Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь детям пережить начало учебного года

Вот и закончилась вольная жизнь и начались регламентированные будни. Каждое утро надо рано вставать, через силу идти на занятия, с тоской смотреть на улицу сквозь оконное стекло. Чем чревато для ребенка такое эмоциональное напряжение? В первую очередь - проблемами со здоровьем.


О том, как помочь ребенку в это сложное время,рассказывает  Боткина Александра Сергеевна - к. м. н., врач высшей категории по специальности Педиатрия, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

Формирование устойчивой адаптации - процесс достаточно длительный и сложный, связанный со значительным напряжением всех органов и систем организма. Обычно он занимает не меньше 5 – 6 недель, а иногда затягивается до полугода.

Выделяют три фазы адаптации:
1. острая фаза: длится 2 – 4 недели и является острой стрессовой реакцией, сопровождающейся максимальным напряжением всех систем организма. Отмечаются нарушения сна, повышенная тревожность, плаксивость, снижается аппетит, дети становятся более восприимчивы к инфекциям.
2. подострая фаза: длится 3 – 6 месяцев, ребенок постепенно успокаивается, но сохраняется некоторая неуверенность в учебе.
3. фаза компенсации: крайне вариабельна по длительности и характеризуется полным восстановлением всех психических и физиологических функций, нормализацией взаимоотношений в коллективе и хорошими результатами в учебе.

В случае нарушения процесса приспособления к новым условиям жизни, возникает дезадаптация. Причин школьной дезадаптации достаточно много:
• невозможность построить отношения с коллективом и/или учителем
• недостаточная подготовка к школе
• физиологические особенности (медлительные по природе дети), обуславливающие несоответствие моторики ребенка темпу обучения
• особенности здоровья, не дающие ребенку возможность высидеть спокойно целый урок

Разные проявления реакции ребенка на высокие нагрузки необходимо учитывать и родителям, и врачам для своевременной и правильной коррекции. При нарушении процесса адаптации необходимо индивидуально и комплексно подходить к решению проблемы. В первую очередь необходима поддержка семьи. Родители должны быть чутки и внимательны к ребенку, не ругать его за неуспеваемость и плохое поведение, вместе пытаться преодолевать сложности. Сохранив дружеские отношения между родителем и ребенком можно добиться больших результатов.


Также рекомендуется обеспечить детям дополнительный выходной день, отвлекающие занятия для коррекции эмоционального состояния (рисование, пение в хоре, лечебная физкультура), индивидуальные занятия с психологом. Лечебная коррекция включает в себя назначение растительных адаптогенов, комплексов витаминов и микроэлементов, в ряде случаев – седативные препараты.

Большое значение придается грамотному питанию ребенка в этот сложный для него период жизни. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, обогащенным белком, витаминами и микроэлементами. Если же аппетит ребенка, в результате затянувшегося стресса, снижен и он отказывается есть, рекомендуется ввести в рацион питания лечебно-профилактические смеси, которые являются неотъемлемой частью не только терапии различных заболеваний, но и незаменимым способом поддержки организма в период повышенных энергетических затрат. C этой целью удобно использовать сбалансированные смеси для перорального питания, обогащенные витаминами и микроэлементами, обеспечивающие быстрое поступление всех необходимых для организма нутриентов в максимально легко усвояемой форме.

Примером такого питания является смесь Клинутрен Юниор для детей от 1 до 10 лет, а для детей более старшего возраста - Ресурс Оптимум. Эти смеси используются для приготовления белково-энергетических коктейлей и полностью сбалансированы по составу белка и других питательных веществ. Они содержат полный комплект витаминов, минералов, про и пребиотиков, а также Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, которые стимулируют нормальную работу головного мозга. Помимо полного набора необходимых питательных веществ, уникальностью данных смесей является наличие в составе L-карнитина, обеспечивающего транспорт жирных кислот в митохондрии клеток и абсолютно незаменимого при истощениях и астении любого происхождения. Помимо сбалансированного состава, Клинутрен Юниор и Ресурс Оптимум отличаются приятными органолептическими свойствами, что становится особенно важным при снижении аппетита.

Таким образом, комплексный подход к проблеме, грамотно выстроенная программа питания поможет преодолеть все трудности и начать наслаждаться процессом познания нового!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Коза Агатадва слова о кино
предлагаю повторить
я про угадывание - на этот раз фильмов, а не книг, и не по трем, а для начала по двум словам, с ними связанным (если не угадывается, тогда добавлять слова-подсказки). например "тюрьма телефон"  - фильм Текст. ну и тд
правила (можно не соблюдать, но они для того, чтоб слишком легко не угадывалось)
1. не использовать слова из названия фильма и однокоренные их
2. не использовать имена собственные - героев, актеров, создателей фильма 3. не упоминать географические названия, особенно характерные лишь данному фильму
удачных загадаек и угадаек!
549
АнонимКак перестать стесняться мужа
Я замужем уже три года, но все ещё очень стесняюсь мужа. Раздеваться при нем. Переодеваться в пижаму например. Очень стесняюсь ходить в туалет когда он может услышать всякие журчания или даже ещё хуже. А у нас туалет прямо рядом с кухней. И в спальне тоже журчание слышно, если тихо в квартире. Я прямо не могу, вплоть до запоров! Могу по-большому ходить только если его нет дома! А он дома почти всегда, работает удаленно.

А он совсем не стеснительный, пукает, рыгает, чешет все что чешется прямо за столом. Я так не могу. Тут девушки рассказывают, что им мужья во время беременности брили всякие интимные места, а меня даже от мысли об этом прямо скрючивает. Что делать чтобы избавиться от стеснительности? Я так не могу больше. Дома не расслабиться вообще.
333
СофиУчителя, которые не учат
Почему у нас на форуме нет раздела «Просто поделиться»?
Я это к чему? А вот и подросли новые горе-учителя.

Еще тут давеча от педагога слышала, что слово "аллея" пишется с одной "л".
Запишите себе в словарик, а то забудете ведь, неучи!
226
Маркиза не ангеловЧерная легенда Франции
«Жил-был человек, у которого были красивые дома и в городе, и в деревне, посуда, золотая и серебряная, мебель вся в вышивках и кареты, сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным, что не было ни одной женщины или девушки, которая не убежала бы, увидев его»…..

 

Кто не слышал о злодее, увековеченном Шарлем Перро под именем Синей Бороды? С тех пор как история была напечатана в 1697 году в сборнике «Сказки моей матушки Гусыни...», ее читали все дети Европы, а вот откуда она появилась? Считается, что прообразом Синей Бороды послужил Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д’Арк. Вот только справедливо ли достались ему «лавры» убийцы и колдуна?
202
АнОнимУступите место
Привет, девчонки. Тема избитая. Но все же. Ещё раз ее коснусь. История про уступите место. Дочь моя, ехала сегодня с учебы. Учится с 9 утра и до 18 вечера. Выходит из дома к 7. Ей два часа до колледжа. И вот сегодня очередной выхлоп.

Едет в электричке. «Спит», вечером это. Просыпается (с ее слов) от того , что кто-то сильно ругается. Открывает глаз. Стоит женщина и орет, что молодёжь совсем обнаглела и место не уступает. Дочь отвечает, что устала и не может уступить. Просто от усталости. Тетя говорит, «ещё и дерзит». Дочь дальше спит. В общем История.

Все таки ? Мы все обязаны? И молодёжь не устаёт. И если даже устала, может и постоять. Это реально так? Или действительно молодёжь оборзела ?
157
АнонимО личной ответственности на рабочем месте
 "Точность - вежливость королей"... Королей, блин! Что уж говорить о парикмахерах!  Прихожу в салон. По предварительной, между прочим, записи. Вовремя. Пять минут - мастера  нет. По словам администратора - паркуется, сейчас будет. Еще пять минут - прибегает. Переобулась, приготовила место - плюс пять минут. Начали... Телефон звонит  - она перекрыла своей машиной выезд. Убегает переставлять... Вот я - учитель. Прикидываю - начинаю урок на пятнадцать минут позже... Бросаю все - бегу отгонять тачку... В это время кто-то кому-то... наносит увечье... портфелем или карандашом... с них станется. И этот кто-то или кому-то - парикмахерский сын, допустим... ну или дочка... А я такая - извините, ситуация, сами понимаете, ага, и улыбаааааюсь...
Очень хотелось все это высказать - мастеру! Но промолчала. Чаевых ей - ноль. И записалась к другой. А Вы как относитесь к тому, кто фактически крадет ваше время (уважительные причины не в счет)?  
 
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru