Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как помочь детям пережить начало учебного года

Вот и закончилась вольная жизнь и начались регламентированные будни. Каждое утро надо рано вставать, через силу идти на занятия, с тоской смотреть на улицу сквозь оконное стекло. Чем чревато для ребенка такое эмоциональное напряжение? В первую очередь - проблемами со здоровьем.


О том, как помочь ребенку в это сложное время,рассказывает  Боткина Александра Сергеевна - к. м. н., врач высшей категории по специальности Педиатрия, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России

Формирование устойчивой адаптации - процесс достаточно длительный и сложный, связанный со значительным напряжением всех органов и систем организма. Обычно он занимает не меньше 5 – 6 недель, а иногда затягивается до полугода.

Выделяют три фазы адаптации:
1. острая фаза: длится 2 – 4 недели и является острой стрессовой реакцией, сопровождающейся максимальным напряжением всех систем организма. Отмечаются нарушения сна, повышенная тревожность, плаксивость, снижается аппетит, дети становятся более восприимчивы к инфекциям.
2. подострая фаза: длится 3 – 6 месяцев, ребенок постепенно успокаивается, но сохраняется некоторая неуверенность в учебе.
3. фаза компенсации: крайне вариабельна по длительности и характеризуется полным восстановлением всех психических и физиологических функций, нормализацией взаимоотношений в коллективе и хорошими результатами в учебе.

В случае нарушения процесса приспособления к новым условиям жизни, возникает дезадаптация. Причин школьной дезадаптации достаточно много:
• невозможность построить отношения с коллективом и/или учителем
• недостаточная подготовка к школе
• физиологические особенности (медлительные по природе дети), обуславливающие несоответствие моторики ребенка темпу обучения
• особенности здоровья, не дающие ребенку возможность высидеть спокойно целый урок

Разные проявления реакции ребенка на высокие нагрузки необходимо учитывать и родителям, и врачам для своевременной и правильной коррекции. При нарушении процесса адаптации необходимо индивидуально и комплексно подходить к решению проблемы. В первую очередь необходима поддержка семьи. Родители должны быть чутки и внимательны к ребенку, не ругать его за неуспеваемость и плохое поведение, вместе пытаться преодолевать сложности. Сохранив дружеские отношения между родителем и ребенком можно добиться больших результатов.


Также рекомендуется обеспечить детям дополнительный выходной день, отвлекающие занятия для коррекции эмоционального состояния (рисование, пение в хоре, лечебная физкультура), индивидуальные занятия с психологом. Лечебная коррекция включает в себя назначение растительных адаптогенов, комплексов витаминов и микроэлементов, в ряде случаев – седативные препараты.

Большое значение придается грамотному питанию ребенка в этот сложный для него период жизни. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, обогащенным белком, витаминами и микроэлементами. Если же аппетит ребенка, в результате затянувшегося стресса, снижен и он отказывается есть, рекомендуется ввести в рацион питания лечебно-профилактические смеси, которые являются неотъемлемой частью не только терапии различных заболеваний, но и незаменимым способом поддержки организма в период повышенных энергетических затрат. C этой целью удобно использовать сбалансированные смеси для перорального питания, обогащенные витаминами и микроэлементами, обеспечивающие быстрое поступление всех необходимых для организма нутриентов в максимально легко усвояемой форме.

Примером такого питания является смесь Клинутрен Юниор для детей от 1 до 10 лет, а для детей более старшего возраста - Ресурс Оптимум. Эти смеси используются для приготовления белково-энергетических коктейлей и полностью сбалансированы по составу белка и других питательных веществ. Они содержат полный комплект витаминов, минералов, про и пребиотиков, а также Омега 3 и Омега 6 жирных кислот, которые стимулируют нормальную работу головного мозга. Помимо полного набора необходимых питательных веществ, уникальностью данных смесей является наличие в составе L-карнитина, обеспечивающего транспорт жирных кислот в митохондрии клеток и абсолютно незаменимого при истощениях и астении любого происхождения. Помимо сбалансированного состава, Клинутрен Юниор и Ресурс Оптимум отличаются приятными органолептическими свойствами, что становится особенно важным при снижении аппетита.

Таким образом, комплексный подход к проблеме, грамотно выстроенная программа питания поможет преодолеть все трудности и начать наслаждаться процессом познания нового!

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ирина ЦинманCын переходит в 11-й, нет желания куда-то поступать, что делать в таком случае?
Девочки, сос, сама не справляюсь, сын переходит в 11-й, учится средненько, ближе гуманитарий, чем математик. То что бюджет нам нигде не светит, так это и так понятно, но у него  вообще нет желания куда-то поступать, учиться дальше, вот что делать в таком случае?
516
Карпова КарповаМожно ли остановить насилие по отношению к женам?! В России.
Участников чемпионате мира по аргентинскому танго в Буэнос-Айресе от России – Кирилла Паршакова и Анну Гудыно – лишили возможности продолжать выступление. Аргентинские СМИ сообщают, что партнер yдapил свою напарницу за кулисами кулаком в лицо.

«Выступление этой пары – чемпионов Европы получило высокие оценки жюри. Но один из организаторов заметил, как за кулисами они в страстной форме выражали претензии друг к другу. В результате судьи приняли решение не пускать их в финал за некорректное поведение», – сообщила директор оркестра Solo Tango Ирина Перетятко.


В этой новости и ее последствиях прекрасно примерно все. В страстной форме выражали эмоции - это теперь называется так? Ударил кулаком в лицо за то, что ему не понравилось, как она выступила! В результате кухонного боксера дисквалифицировали, но и его супруга лишилась возможности выступать дальше.

теперь он в соцсетях оправдывается, но как -то странно: нас не поняли, мы чересчур бурно выражали эмоции. Мы, мы, мы. Хотя ударил-то он! И если он позволил себе такое при свидетелях, я представляю, ЧТО происходит, когда они наедине. А ведь у пары есть маленький ребенок.

К сожалению, у танцора-боксера нашлось оооочень много защитников, и, к сожалению, защитниц. Они пишут ему слова поддержки, уговаривают не грустить. Говорят - с кем не случается. И знаете, меня это оправдание стрёмного поведения жалкого чувака, который не умеет держать себя в руках, расстроило даже больше, чем сам его отвратительный поступок.

Анна, к сожалению, отказалась писать на него заявление, а у нас насилие такого рода все еще остается делом не государственного, а частного обвинения, увы. Мне очень жаль, что этого придурка не посадят. И в следующий раз он просто постарается бить без свидетелей. 
514
Манюня ХнушКлетка для морской свинки
Добрый день!
Дочка просит на ДР какое-нибудь животное, выбор пал на морскую свинку. Сейчас присматриваю клетку и наткнулась на вот такой вариант 
В характеристиках пишут, что эта клетка именно для морских свинок.
Я уже в зоомагазин сходила, живьём её посмотрела. И что-то мне кажется, что лестница крутовата. Достаточно ли это безопасный вариант для толстопопиков?
Может быть кто-то держал морских свинок в подобных клетках? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста.
216
АнонимХотели бы 4-дневную рабочую неделю
Привет) вопрос в названии темы) 
200
АнонимДети от разных браков и подарки
У меня есть двоюродный племянник .После развода родителей ,живет с матерью и ее новой семьей .Отец ,мой двоюродный брат ,платит очень приличные алименты,забирает на выходные и всячески балует ребёнка .Хотел  взять ребёнка на море ,а его бывшая жена не даёт разрешение на выезд .Говорит ,что это нечестно по отношению к ее младшему ребёнку .Он тоже хочет на море  и будет завидовать .Единственный выход по ее словам ,оплатить ей и второму ребёнку поездку .Хорошо ,хоть не ее мужу .Брат ее послал ,поссорились . Так она ещё заставляет старшего ребёнка ,делится подаренными нашей семьёй игрушками ,даже если он не хочет .На возмущение брата ,говорит что дети должны быть равны .Получается ,племянника ущемляют потому ,что новый муж матери не может нормально заработать не своего ребёнка. Где выход из такой ситуации ?
152
Татьяна СмирноваКраснодар или Астрахань? Где больше впечатлений получу?
Сентябрь, командировка и плюсом надеюсь будет пара дней на свои нужды.
Ни в одном городе ранее не была.
Какой город выбрать с точки зрения именно впечатлений? Что там советуете увидеть?
Сопровождающих и авто не будет, всё своим ходом
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru