Как помочь ребенку пережить пубертат

Изменения тела в подростковом возрасте часто вызывают у детей сложные и далеко не самые приятные эмоции. Как родителям помочь сыну или дочери принять перемены в себе? Рассказывает Маргарита Кончаловская, кандидат психологических наук, научный сотрудник лаборатории психологии подростка Психологического института РАО.
Кадр из сериала «Сексуальное просвещение»
Источник: Кадры из фильмов

911 лет

Что происходит с ребенком?

Первые перемены в себе ребенок замечает в 910 лет: появляются волосы на теле, начинают развиваться молочные железы у девочек, увеличиваются половые органы у мальчиков. Предпубертатный период редко сопровождается физическим дискомфортом — чего не скажешь о дискомфорте эмоциональном. Телесные метаморфозы могут вызывать целый комплекс ощущений: радость, интерес, удивление, стыд, испуг, отвращение и даже ужас.

Все эти чувства, в том числе негативные, проявляются довольно часто. Принять ощущение того, что твое тело начинает жить отдельной, неподконтрольной тебе жизнью, да еще и становится странным, некрасивым, несуразным, — действительно нелегко. Порой не успокаивает даже пример собственных родителей (скажем, растительность на теле у папы). То, что привычно выглядит у взрослых, применительно к себе, ребенку, может вызывать отвращение.

Как действовать родителям?

  • Будьте предельно деликатны во всем, что касается телесности. Ранить способно как обесценивание происходящего с ребенком («ерунда, все через это проходят»), так и бесцеремонное внимание («да у тебя уже растут волосы под мышками!»). Само собой, недопустимы никакие формы иронии или насмешки.
  • Лучше всего подготовить ребенка к тому, что будет происходить с его телом, до начала пубертата. Если вам трудно говорить на подобные темы, можно поручить такую задачу кому-то из близких или врачу. Главное, чтобы этому человеку доверяли и взрослые, и ребенок. Но все же гораздо ценнее, когда «деликатные» вопросы обсуждаются с мамой или папой.
  • Первые физиологические изменения — хороший повод для доверительного разговора о том, как устроены мужчины и женщины, как проявляется любовь и как важно уважение к своим и чужим личным границам. Интимные темы родителям вообще стоит поднимать, не дожидаясь вопросов от детей. Хотя бы потому, что этого можно и не дождаться, а сын или дочь почерпнет не самую достоверную информацию из интернета или от «просвещенных» сверстников.
  • В младшем школьном возрасте дети начинают стыдиться своей и чужой наготы, стремятся переодеваться и принимать ванну в одиночестве. Взрослым важно уважать это желание, даже если в семье не принято стесняться друг друга.
  • Детям, болезненно воспринимающим телесные изменения, обязательно нужна поддержка родителей, а лучше — психолога. Объясняйте ребенку, что с ним происходит, почему это нужно и важно. Постарайтесь выяснить настоящую причину беспокойства (например, тревожат не волоски на ногах, а страх неприятных перемен). Пускать ситуацию на самотек не стоит, чтобы не закрепить в сознании ребенка негативное отношение к своему телу. 

1214 лет

Что происходит с ребенком?

По мере полового созревания подросток может все острее ощущать состояние кризиса: как эмоционального — «все плохо, меня никто не понимает», так и физиологического — ощущение бунта собственной плоти. Организм преподносит сюрприз за сюрпризом (от россыпи прыщей до внезапного начала менструации), и предсказать его «выходки» невозможно.

В этот период многие подростки живут в состоянии хронического дискомфорта: то ноют мышцы или суставы, то болит голова или живот. И это не капризы: гормональная перестройка, помноженная на интенсивный рост, становится колоссальной нагрузкой для всех систем организма.

В среднем подростковом возрасте внешние приметы полового созревания становятся заметны — и дети начинают активно сравнивать себя со сверстниками. Болезненно восприниматься может «отклонение» в любую сторону: как опережение, так и отставание. Ощущение собственной некрасивости, неполноценности вплоть до отвращения, стыда и страха — переживания, знакомые большинству подростков независимо от их внешних данных.

Взрослеющий ребенок по-новому воспринимает телесность — не только свою собственную, но и близких. Например, ему могут внезапно стать неприятны внешний вид или прикосновения родителей. За этими ощущениями стоят обидные для взрослых, но естественные проявления сепарации — физического и психологического отделения подростка — и принимать их близко к сердцу не стоит.

Как действовать родителям?

  • Вспомните, насколько серьезны были для вас когда-то подростковые переживания из-за прыщей или нескладной фигуры. Дайте ребенку понять, что в этой драме вы на его стороне: «я вижу, как тебя это волнует», «меня тоже очень беспокоила эта проблема», «ты всегда можешь ко мне обратиться». Не факт, что подросток захочет откровенничать с вами, но эти фразы в любом случае усилят чувство близости и понимания.
  • Ненавязчиво предлагайте конкретные решения, не оставляя ребенка один на один с безвыходной (по его мнению) ситуацией. Именно у взрослых есть опыт и ресурсы для того, чтобы помочь подростку: снабдить его качественной информацией, научить ухаживать за собой или справляться с дискомфортом, отвести к психологу или косметологу

1517 лет

Что происходит с ребенком?

В этом возрасте половое созревание обычно завершается, хотя процесс психологического и эмоционального взросления продлится еще не один год. Подросток пытается обрести личную идентичность: ответить на вопрос, кто он, на что способен, с кем себя отождествляет (в том числе и по внешнему виду).

Взаимоотношения со сверстниками, особенно противоположного пола, находятся сейчас на первом плане. А из-за этого возникает и болезненное восприятие образа своего «я», и максимальная обеспокоенность собственным телом. Юноша или девушка теперь оценивает себя по-новому: можно ли меня полюбить таким/такой, каков(-а) я есть. И если для взрослых очевиден положительный ответ, то подростки часто отвечают «нет».

Во многом в этом повинны гламурные образы, транслируемые с экранов. Когда воображаемое, идеальное «я» (стройное мускулистое тело, безупречные формы и т.д.) резко не совпадает с реальным, возникают мучительные переживания. Неслучайно именно на старший подростковый возраст приходится пик тяжелых психологических расстройств и нарушений пищевого поведения, таких как депрессия или анорексия.

Как действовать родителям?

  • Даже если вам кажется, что есть серьезный повод для беспокойства (например, лишний вес или его нехватка), прежде чем высказывать свою озабоченность ребенку, десять раз подумайте. А лучше — проконсультируйтесь со специалистом, ведь взрослые тоже могут находиться в плену собственных комплексов и стереотипов.
  • Укрепляйте самооценку ребенка. В подростковом возрасте авторитет родителей вообще сводится к минимуму, а в вопросах внешнего вида — особенно. Единственным исключением из этого правила может быть родитель противоположного пола. Зачастую он оказывает особое влияние на самооценку сына или дочери, и от его поддержки и тепла зависит многое. Девочка, считающая себя дурнушкой, быстрее справится с переживаниями, если папа будет напоминать ей, какая она красавица.
  • Будьте внимательным наблюдателем. Не пропустить проблемы с физическим или психическим здоровьем — задача родителей. Недовольство собой естественно, но оно не должно мешать жить. Однозначный повод проконсультироваться с психологом или психиатром — нарушения сна и пищевого поведения (как неукротимый аппетит, так и его потеря), зацикленность на отдельных аспектах внешности (скажем, на якобы длинном носе), проявления аутоагрессии (самоповреждение тела, например царапины, или саморазрушительное поведение, в том числе изнуряющие диеты и тренировки).
Главное, что поможет ребенку пережить пубертат, — ощущение опоры, которую дает любовь близких.

Если родители всегда готовы выслушать и помочь без осуждения или нравоучений — это лучшая помощь в любом возрасте.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей