Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как прекратить «смартфонные войны»: 10 советов родителям

Не запрещайте ребенку пользоваться телефоном или планшетом – лучше пойти на переговоры и достигнуть компромисса, который устроит всех. Специалист по цифровому детоксу рассказывает, как побороть зависимость ребенка от гаджетов.


Эта проблема до боли знакома большинству современных родителей – ребенок постоянно утыкается в экран какого-либо электронного устройства, вытащить его «оттуда» почти невозможно. В семьях постоянно ведутся баталии по поводу того, сколько времени детям можно играть в смартфон или в видеоигры на компьютере. Нередко эти битвы сопровождаются скандалами и даже слезами.

depositphotos.com

Беспокойство родителей по поводу «смартфонозависимости» детей можно понять, данные научных исследований недвусмысленно говорят о том, что ребенку вредно проводить перед экраном гаджетов более двух часов в день, это грозит опасными последствиями для его интеллекта и здоровья.

Из-за пристрастия к электронным устройствам ребенок плохо спит, редко бывает на свежем воздухе и мало двигается. Но на детей такие доводы не действуют, они готовы пойти на любые хитрости и даже прямой обман, лишь бы не расставаться с любимым смартфоном.

Британский специалист по цифровому детоксу и писательница Таня Гудин в своей книге Stop Staring at Screens («Прекратите пялиться в экраны») предлагает метод оздоровления обстановки в семье, раздираемой «смартфонными войнами». Она уверена, что совсем запрещать гаджеты не нужно, просто необходимо выстроить систему правил, касающихся пользования электронными устройствами, которые должны строго соблюдать все члены семьи. The Daily Mail приводит главные рекомендации специалиста.

1. Начните с себя

Добиться успеха в отвлечении детей от экранов можно только в том случае, если вы сами не проводите перед ними все свободное время. Взгляните на себя со стороны и при необходимости примите меры.

2. Определите время и место

Правила должны быть максимально ясными и простыми, чтобы нельзя было найти лазейки и в итоге их обойти. Четко свяжите «экранное время» с определенным временем дня и определенными местами в квартире или доме, и выполнение этого правила будет легко и просто контролировать. К примеру: «никаких гаджетов до тех пор, пока не съеден завтрак», «никаких гаджетов в спальне после отбоя».

3. Оговорите последствия нарушения правил

Нужно, чтобы дети четко понимали, что их ждет в случае несоблюдения «экранных правил», и были готовы понести наказание. Последствия должны быть равноценны тому или иному нарушению, не слишком незначительными, но и не очень жесткими. За неотвратимостью их исполнения нужно следить, иначе на идее воцарении мира в семье можно будет поставить крест.

4. Объясните детям, как их ловят на крючок

Пуш-уведомления, неожиданные награды, геймификация – все это примеры приманок и ловушек, на которые пользователей заманивают в сети и заставляют вновь и вновь возвращаться на сайты и порталы. Дети старшего возраста должны об этом знать и понимать, как не попадаться в такие ловушки.

5. Заведите «смартфонную станцию»

Заведите в доме коробку, корзину или другую емкость, где будут храниться телефоны всей семьи. Можно также сделать местом сбора гаджетов «центральную зарядную станцию», то есть место, где можно поставить их на зарядку. Входя в дом, все члены семьи «сдают» смартфоны и занимаются своими делами. В некоторых семьях то же самое просят сделать и гостей.

6. Устраивайте игровые переменки

Установите правило: после каждого часа экранного времени детям нужно делать 15-минутный перерыв. Причем в идеале эти «переменки» должны проходить на улице – на свежем воздухе и быть физически активными.

7. Введите «правило одного экрана»

Скроллинг экрана смартфона, общение в соцсетях, просмотр роликов, сидя на диване перед включенным телевизором – обычное дело, но такую привычку нужно взять под строгий контроль. Введите правило, запрещающее зависать сразу перед несколькими экранами.

8. Предлагайте альтернативу 

Иногда лучше всего дать детям, лишенным смартфона, возможность поскучать, чтобы они сами нашли, чем себя развлечь. Но если вы им предложите какое-нибудь интересное совместное занятие, будет еще лучше. Испеките печенье, отправьтесь на пикник, в музей, да что угодно. Главное – напомнить детям, что кроме экрана смартфона вокруг существует огромный мир.

9. Введите запрет на гаджеты во время разговоров

Одна из главных проблем в современных семьях состоит в том, что дети и родители очень мало разговаривают друг с другом. Возьмите за правило немедленно выключать и убирать смартфон, если у вас завязалась с ребенком беседа с глазу на глаз.

10. Сохраняйте спокойствие

Если что-то пошло не так, крик и ругань только усугубят ситуацию и сведут на нет все предыдущие усилия. Прежде чем начать разбираться с нарушителем, сделайте десять глубоких вдохов и постарайтесь говорить с ребенком как можно спокойнее. Объясните ему, что он сделал не так и что вы бы хотели изменить. Дождитесь, чтобы ребенок тоже успокоился и смог общаться в более-менее спокойном тоне, и тогда у вас есть все шансы достигнуть компромисса, который всех устроит.

Читайте также: 

Офтальмолог: «Телевизоры и планшеты не вредят глазам»

Дети и ТВ: мнения специалистов и мамы

Как технологический прогресс тормозит развитие современных детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Anonim
изначально не давать и бороться не с чем будет. сначала подсаживают, совсем малышей,потом страдают, статьи пишут. нет планшета - нет проблемы.
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Эта статья она больше о взрослых детях, которые оттуда не вылезают, а родители и психологи не знают, что делать с меняющимися реалиями. В нашем детстве таких проблем то не было, это новое явление. И вполне нормальны перекосы. И да, от этого спасает смартфонная "гигиена" для всей семьи. И если так все плохо, всегда можно купить отличную кнопочную звонилку для провинившегося.
СсылкаПожаловаться
Happy Lady
Если детям интереснее с гаджетами,чем с родителями,то проблема вовсе не в гаджетах,а в отношениях родителей и детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын-студент. Руки опускаются(
Доброй ночи. Не сплю вот( есть сын студент-первокурсник. Мединститут, лечебное дело. Захотел сам. В середине 9го класса. Условия, репетиторы, курсы, были обеспечены. Сдал егэ неудачно, попали платно в региональный вуз. Были разговоры о переводе на бюджет. Главное условие -сессия. И вот - экзамен и практика на отлично, а два зачета (физика и информатика) не сдал. Затупил, не сдал рабоиы вовремя, теперь, вроде, сдал работы и зачет, но по факту в зачетке не расписались, тк сданы  ведомости. Нужно направление. Как понимаю. 
Это страшно и противно. Но страшнее и противнее, что он врал. Мне, отцу, бабушке с дебом, чтт все сдал. 
И это не в первый раз. Тут выяснилось в ноябре, что купил убитую шестерку (бредил машиной), попался сотрудникам гибдд без прав. Отделался штрафом. Хоть в вуз не сообщили!!
Что беспокоит - вранье и радикальность высказываний (все продажные и тп).
Поведение и отношение. Очень. У меня чувство, чтт не ценит, чтт делаю. Что кивает лишь бы оисиала.
Упрекаю, чтт вложены деньги (репеииторы не дешев, а он оивечает, что егэ не показатель знаний и он не напрягался(
У меня чувство, что меня используют. Или просто мой перфекционизм играет(
Мысл  разные бродят. Не оплачмвать второй курс. Пусть берет академ, арммя, работает, воссианавливается.
Перетерпеть, авось мозг на место встанет. Пока в ритм не вошел.
Анатомию и прочие профпредметы учит и сдает вовремя. При этом на мои предложения, что университетских знаний недостаточно, нужно самому грести, отвечает про специализацию после 3 курса. А я дероаюсь, что опоздает.
Хотел стать хирургом, сейчас привлекает психиатрия и паталогоанатомия.
Я оч боюсь сына потерять, боюсь, что воспитала потребителя. Очень его люблю. В личной и профжизни все хорошо, бьет активно ключом.
Сын - единственное, за что сердце болит. Боюсь, что упустит время, что останется терапевтом в районой поликлинике (никому не в обиду). Чувство  что легко раньше давалось все, а сейчас жизнь усложнилась и он просто "в домике". Были разговоры о возможном переводе в моск вуз (хотя бы пытаться) он соглашается, а на деле вот так(
Приезжает сегодня, я даже встречать не хочу, впервые. Доьереися сам(
И преподаватели, проясните, что за зверь  бальная система в вузах? Спасибо всем кто ответит конструктивно.
282
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
101
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
82
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
82
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
81
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru