Как кишечные бактерии влияют на развитие ребенка?

В нашем организме живет около 100 триллионов микробов — это в три раза больше, чем количество собственных клеток человека! Неудивительно, что микробиота, или микробиом, серьезно влияет на наше развитие и здоровье с самого младенчества.

d7125b37-caa0-4857-930e-4e3e8a31bd22
Источник: depositphotos.com
-169638384-1');

Спорим, вы даже не думали, что некоторые нарушения работы организма могут быть связаны именно с микробиотой? А ведь среди них и функциональные нарушения работы кишечника, и проблемы со стороны кожи, и склонность к более частым инфекциям, и ожирение, и даже банальное «плохое настроение».

Младенцы: аллергии, астма и атопический дерматит

Большая часть микробов обитает в кишечнике, поэтому так важно следить за его здоровьем в любом возрасте, и особенно — в детском.

Есть данные, что у детей, выросших в деревне, понижен риск астмы — за счет того, что вскоре после рождения они общаются с природой, животными, и таким образом оказываются в контакте с самыми разнообразными бактериями. Дети, растущие в «стерильных» условиях городских квартир, лишены такой привилегии — и как раз с урбанизацией многие врачи связывают рост числа аллергических заболеваний в последние десятилетия.

Но даже среди городских детей некоторые подвержены аллергии и астме гораздо сильнее остальных. С чем это связано? Оказывается — с состоянием микробиоты кишечника. Дело в том, что дети, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, не получают от матери во время родов важные бактерии, в частности, Lactobacillus, — а ведь они помогают сформировать здоровый и разнообразный микробиом. Также «защитником» детского организма выступает грудное молоко — оно содержит элементы микробиоты матери, которых может недоставать малышам на искусственном вскармливании.

Кроме того, если до родов мать принимала антибиотики, либо ей пришлось лечить антибактериальными препаратами ребенка, это может серьезно повлиять на формирующуюся микробиоту — и отдаленным результатом могут стать различные проблемы со здоровьем.

Тоддлеры и школьники: частые простуды

От того, как сформировалась микробиота во младенчестве, зависит и то, насколько здоровым будет ваш ребенок в будущем — в частности, как часто будет «приносить» инфекции из садика и школы.

Все потому, что микробиом влияет и на формирование иммунитета. Например, от того, получил ли ребенок еще во младенчестве достаточно бактерий семейства Bacteroides fragilis, зависит созревание в кишечнике В-лимфоцитов — тех самых клеток, которые «запоминают» вирусы и бактерии и при последующем столкновении с ними инициируют выработку антител.

20a507e6-2ae7-41dd-bbc7-9fca367f0aad
Источник: depositphotos.com

Поэтому полезно добавить в рацион ребенка продукты, богатые пребиотиками: попадая в кишечник, они помогают «хорошим» бактериям расти и размножаться. К пребиотикам относится, в частности, клетчатка — ее много в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.

Как помочь ребенку вырасти здоровым?

В «рацион» младенца с факторами риска (особенно после приема антибиотиков, при наличии аллергии, часто болеющим детям) можно добавлять пробиотики — живые полезные микроорганизмы, формирующие микробиом. Например, Необиотик Лактобаланс ® Бэби, разработанный специально для детей. Это пробиотик нового, четвертого поколения: запатентованная технология двойной оболочки позволяет защитить полезные бактерии от кислой среды желудка и обеспечить их доставку в нужный отдел кишечника, где они тут же начинают свою работу. Благодаря такой технологии в организме выживает в 100 раз больше бактерий.

Необиотик Лактобаланс ® Бэби выпускается в форме саше, в каждом саше содержится один миллиард полезных бактерий. Продукт не содержит искусственных консервантов и красителей, лактозы, глютена и желатина животного происхождения, производных молока и казеина. Имеет нейтральный вкус и запах. Его можно разводить в соке, воде, молоке, детском питании.

Здоровый кишечник — здоровый ребенок

Кишечная микрофлора претерпевает изменения и развивается вплоть до окончания подросткового возраста. Поэтому важно для поддержания здоровья ребенка помнить о роли кишечной микробиоты и стараться обеспечивать поддержку разнообразным питанием, содержащим и пребиотики, и пробиотики — это необходимо для гармоничного развития ребенка.

БАД. Не является лекарственным средством.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей