Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как предупредить детские истерики: 5 способов

Достаточно нескольких несложных изменений дома, чтобы у малыша пропал повод кататься по полу и орать.


На возраст от года до четырех приходятся кризисы первых лет жизни – ребенок становится упрямым, непослушным и часто закатывает истерики. Причем поводы для скандала могут быть очень, на взгляд взрослых, странными и пустяковыми: не та одежда, не та еда, что-то упало, что-то не получилось.

depositphotos.com

Чаще всего в основе таких срывов лежат базовые вещи – ребенок голоден, устал, хочет спать, заболевает, но в силу возраста не может осознать и выразить, что с ним не так. Специалист по детской психологии и мама Кристина Клемер рассказала, что нужно сделать, чтобы снизить количество поводов для скандалов и истерик дома. Скорее всего, вскоре ребенок будет вести себя спокойнее и в других местах.

1. Пусть на нижней полке в шкафу всегда лежат два комплекта одежды «на выход»

Одевание – обычный «спусковой крючок» для истерики. Родители торопят ребенка, а он из чувства противоречия делает это как можно медленнее. Кроме того, ему в этом возрасте важно все выбирать самостоятельно, в том числе и одежду. Если ему это позволить, то из дома вы не выйдете никогда.

Отличный выход из этой ситуации – два комплекта одежды на нижней полке шкафа.

Объясните ребенку, что он может выбирать из этого набора. Ограниченный выбор дает детям ощущение самостоятельности, но не чрезмерной, когда ситуация может выйти из-под контроля.

2. Нарисуйте план для ежедневных дел

Зачастую самые обычные ежедневные дела – сборы в детский сад, подготовка ко сну, чистка зубов – становятся причиной скандалов, так как дети просто устают от того, что им постоянно указывают, что нужно делать. Попробуйте создать для ребенка своеобразный путеводитель в картинках, серию рисунков или фотографий, которые наглядно покажут все этапы, к примеру, подготовки ко сну.

Объясните ребенку, как пользоваться этим планом, попрактикуйтесь, а потом, если дело застопорится, отправляйте его к путеводителю со словами: «Давай-ка проверим по нашему плану, что тебе нужно делать потом». В результате появится ощущение, что вы вместе работаете над достижением общей цели, а не погоняете ребенка, чтобы он делал то, что надо вам, а не ему.

3. Позвольте ребенку убирать за собой

Дети в этом возрасте вполне могут принимать участие в уборке. Вместо того чтобы сходить с ума от необходимости в одиночку вытирать очередные лужи или разгребать горы игрушек, привлеките к этому самого «виновника торжества».

Пусть у ребенка будет своя полочка на кухне, в шкафу или где-то еще, где будут лежать его личные принадлежности для уборки.

«Вижу, весь пол опять в краске. Ну-ка тащи свою тряпку, щетку, швабру, будем убираться», – можете сказать вы. Ребенок станет с большей охотой принимать участие в уборке, если будет чувствовать, что может отчасти руководить процессом, орудуя собственной щеткой.

4. Ставьте детскую посуду на нижнюю полку

Это избавит вас от ежедневной битвы по поводу того, из какой чашки ребенок будет пить сегодня молоко и из какой тарелки есть суп. По возможности сделайте так, чтобы дети могли выбирать себе посуду сами. Только, как и в случае с одеждой, позаботьтесь, чтобы выбор был ограниченным, лучше всего – из двух вариантов, иначе истерики не миновать.

5. Игрушек должно быть мало, и у каждой – свое место

Когда игрушек много, все выходит из-под контроля, и родители падают с ног, каждый день собирая с пола одни и те же машинки, детали конструктора, плюшевых зайцев и так далее. Мамам и папам хотелось бы, чтобы дети хотя бы помогали им все это убирать. Добиться этого без истерик можно лишь в случае, когда игрушек немного, и у каждой из них есть свое место.

Спрячьте часть игрушек в шкаф и меняйте их примерно раз в месяц.

Объясните ребенку, где должны лежать те или иные игрушки, и просите его раскладывать их по местам, когда игра закончена. Сначала он может просто смотреть, как это делаете вы, или помогать.

Вид чисто убранной комнаты, где все лежит на своих местах, возможно, начнет приносить ребенку удовлетворение, и он сам будет стремиться к порядку (но это в идеале).

Читайте также:

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Почему ребенку обязательно нужно плакать

Ребенок был «хорошим» и внезапно «испортился»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
simona simona
обалдеть можно от современных детей и "методов" воспитания(( Мы росли, у нас сроду не было истерик. Я даже представить не могла, когда подрастали мои дети. что неадекватное поведение - это норма. Нет и не может быть истерик у нормальных детей! умственно здоровых)) А при всех этих истериках самый действенный метод- ременное воздействие на пятую точку) Дешево, быстро и эффективно)
СсылкаПожаловаться
Самая умная
То, что игрушек должно быть мало - согласна. Но это, скорее, чтобы предотвратить истерику у мамы-любителя чистоты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
477
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




216
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru