Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как подготовить ребенка к школе: советы психолога

Обучение в школе длится 11 лет, но уже хороший старт может многое определить в дальнейших академических успехах ребенка. Как помочь будущему первокласснику в «домашних условиях» и что нужно тренировать в первую очередь? Рассказывает психолог и мама Екатерина Хломова.


Дмитрий Нейман / Фотобанк Лори

Какие же умения и навыки нужны ребенку, чтобы стать успешным в учебе, и как их правильно развить?

Произвольное внимание

Произвольное внимание – это умение концентрироваться на том, что прямо сейчас не очень интересно. Оно начинает формироваться не раньше определенного возраста (6-7 лет). Так что требовать от 3-4-летнего ребенка сконцентрироваться над чем-нибудь нужном, но очень скучном – бесполезно.

Тем не менее, чтобы со временем ребенок научился концентрироваться, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, очень важно научить ребенка не бросать начатое дело, а стараться доводить его до конца. Пусть таким завершением будет, например, уборка игрушек. Важно, чтобы ребенок не бросал свое занятие, как только оно ему наскучило, а уделял ему еще немного времени. Во-вторых, важно давать ребенку время на самостоятельные занятия, когда он может «развлечь» себя сам.

Ближе к шести годам можно давать детям для тренировки произвольного внимания небольшие задания, например, пройти лабиринт или сделать рисунок по точкам. Их много в детских журналах и развивающих пособиях. 

Умение понимать причинно-следственные связи

Понимание причинно-следственных связей – это самое начало логики. Основной способ развития логического мышления – это ваши разговоры с ребенком. Читая книгу, обсудите, что и почему произошло, убедитесь, что ребенок понимает логику рассказа. То же самое можно делать и при просмотре фильмов/мультфильмов, и при обсуждении событий, произошедших за день. Кроме того, есть много заданий, где надо из отдельных картинок выстроить стройный ряд, и по нему рассказать историю о том, что же произошло. 

Умение выражать свои мысли и задавать вопросы

Развитие речи – это словарный запас, умение строить развернутые предложения и чувство юмора ребенка. Речь развивается только разговорами и чтением. Объясняйте малышу неизвестные слова, поощряйте его выражать свое мнение и придумывать свои объяснения непонятным фактам. 

Умение запоминать

Для развития памяти учите с ребенком стихи, смотрите фотографии из поездок и просите вспомнить, где это было и что еще происходило в поездке. Есть также множество игр на развитие внимания и памяти.

Например, можно выставить в ряд от 7 до 10 предметов, попросить ребенка запомнить их и закрыть глаза. Затем один предмет убирается, а остальные меняются местами. Задача малыша – назвать отсутствующий предмет. Также хорошо работают игры, где все по кругу называют слова или вместе составляют рассказ, причем каждый следующий игрок повторяет все, сказанное до него. 

Умение обобщать

Умение классифицировать, выделяя существенные признаки и игнорируя несущественные, тренируется в повседневном общении, когда вы обсуждаете то, что ребенок видит, и то, что происходит в его жизни. Кроме того, возможны и различные игры, когда мы называем по очереди все известные нам овощи, или фрукты, или насекомых, или просим найти все треугольники – независимо от их размера и цвета.

Сергей Новиков / Фотобанк Лори

Умение следовать инструкции

Подразумевается умение слышать учителя и выполнять его команды, причем в этих командах может быть от одного до четырех-пяти шагов. Обычно такой навык формируется в повседневной жизни, когда вы просите ребенка выполнить последовательно два или три дела.

Но если вам кажется, что у вашего будущего первоклассника могут возникнуть сложности в школе, стоит заранее поиграть дома в игры на выполнение нескольких команд. Заодно и память потренируете!

Развитая мелкая моторика

Мелкая моторика важна не только для письма, но также для развития мозга в целом. Рисование, раскрашивание, штриховка, а также лепка, мозаика, вышивание, вязание и даже приготовление пищи – все это тренирует руку и косвенно готовит ее к письму. 

Желание учиться и положительный настрой

К первому классу ребенок должен хорошо понимать, что такое школа и что там будет происходить. И, конечно, хотеть учиться.

Дети от природы любознательны, хотят все знать и во всем разобраться. Если не мешать им, а поддерживать и поощрять в этом, то к школе они будут готовы идеально. Сейчас есть масса книг с опытами и экспериментами в помощь родителями.

Не стоит пугать ребенка тем, что в школе будет сложно, но в то же время важно объяснить, что относиться к ней нужно серьезно. Тут могут помочь рассказы про ваш школьный опыт или книги на эту тему. Если ребенок заинтересуется, можно начать заранее играть в школу, чтобы он мог побыть и учеником, и учителем. 

Читайте также: Как понять, готов ли ребенок к детскому саду? (тест).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
4
Алекс
Молодец Надежда! Настоящий психолог. Воспитала 2-х достойных детей получивших высшее образование. Прекрасный муж, крепкая семья.Хвала и слава тебе за твой труд. Дальнейших успехов. Семья Салиевых
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Это и взрослые-то не все умеют, не то что дети к семи годам!
СсылкаПожаловаться
Ko Kosnyatin
спасибо за статью, очень познавательно, аргументированно и ёмко!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияСказка Мастера. Часть I
Конец 1975 года. На «Беларусьфильме» идёт сдача картины. Критики негодуют: «Безобразная картина! Ужас!».
Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.
Так 1-2 января 1976 года на советские экраны вышел двухсерийный детский фильм-сказка «Приключения Буратино».
 
Часть I – «Приключения Буратино».

287
Манама-ПанамаКак унять обиду, чтобы жить дальше
Очень нужна помощь дельным советом или рекомендацией полезной литературы. Начало декабря выдалось у меня сногсшибательным в прямом и самом негативном смысле этого слова. Сыпятся на меня проблемы, а я даже поплакать не могу. Отец у меня давно живет с онкологией. А тут у мамы нашли уплотнения в груди и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. Я своего супруга особо старалась не грузить проблемами родителей и вышло так, что в день, когда я узнала о предстоящей операции, муж решил мне объявить о разводе. Бедолага устал от семейной жизни и от того, что у него не хватает времени и средств на себя. Но суть вопроса не в этом. Развод я буду переживать потом, сейчас на это времени нет. Слава Богу, он отпустил меня с дочкой уехать в Россию, т.к. маму положили в больницу, а за отцом и хозяйством нужен уход. Маму прооперировали, сейчас ждем результаты гистологии. Дочка приболела и мы обратились в поликлинику, сдали анализ крови, а там помимо вирусника анемия второй степени! Как и когда у нее так упал гемоглобин я не знаю. А в пятницу пришло письмо из суда, какое-то ходатайство, что мой отец должен возместить какие-то судебные издержки, а он вообще не в курсе что за суд. Еще и с этим нужно разбираться. Одно за другим со всех сторон! Мне просто хочется уже выть, а я не могу. Я сейчас должна поддерживать всех, решать все проблемы, держаться и улыбаться. Всю ночь думала, что же меня выводит из равновесия больше всего и поняла, что развод. У меня жуткая обида на мужа. Переварить и "оплакать" ее я пока не могу, но она меня съедает изнутри. Он еще и звонит каждый день, чтобы общаться с дочкой. Боится, что она забудет шведский. Подскажите, пожалуйста, как задавить эту боль? У меня сейчас в приоритете здоровье моих близких, но я понимаю, что эта непереваренная обида бьет по моему здоровью.
286
БелкаПро мужа
Добрый вечер! Муж нормальный, есть двое детей. Зарабатывает, работает, заботится обо мне и детях. Но есть одно но. Каждый день после работы пьет бутылку пива. Понятно, что мужчине надо расслабляться.И других вариантов нет, друзей нет, все для семьи. Но меня напрягает эта картина, тем более наблюдаю ее 7 лет. И хотела спросить, это норма или нет? Как у вас мужчины?
257
Мадам Н.Д.Поиграем в города
Хотела сделать эту тему ближе к Новому году, но поняла, что тогда многим будет не до того. Давайте сделаем перекличку- называйте свой город и немного рассказывайте и показывайте его. Начинаю с себя- Красноярск- знаменит своим   " черным небом", Столбами, большими заводами ( в основном в прошлом)  и активным строительством новых микрорайонов  в настоящем. Многие его ругают, но я люблю свой город. 
248
НатальяСнег
Здравствуйте.
Из за смены погоды в мире у нас снег перестал идти. Уже несколько лет нет его. И вообще в принципе осадки.
Но хотелось бы показать ребёнку снег.
Внимание вопрос)))
А у кого точно снег бывает?
Помимаю что Сибирь. Но хотелось бы поближе к центральной части России.
Спасибо!
122
АнонимПомогите выбрать...
Всем привет, на данный момент я в растерянности. Решила я сменить работу ибо ребенка своего вижу мало, да и доходы  столько временных затрат не окупают, хотя в целом не пыльно работаю. На данный момент два варианта осталось:
1. ЗП чуть выше средней по рынку, удобный график 2/2, работа с   любимыми материалами, и все бы супер,но уже сейчас чувствую что директор мне неприятен внутренне.
2. ЗП намного выше средней по региону, график мягко скажем так себе, ребенка видеть вряд ли буду больше, на аналогичной должности я уже работала, руководитель  на вид сносный, по крайней мере отторжения не внушает как в первом варианте.
Вот подзависла и думаю, может всеумный форум подскажет, решу, конечно, сама. Отвечать буду по мере сил и возможностей, спасибо.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru