Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как и чему учили детей на Руси 300 лет назад

XVIII век стал для России временем больших изменений во всех сферах жизни. Одно из новшеств – в образованной среде стало модным писать мемуары и автобиографии. Сегодня мы заглянем в эти сочинения и посмотрим, как и чему их учили в детстве (и что из этого вышло).


Учитель с учениками. Гравюра начала XIX века

«Сей наставник нравов развращенных и жесток»: кто учил

Обучение иностранным языкам и точным наукам стало обязательным для дворян со времен Петра I. Однако и в конце XVIII века в России не было ни учителей-профессионалов, ни развитой сети школ. Мемуарист, сурово оценивавший свое образование, отмечал: «Я не ропщу ни на мать свою, ни на моих наставников. Всему виною тогдашние времена».

Особенно плохо обстояли дела с учителями в провинции. Выросший в Казанской губернии Гавриил Державин вспоминал, как учился немецкому языку у каторжника Розе, у которого занимались дети из лучших семей Оренбурга. Других учителей иностранных языков просто не было.

«Сей наставник, кроме того, что нравов развращенных, жесток, наказывал своих учеников самыми мучительными штрафами, о коих рассказывать здесь было бы отвратительно, был сам невежда, не знал даже грамматических правил, а для того и упражнял только детей твержением наизусть вокабул и разговоров», – вспоминал будущий литератор.

Будущий ученый, один из основателей агрономии в России Андрей Болотов, изучал немецкий язык и арифметику под руководством унтер-офицера из немцев, который служил в том же полку, что и его отец. Унтер-офицер не блистал образованием и был жесток, так что хорошие знания Болотов приобрел, только когда его отца на год отправили в Курляндию. Мальчик попал в руки местного учителя-профессионала, о котором с благодарностью вспоминал и многие годы спустя.

«Нерадение и пьянство»: как учили

В некоторых случаях, в том числе когда в доме не хватало денег на нескольких учителей, родители стремились пристроить сына в учебное заведение. Однако новые школы испытывали те же трудности в поиске хороших преподавателей.

Дмитрий Фонвизин, которого отец отдал в университетскую гимназию, вспоминал: «Учились мы беспорядочно. Ибо, с одной стороны, причиною тому была ребяческая леность, а с другой – нерадение и пьянство учителей».

На этом фоне выделяются воспоминания писателя и историка Сергея Глинки, учившегося в кадетском корпусе. Он вспоминает вереницу мудрых педагогов и чутких наставников. Ему вторит сенатор Сергей Тучков: «...известные ученостью своею люди не только в России, но и во всей Европе находились тогда там в качестве учителей».

Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге

Писал стихи, но стал артиллеристом: чему учили

Родители планировали карьеру детей, не учитывая их склонности и желания. Военная служба считалась самым почетным занятием для дворянина. Если мальчик более склонялся к другим занятиям, например, к литературе или к театру, на это не обращали никакого внимания.

Результаты такого подхода были непредсказуемы. Отец Ивана Долгорукова мечтал, что сын станет дипломатом. Но мальчик так и не смог толком выучиться тому, к чему не лежала душа, – немецкому языку, математике, рисованию, музыке.

Иначе сложилась жизнь Сергея Тучкова. Когда мальчику было 12 лет, у него проявилась склонность к стихотворству, затем он стал сам осваивать латынь и учиться играть на флейте. Отец был против творческих занятий сына. Современные языки, история, география, арифметика, геометрия, фортификация, артиллерия, рисование и танцы – вот чему заставили выучиться Тучкова.

Сергей подчинился отцу, и в итоге стал блестящим офицером-артиллеристом, генерал-лейтенантом, сенатором. В его воспоминаниях нет ни слова о том, что он хочет стать военным. Лишь в краткие перерывы в карьере Тучков мог браться за перо.

«Большое незнание, особливо светского обхождения»: уроки для девочек

Намного труднее в XVIII веке происходили изменения во взглядах о том, как должна себя вести в обществе женщина. Традиционные требования к девушкам – быть благонравной, скромной, не привлекать к себе внимания, угождать всем и каждому – не исчезли.

Но теперь следовало как-то сочетать эти черты со светской любезностью, умением танцевать, музицировать, вести беседу и вообще развлекать окружающих. Самым консервативным родителям приходилось обучать дочерей танцам, музыке и светскому поведению.

Портрет Анны Лабзиной с воспитанницей Софьей Мудровой кисти В.Л. Боровиковского (1803)

Фрейлина императорского двора Варвара Головина (а в девичестве – княжна Голицына) вспоминала, что провела детство в деревне, и там мать не могла дать ей «блестящего образования» и «изящных манер». Юной княжне было восемь, когда мать начала оставлять ее наедине с соседями, «чтобы я приучилась их занимать». Знатность и состояние позволили Голицыной «добрать» необходимые светские манеры и в должное время составить блестящую партию.

Иное дело, если девушка была не столь знатного рода и воспитывалась в более старомодном или провинциальном окружении. Оставившая удивительные мемуары Анна Лабзина росла в деревне под Екатеринбургом. Она вспоминала, что консервативная мать воспитывала ее в традициях строгости, благочестия, смирения и милосердия. Сами по себе это качества замечательные, однако их оказалось недостаточно, когда девушка вышла замуж и переехала в столицу.

Выяснилось, что она не готова к светской жизни. Молодая поселилась в доме семьи Херасковых, а дальше мы дадим слово ей самой: хозяева увидели ее «большое незнание, особливо что принадлежит к светскому обхождению, начали меня удалять, когда у них бывало много гостей. <…> В гости никуды не брали, ни в театры, ни на гулянья». Обучение принятым в обществе манерам далось девушке нелегко.

Читайте также Как обучали детей российские императоры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
***SKARLETT***
раньше детки Почитали и родителей и взрослых... а сейчас только из утробы и сразу гаджет в руки только отстань (не обобщаю)
СсылкаПожаловаться
vladimir.vladimir
В ответ на комментарий от ***SKARLETT***
***SKARLETT***
раньше детки Почитали и родителей и взрослых... а сейчас только из утробы и сразу гаджет в руки только отстань (не обобщаю)
СсылкаПожаловаться
Согласен с Вами...
СсылкаПожаловаться
MS
"Обучение иностранным языкам и точным наукам стало обязательным для дворян со времен Петра I. Однако и в конце XVIII века в России не было ни учителей-профессионалов, ни развитой сети школ." пишет автор, - молодой историк.
Тем более удивительными на фоне подобной безграмотности выглядят берестяные грамоты 11-14 веков, где ПРОСТЫЕ ЛЮДИ (КРЕСТЬЯНЕ, ГОРОЖАНЕ) находятся друг с другом в повседневной переписке не только по бытовым вопросам, но и по вопросом процентных и беспроцентных ссуд, документов о собственности на землю (грамот), земельного межевания с определением границ на местности. Странно это все. Молодому историку вот этим бы заняться. Этому посвятить порывы молодости и объяснить нам, как был преодолем путь от поголовной (если судить по бересте) грамотности, к отдельным островкам знаний после Петра Великого.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБрат прописал в нашу квартиру ребенка без согласия
   Всем доброго дня . Я реально возмущена . К нас есть муниципальная  квартира в Москве 2 - комнатная. Там прописаны мама, брат , я и мой сын 12 лет. По факту живёт одна мама. Мы с сыном живём в другой квартире, у моего мужа . Все взрослые люди, мне 35 лет, брату 42 года. Он давно уже жил с какой то приезжей женщиной , то ли на съемной квартире , то ли у нее где то. Детей у него не было вообще и у его тетки тоже , не знаю сколько лет , но вроде говорил маме  давно ещё , что его ровесница . 
  Мы собирались приватизировать на всех квартиру, а в идеале хотели, чтобы я и брат отказались , а приватизировать только на нашу мать.
 И вот такой сюрприз узнали , когда брали выписку в домовой книге. Что у нас прописан ребенок , которому 5 месяцев. сейчас . Мама звонила брату , говорит - да , это его дочь , имел право . А нас кто спросил об этом , получается подлость какая то. Будем консультироваться с юристом и пытаться выписать , т к шансы есть . Он не проживает и ребенок тоже . Вообще  не ожидали такой отвратительный поступок 
538
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
180
АнонимМуж пользуется услугами эскорт сервиса
Здравствуйте. У меня проблема. Узнала что муж пользуется услугами эскорт сервиса. Мы женаты много лет, младшему сыну 1,5 года. Работаю уже с февраля на полную ставку.

Муж иногда, один раз в 2месяца проводит один выходной день и ночь в Гамбурге, как он говорит встречается с бывшими одногруппниками. Вчера вечером, как всегда он позвонил, пожелал спокойной ночи, в это время на его IPad приходили сообщения. Я конечно же посмотрела, и то что я прочитала повергло меня в шок. Он переписывался с дамой ( i Messenger) и обговаривал встречу. В этот вечер к нему должны были приехать две дамы, с одного агенства.

Я ему сразу же написала сообщение что бы он больше не приезжал домой и заблокировала. Через 1,5ч. приехал домой (220км) плакал и просил прощения. Тк мы много лет вместе и  наша семья мне важна, я его простила. Только теперь я не могу ему доверять. Поступила ли я правильно? У вас были похожие ситуации с изменой.  
159
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
142
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
101
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru