Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как молодой семье получить жилье

Решение жилищного вопроса для молодой семьи является, пожалуй, самой важной проблемой. От ее решения много зависит – от гармонии и взаимопонимания внутри семьи до количества детей. Приобрести недвижимость среднестатистической российской семье довольно сложно. Для этой категории населения был разработан национальный проект «Доступное жилье».


Фотобанк Лори

Для того, чтобы облегчить решение жилищного вопроса молодым семьям, Правительство Российской Федерации начало реализовывать нацпроект «Доступное жилье». Предполагается, что разработанные в соответствии с программой меры позволят приобретать объекты недвижимости по доступным ценам.

В рамках реализации госпрограммы предполагается израсходовать не менее 1,9 триллионов рублей. При этом только 600 миллиардов рублей будет субсидировано государством. Остальные средства правительство планирует привлечь из внебюджетных источников.

Проект «Доступное жилье» будет действовать вплоть до 2020 года. К этому моменту, по оценкам экспертов, собственную недвижимость сможет приобрести ровно половина россиян, используя собственные средства и ипотечные кредиты.

Программа подразумевает значительное снижение стоимости квадратного метра на рынке недвижимости. В 2018 году, по прогнозам депутатов, разрабатывающих госпрограмму, он будет на 20% дешевле, чем в настоящее время.

К сожалению, на современном этапе молодая семья чаще ощущает поддержку на словах, чем на деле. Программы субсидирования жилья совершенствуются, дорабатываются. Состояние экономики в России не в пользу молодой семьи: увеличивается количество безработных, а уровень заработной платы не позволяет многим принять участие в подобных программах.

Я на съемной квартире с тремя детьми, и всю жизнь снимаю квартиры, свое жилье не светит вообще.
Elena OlkhovayaПользователь «Дети Mail.Ru»

Основной перспективой для молодых семей, испытывающих трудности с жильем, в ближайшие годы станет, все-таки, аренда жилья (не путайте с социальным наймом). Речь идет в буквальном смысле об аренде недвижимости, когда помимо коммунальных и прочих платежей, прибавится еще стоимость пользования жильем. Арендовать жилое помещение у собственника можно и сейчас. Разница заключается в том, что сдача в аренду квартир будет осуществляться юридическими лицами. Преимуществом такого формата аренды является прогноз на обвал цен, что снимет напряженность на рынке недвижимости. С другой стороны, возможность всю жизнь жить в арендованном помещении приведет к тому, что многие семьи перестанут стремиться купить недвижимость в собственность.

Разрабатывая федеральную госпрограмму, правительство ставит перед собой ряд приоритетов.

1. Снижение средней стоимости квадратного метра жилого фонда. 
2. Расширение рынка дешевой арендной недвижимости.
3. Целенаправленная помощь отдельным категориям граждан, которые не могут самостоятельно купить квартиру или дом.
4. Совершенствование рынка ипотечного кредитования в России. Разработчики нацпроекта планируют предоставить всем категориям, в том числе и молодым семьям, доступное жилье в ипотеку.

В настоящее время существует три варианта решения квартирного вопроса, используя государственные программы.

1. Бездотационный. Молодая семья на  срок от пяти до десяти лет арендует квартиру или дом на льготных условиях (в зависимости от региона). Средства, которые выплачивает семья, поступают в местный бюджет. В период аренды семья копит средства на собственную квартиру в системе жилищных сбережений. Когда необходимая сумма собрана, семья вправе получить бюджетную субсидию для покупки квартиры. Жилье, которое ранее занимала эта семья, городская администрация передает следующим жильцам, присоединившимся к программе.

У нас в Челябинске очередь более тысячи человек по этой программе. В этом году было получено только 70 сертификатов, при этом власть хвалилась, что так много сертификатов дали (в том году только 32 сертификата было). Наше государство просто так никому не поможет.
Александра ОстапиваПользователь «Дети Mail.Ru»

2. Приобретение квартир у города на льготных условиях. Первый взнос за такую квартиру равен 10-20% от ее стоимости. Окончательная цифра находится в прямой зависимости от количества детей в семье. Выплаты взносов распределяются на 10 лет под 10% годовых. Если в семье рождается ребенок, часть непогашенной задолженности подлежит списанию (до 30% долга).

Помимо этого, государство активно поддерживает многодетные семьи, списывая до 30% стоимости квартиры. В различных регионах могут действовать дополнительные условия участия в программе, как более лояльные, так и более жесткие. К примеру, в некоторых регионах выделяют надел земли и осуществляют помощь в строительстве.

3. Супруги могут также подать заявление на получение жилья. Семьи, которые примут участие в проекте, определяются префектурой.

Для участия в программе вместе с заявлением подаются следующие документы:
• документы, удостоверяющие личность, гражданство и прописку всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении);
• документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке и т.д.);
• справка о прописке и документы, удостоверяющие проживание на данной жилой площади более 10 лет;
• копия финансово-лицевого счета;
• выписка из домовой книги;
• справка о проверке жилищных условий.

На поддержку государства в решении квартирного вопроса могут рассчитывать также и родители-одиночки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
212
Александра Лавренова
Скажите, люди, ну хоть кому-нибудь удалось по такой гос.программе что-то получить??? Пробовала раз-не вышло, хотя по всем условиям подхожу, докопались до фигни...
Кругом читаю только отрицательные отзывы((
СсылкаПожаловаться
Юлия Кондакова
скажите пожалуйста,вот там написано,что нужен документ который подтверждает проживание на жилой площади более 10 лет,а как быть если я вышла замуж и живу у мужа на жилой площади только один год........
СсылкаПожаловаться
татьяна калимуллина
и я вот оказалась в тупике!!! не знаю что делать дальше? вообщем так: я недавно развелась с мужем, от брака осталась дочь инвалид, а так же комната в общежитие. 7 лет стою в программе "молодая семья" очередь почти не продвигается. доход в месяц около 25000 тыс. рублей,комната стоит на данный момент 650 тыс. рублей. Подходила к тем кто работает в той программе и ни кто не может ничего объяснить точно!!!вот и понять не могу что же делать?может кто был в такой ситуации??????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru