
В больнице, особенно в такой, где ребенок проводит много времени, важно все: и качество медицинской помощи, и возможность быть рядом с близкими, и то пространство, которое окружает пациента. О том, как обстановка влияет на состояние и самочувствие детей, мы поговорили с Мариной Дубовицкой, руководителем проекта «Детские игровые пространства» в фонде «Жизнь как чудо».
Проект «Детские игровые пространства» существует с 2022 года. Фонд открыл уже 22 игровых комнаты в российских больницах, поликлиниках, перинатальных центрах. Это не просто комнаты, наполненные игрушками, а продуманные зоны, созданные по принципам салютогенного дизайна, в которых комфортно находиться не только пациентам в возрасте от 0 до 18 лет, но и их родителям и медицинскому персоналу.
Как связаны здоровье и дизайн?
Начать, думаю, стоит с описания концепции салютогенеза. В отличие от патогенеза — подхода, который акцентируется на факторах, провоцирующих болезнь, салютогенез — подход, фокусирующийся на том, что поддерживает здоровье, препятствует заболеваниям.
Понятие салютогенеза было введено в 1970-х годах Аароном Антоновским.
Он, изучая психологическое состояние женщин, переживших концлагеря, пришел к выводу, что существуют определенные факторы, повышающие стрессоустойчивость, помогающие поддерживать психическое и физическое здоровье.
Работы Антоновского нашли отклик у дизайнера и архитектора Алана Дилани, основоположника салютогенного дизайна и так называемой исцеляющей архитектуры. Дилани увлекла идея создания пространств, дизайн которых может благотворно влиять на здоровье и самочувствие. Подходы к организации пространства, подбору цветов, материалов, текстур, разработанные им, используются в дизайне больниц и реабилитационных центров. –
Как воплощаются идеи салютогенного дизайна?

Мы, создавая наши комнаты, также учитываем его принципы и подходы. Для нас важно не только создавать привлекательные игровые пространства, но и иметь научные обоснования идеи, что пространство несет пользу детям, родителям и медицинским работникам.
Среда должна быть понятной и управляемой: все должно удобно располагаться, подходить для детей разного возраста.
Очень важна возможность присвоить пространство, например, повесить в комнате свой рисунок, фотографию.
Игры и игрушки мы стараемся покупать разные: большие кубики, чтобы строить свой мир, красочные бизиборды, творческие и сюжетно-ролевые наборы, в том числе и на медицинскую тему, чтобы дети могли в игровой форме узнавать о своем состоянии и врачебных манипуляциях.

Еще один аспект, который мы учитываем, — биофильный дизайн, также предложенный Дилани. Живые растения в больничных пространствах размещать, как правило, нельзя, а вот искусственное озеленение вполне допустимо.
Мы используем натуральные материалы, например древесину, и еще имитируем в оформлении элементы окружающего мира: облака, солнце, горы, деревья.
Наша задача — организовать пространство таким образом, чтобы было интересно всем. Например, игрушки для маленьких мы размещаем так, чтобы было удобно играть малышам, игры для более старших детей — повыше. Безопасность — это один из приоритетов: не должно быть острых углов, а игрушки и материалы должны быть такими, чтобы их легко можно было дезинфицировать.
Как проектируются такие игровые пространства?
Как правило, в больницах, где лечатся дети, игровые комнаты либо вообще не выделены, либо оснащены недостаточно, а у медучреждений нет ресурса на их поддержание. Пациенты, особенно те, кто лечатся долго, попадают в специфическую среду, что еще сильнее увеличивает стресс и тревожность.
Дизайн комнат разрабатывается вместе с медицинским персоналом. Нам важно учитывать мнения и пожелания медицинского персонала к дизайну и оснащению пространств, а также количество, возраст и особенности состояния детей, которые лечатся.
Как правило, перед нами стоит задача создать комнату, которая подойдет ребенку любого возраста — и годовалому малышу, и подростку. Кстати, увлечь подростков особенно сложно — для них мы, например, организуем зоны с пуфиками, где можно уединиться, или места, где можно играть в настольные игры посложнее. В этих комнатах дети часто делают уроки, иногда там есть игровая приставка, кто-то приходит уединиться или сменить обстановку. Это не просто места для игр, это зоны социализации, где дети знакомятся, общаются, заводят дружбу.
Как специальные игровые комнаты влияют на детей и родителей?

Организовав такие игровые пространства, мы хотели понять, как они влияют на самочувствие детей, родителей и работников больницы. Для этого мы совместно со специалистами Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский Университет) провели исследование, опросили медицинских и немедицинских работников, родителей, самих детей. Провели анкетирование родителей и врачей, исследователи составили и заполнили чек-листы по дизайну, наполнению и безопасности комнат, а с детьми провели глубинные интервью.
Оказалось, например, что 78% врачей уверены, что игровые пространства положительно влияют на процесс лечения, а 71% считают, что такие комнаты облегчают и упрощают адаптацию к госпитализации. Более того, 81% медицинских работников сообщили, что видят пользу игровых пространств для родителей.
И родители, и дети тоже оценили эти пространства положительно. 4 из 5 родителей отметили, что наличие таких комнат важно при выборе медицинского учреждения и что они улучшают их имидж.
Итогом нашей работы стала разработка методических рекомендаций по организации детских игровых пространств в больницах. Они предназначены для медработников, руководителей, организаторов здравоохранения. Да, конечно, комнаты не лечат, но они делают больницы более комфортными, дружелюбными, что сказывается на самочувствии детей и способствует выздоровлению. Кроме того, наличие комнаты влияет на выбор родителями места для лечения детей, показал опрос.
Как будет масштабироваться этот опыт?

Организация игровых пространств — это один из проектов нашего фонда, который комплексно помогает детям с заболеваниями печени. Мы помогаем обучать врачей, которые лечат заболевания печени, оплачивать оборудование для постановки диагнозов; поддерживаем пациентские сообщества. Все вместе работает на достижение общей цели — снижение детской смертности от заболеваний печени и развитие ранней диагностики таких заболеваний.
Сейчас мы открыли комнаты в тех медучреждениях, с которыми сотрудничает наш фонд. Но инициативу по организации детских пространств смогут подхватить все заинтересованные больницы, используя методические рекомендации, описывающие наш опыт. Прочитать исследование, рекомендации и посмотреть обзор комнат можно на портале детскиекомнаты.пропечень.рф.
Конечно, наша мечта, чтобы детские комнаты проектировались на этапе строительства или ремонта, но создание пациентоориентированной среды, дружелюбной к ребенку в уже открытом медучреждении, — это возможно, мы знаем по собственному опыту. Мы готовы делиться своими наработками и опытом и верим, что со временем всё больше больниц будут оснащены современными и комфортными игровыми пространствами.