмбриона согнуто в дугу, голова четко обозначена, начали формироваться основные черты лица. Видны зачатки глаз, ушей, появляется нос и верхняя губа. Ножки и ручки все еще похожи на плавники, но уже наметились пальчики.

9 неделя

Головка будущего ребенка очень большая по сравнению с туловищем. В дальнейшем, по мере роста, пропорции тела будут меняться. Формируется сетчатка, глаза прикрыты веками. Пальчики на руках и ногах разделились, появились локти.

10 неделя

Головка малыша стала более округлой. Пальчики стали длиннее, теперь они хорошо видны. Руки могут сгибаться в локтях.

11 неделя

С этого срока в животике мамы больше нет эмбриона — теперь он называется плодом. В его теле сформированы все основные органы. Головка все еще очень большая – она составляет примерно половину от размеров туловища. Глаза немного расставлены в стороны и прикрыты веками. Вероятно, если бы вы сейчас увидели вашего будущего ребенка, вам бы показалось, что он спит. Действительно, его глаза закрыты, но это нельзя назвать полноценным сном. Еще недостаточно сформировалась нервная система.

12 неделя

Личико плода приобретает все более правильные пропорции. На пальчиках появляются крохотные ноготки. Раньше часть кишечника малыша выходила наружу через пупочное кольцо, теперь он полностью вернулся в брюшную полость. Формируются наружные половые органы.

На следующей неделе начинается второй триместр. Организм малыша по-прежнему активно развивается, и ему нужны витамины, питательные вещества. Будущей маме рекомендуется продолжить прием фолиевой кислоты и теперь, и в третьем триместре, так как ее дефицит может стать причиной нарушения функции плаценты, развития плода. Для этого периода подходит Фемибион 2. Он имеет сбалансированный состав и обеспечивает организм будущей мамы фолатами в оптимальной дозировке, а йод и омега, также входящие в состав, необходимы для развития мозга и сетчатки глаза малыша.

Так малыш, уже полностью сформированный, выглядит на 26-й неделе беременности.

 

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Tanya
Не убивайте своих малышей.
СсылкаПожаловаться
Марина Клищенко
Незабываемое время
СсылкаПожаловаться
Амина Исмоилова
Эх... А потом раз - и абортик! И усё... Приплыли!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛичная жизнь...и мама
Я в разводе 4 года, дочке 6 лет. После развода пришлось вернуться к родителям, они помогали с дочкой, я много работала. Потом умер мой папа. И вот мы остались втроём - я, дочка и мама. Иногда я могла уйти куда-то , по магазинам, к подруге и тд , а мама не против была посидеть с дочкой в это время, сама предлагала мне отдохнуть.

Полгода назад начала общаться с мужчиной. Точнее знали друг друга и ранее, а начались романтические отношения. И тут что-то стало происродить с мамой, когда она узнала. Постоянные разговоры на тему-да зачем это тебе надо, займись ребенком а не по мужикам шляйся (это при том что никаких мужчин после развода и не было, а встречаемся мы от силы пару раз в неделю, остальное время я или на работе или с дочкой). И наотрез отказывается оставаться с ребенком, если я не на работе. Т.е. если понимает что я могу пойти на свидание сразу -я с ребенком не останусь, хотя ничем не занята. И долгие нудные нотации на тему как мне не стыдно шляться.

Я не понимаю, что с мамой, на разговор она не идёт. Не понимаю ее реакции негативной. И не понимаю, как тогда строить личную жизнь, что делать .
Кто что подскажет? 
538
ЯщерБуду ныть. Громко.
Усталаааа. 
Муж тяжело болен, давно, больше года. С сентября уже не работает, дома, на инвалидности. Ходит последние два месяца только в пределах квартиры. При последней вылазке на улицу обратно на 5 этаж тащила его на себе. Понятно, что лечится, не просто так ждем у моря погоды, но становится только хуже.

Характер больного при таких обстоятельствах редко улучшается, скажем мягко так. Понятно, что все на мне. Кроме работы, домашних хлопот, забот о нем, многих дел, в которых он теперь не помощник, бегаю воюю с инстанциями, которые теряют документы, месяцами не передают данные и т.д., и т.п. (да, я их победила, но сколько сил, времени и нервов на это уходит!) Всего не опишешь, вспоминается только существенное, а жизнь – она в повседневке.

Сейчас лежит вторую неделю в больнице. Вчера после рабочего дня, после часа в пробках, прибежала в больницу – он начинает по своей привычке разговора, то не расслышит, то делает вид, то гримасничает, то перебивает, то не дослушивает. А у меня сил и времени нет на это. Плюнула, оставила ему чистые вещи, забрала грязные и домой убежала. 

Дома дочка-подросток. Поручила ей две сущие мелочи сделать к моему приходу – в очередной раз «забыыыыыла». Не выдержала, наорала и ограничение на телефон не сняла. Так она мне бухтела и возмущалась весь вечер (бухтелка вся в папу).

В восемь – часы можно сверять – всегда звонит мама. По тысячному кругу одни и те же разговоры – как муж, что с ним можно сделать, где она видела какие скидки и что купила по акции. Но вчера, зная, что на это я буду уже не способна, позвонила ей выходя из больницы и сказала: «Я сегодня устала и не в духе, не звони мне сегодня, завтра поговорим». Но родителям, конечно, огромное спасибо – они когда в выходные едут закупаться продуктами, то многое покупают на две семьи и мне завозят, я только расплачиваюсь.

Легла спать в 10, а заснуть не могла до половины второго. Хоть и выпила валерьянки. Буду отдыхать на работе (а работа тоже новая с сентября, как-то не хочется расслабляться).

И вдобавок начинаю простужаться. А сосалки для горла дома забыла. Полное апчхи, блин.
Уф. Пар спустила. Иду работать. А то что-то совсем мне было гадко.
278
Просто Марина 69Должны или нет? Глава 2.
тоже болтательная.........
насколько мы должны своему ребенку?
про любовь и обеспечение жизнедеятельности речи не идет, это должны!!
а вот внимание, время, здоровье, личная жизнь?
хочется просто узнать ваше мнение...
недавно мне дочь 13 лет сказала (раза 3-4) :"Ты свою дочь на концерт променяла!"
это я после работы не в 21.00 вернулась, а в 23.00, сходила на концерт БГ...
акция разовая...
в кино хожу с ней, в школу вечером за ней приезжаю, обнимаю, целую, разговоры веду, животных ее кормлю и гуляю ....
и вот такие слова, на полном серьезе(((
195
АнонимНе хочу жить
Вернее не так
Мне невыносимо скучно стало жить
Не радует вообще НИ-ЧЕ-ГО и состоянию этому скоро год, и я от него очень устала
Если бы не сын, я уже вышла бы в окно
Все ждала что это состояние пройдет, но антидепры уже не помогают
У меня изменился характер и я замкнулась в себе.
У меня постоянное ощущение что жизнь - кисель без вкуса
Мне просто тошно
Завтра иду к очередному психиатру, они мне больше не помогают, но просто что еще делать не знаю
Я помню какой вкусной может быть жизнь, как могут радовать даже обыденные мелочи - просмотр фильма, свидание, поделка от ребенка
Я хочу обратно, туда, в ту жизнь, к той себе. Но не могу найти обратной дороги.
Пишу не знаю зачем, просто выговориться
Простите за негатив
191
ЮлианаА что бы сделали вы?
Прочитала тему про мужа, который вроде хороший, но автор с ним жить не может, и вот решила рассказать о ситуации, которую мне поведала приятельница неделю назад. Иногда переписываемся через мессенджер, написала ей как дела. Ну общаемся- замечаю, она как-то отвечает депрессивно. Спрашиваю: все у тебя нормально? Ну и тут она мне рассказывает (видимо, надо было ей выплеснуть эту жесть).

Поругались они с мужем- она попросила забрать ребенка  с акробатики, - не успевала с работы, а он вечером просто взял и ушёл "тусить с друзьями" поставив ее перед фактом. Пришел ночью пьяный. Это регулярно происходит. Она ему утром высказала все что думает. Пару дней молчат. Потом увидела она бутылку вина выпитую, вечером спать легли,- спрашивает: Вино пил? - (муж как я поняла стал часто выпивать). А в ответ...даже я обалдела) Слышь да ты [ удалено модератором  ], животное ты тупое, да ты..... мат в общем.

Говорит она рта не могла открыть- в шоке. Минут 20 он ее поливал грязью и там выражения, скажу я вам.....жееесть. Мат и трэш. Смысл такой: пил и что? тебе какая разница? (притом вино какое-то дорогое, это третья была  за неделю, зато денег на продукты у него нет) ты кто ваще такая чтоб мне выговаривать, довольствуйся тем какой я, рот закрой. Она от шока отошла маленько говорит ты давай ка вещи собирай (живут у нее), он ее ногой с кровати сдвинул и вторая волна: да ты животное гадское мне еще указывать будешь... никуда я не уйду.

В общем вот такая история. Как я поняла она собирается подавать на развод, но тут и новый год, и как его выставить, и как вообще с ним общаться...но я несколько дней с ней не общалась. Чем дело кончилось не знаю. Ее сестра сказала ей типа да ладно бывает, это же не в первый раз он мол тебя оскорбляет. Внешне они нормальная пара, вполне. Вот интересно стало, что бы Вы сделали на ее месте? Я ей ответить не смогла.
169
SirensНужен ли детский столик?
Девочки, добрый вечер! Не могу, разобраться. Нужен ли ребёнку детский столик и стул к нему? Или в этом нет такой необходимости?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru