Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 простых способов развить у ребенка воображение

Помимо бесчисленных развивающих игрушек и приложений существуют более простые и дешевые способы.


pexels.com

Читайте

Хорошо известно, что чтение стимулирует развитие мозга. Но пока малыш сам еще не читает, рассматривать вместе с ним книжки с цветными картинками – отличный метод дать его воображению разыграться. Когда ребенок подрастет, можно читать вместе небольшие истории и просить рассказывать, какие чувства они вызывают.

Во время обучения самостоятельному чтению, взрослый тоже должен быть рядом, чтобы вдохновлять и поддерживать ребенка. Все это может помочь появлению у него желания и привычки регулярно читать.

Сочиняйте сказки

Это лучше делать не на ночь, потому что малыш может быть слишком возбужден, чтобы заснуть. Можно начать традиционно: «Жил-был…», а кто именно, пусть придумает ваш сын или дочь. Потом снова должен включиться взрослый, чтобы перекинуть «мостик» к новому повороту сюжета, затем слово опять передается ребенку, и так далее. В итоге вы вдвоем вполне можете создать свою сказочную вселенную, не менее интересную, чем мир Гарри Поттера.

Вместе подводите итоги дня

Расспрашивайте детей о том, что произошло с ними в течение дня, внимательно слушайте, задавайте вопросы — словом, показывайте свой интерес. Обязательно спрашивайте, какие чувства ребенок испытывал во время ситуации, о которой рассказывает, обсуждайте, что он сделал и что мог бы сделать. Давайте советы, но не настаивайте на них. 

Играйте в игры

Когда ребенок усвоит правила, меняйте их на ходу, чтобы вывести его из зоны комфорта. Отличный пример легкой, но требующей воображения игры – «Пол – это лава!». Дети обычно очень ее любят и с восторгом в нее играют. Измените правила, внезапно заявив: «Все белое – это лава!», а потом «Все, до чего я касаюсь, это лава!» и т.д.

unsplash.com

Увлеките ребенка творчеством

У кого-то талант к рисованию, лепке, музыке заложен генетически, у кого-то нет, но в любом случае, чем раньше вы предоставите ребенку возможность свободно творить, тем больше шансов, что талант разовьется. Просто дайте малышу карандаши и бумагу и ни в коем случае не снабжайте его никакими инструкциями: пусть творческий процесс происходит сам по себе. Если искусство захватит ребенка с головой, ваша задача лишь следить, чтобы у него всегда было в достатке карандашей, фломастеров, красок, пластилина.

Рассказывайте истории

Дети обычно любят слушать, когда родители им что-нибудь рассказывают. Хотя они не могут долго концетрироваться на чем-то одном, пока они вас слушают, вы получите все сто процентов их внимания. Поэтому рассказывайте, к примеру, о каких-то историях, случившихся с вами, когда вы были маленьким, об эпизодах семейной истории, да о чем угодно. Пусть это станет привычкой – например, короткий, трех-пятиминутный рассказ по пути в детский сад или в школу.

Выезжайте на природу

Даже прогулка по городскому парку может стать удивительным приключением, открывающим перед ребенком новый мир. Можно обращать его внимание на муравьев, торопящихся по своим делам, на разных жуков, птиц — в общем, на все, что вам встречается по дороге.

Пробудите любопытство ребенка,  заложенное в нем стремление к открытиям и приключениям, учите его не смотреть на мир с равнодушием, а замечать все вокруг.

А уж как разыграется воображение ребенка, когда вы вместе построите шалаш из найденных вокруг веток или замок из песка! 

По материалам сайта moms.com

Читайте также: 

Как развить у ребенка критическое мышление

10 признаков того, что вы растите одаренного ребенка

Как по волшебству: как научить детей любить уборку

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Кошка Плюшка
а у меня у самой фантазии нет, что делать...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
286
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
201
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
176
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
150
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
108
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru