Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как говорить с детьми о любви и сексе

Тему любви и секса просто невозможно обойти в процессе воспитания детей. Вы можете не задумываться о том, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка и никогда не обсуждать с ним, какой язык ему больше нравится учить – английский или китайский, но побеседовать с подрастающим поколением о половой жизни нужно обязательно. 


Depositphotos.ru

Ближе, чем вы думаете

Современные дети сталкиваются с проявлениями эротики и сексуального поведения гораздо раньше своих родителей, бабушек и дедушек. Увидеть обнаженного человека или сексуальный контакт очень легко – достаточно включить телевизор или выйти в интернет. Однако среди родителей при этом, очень сильно распространенно ошибочное мнение, что говорить с детьми о сексе, и уж тем более – о любви – не стоит.

Между тем сексуальное просвещение детей – это вовсе не обсуждение интимных деталей жизни ребенка. Как правило, этот разговор касается того, откуда эти самые дети берутся, как предохраняться от нежелательной беременности и как уберечь себя от заболеваний, передающихся половым путем. Так почему же родителям так сложно говорить с детьми на эту тему?

Дело в том, что разговор о сексуальности раскрывает сугубо индивидуальные, уникальные отношения человека с собственным телом, а также тот способ, каким он устанавливает связь с внешним миром и с окружающими людьми. В этой теме скрыто множество труднопереносимых эмоций: таких как страх, стыд, вина – тех переживаний, в которых человеку бывает трудно себе признаться самому себе и уже точно не хочется обнаруживать в присутствии другого. Даже если это ребенок.
Анна Пономаренко
психолог, психоаналитик, игровой терапевт

Родители напрасно опасаются, что беседы о сексе приведут к тому, что ребенок станет им заниматься. Он, кстати, будет это делать в любом случае, даже если вы ничего ему не скажете. А вот молчание будет создавать определенное ощущение тревожности, того, что тема секса – это что-то запретное, неприличное, опасное. О любви и сексе нужно говорить даже тогда, когда ребенок сам этого не просит. Лучше предугадать интерес и показать ребенку вашу готовность эти темы обсуждать, чем узнать, что друзья уже объяснили ему все в самых красочных подробностях.

Lori.ru

В каком возрасте начать беседу

Вопрос удовольствия от собственного тела, исследование внешнего мира, переживание близости (психологической и физической), то, какое место эта близость занимает в отношениях людей, взаимодействие людей разного пола – вот что интересует ребенка, когда он задается вопросом о сексе. Собственное понимание и прояснение этих аспектов своей жизни помогут удовлетворить глубинный интерес ребенка любого возраста.

На вопрос четырехлетки «Откуда я взялся?» достаточно ответить: «Из маминого животика». Как правило, такой ответ вполне удовлетворяет малыша. Если же он все-таки спросит, как я туда попал, можно сказать что-то вроде: «Мы с твоим папой этого очень-очень сильно захотели и от нашего желания, нашей любви появился ты».

С детьми 6-7 лет на эту тему стоит говорить уже более открыто. Во всяком случае можно называть половые органы их настоящими названиями и обсуждать, откуда на самом деле берутся дети.

Если вам не хватает своих слов, не пренебрегайте специальной литературой о строении тела человека и его изменениях в период полового созревания, запаситесь также книгами о рождении и зачатии детей. В доступной для вас и ребенка форме они помогут обсудить все эти деликатные вопросы.

Будьте готовы к тому, что именно в этот период тема секса и рождения детей станет преобладать в разговорах ребенка, дети могут начать играть в рождения малыша (даже мальчики). Не стоит этого пугаться, такая реакция совершено нормальна. Спокойно объясните, что девочки вырастают и рожают детей, становятся мамами, а мальчики, становятся папами, но родить ребенка они никогда не смогут. Расскажите ребенку об очевидных отличиях между мальчиками и девочками – к младшему школьному возрасту он уже должен иметь об этом представление.

Depositphotos.ru

Следующий шаг – подготовить ребенка к половому созреванию. Годам к 10 уже пора объяснить девочкам, что такое менструация, а мальчикам – рассказать о поллюциях. Имея детальную информацию, подростку будет проще справиться с беспокойством, связанным с чувством взросления.

Тинейджеры чаще всего избегают обсуждать «это» с мамой и папой – разговоры с родителями им заменяет интернет и опыт ровесников. В этот момент главная задача взрослых состоит в том, чтобы создать атмосферу полного доверия, в которой при необходимости и по своей инициативе ребенок может сам задать вам интересующий его вопрос. Не стоит давить на подростка, приставая с расспросами и чрезмерным контролем. Лучше просто купите пачку презервативов и молча положите ему в стол.

Все по-честному

Если ребенок задает вопрос, отвечать на который вам неловко, лучше честно признаться: «Мне сложно говорить на эту тему», чем отмахиваться от него: «Отстань! Ты еще мал этим интересоваться». Предложите альтернативу: с ним может поговорить тот родитель или близкий родственник (друг семьи), которому он доверяет. Может также пригодиться специальная литература или видео.

Главное — безопасность

Еще одна важная тема, которую стоит обсудить со своим ребенком – это безопасность. Уже с 3-х лет можно учить малыша выстраивать границы, говорить ему, что свои половые органы можно показывать только маме с папой и доктору, если есть такая необходимость. Объясните ребенку, что трогать чужие половые органы нельзя, так же, как и позволять кому-либо трогать себя.

А вот этот отрывок из книги Роби Харрис «Давай поговорим про ЭТО» малышам вообще стоит заучить наизусть:

...Если кто-то прикасается к твоему телу,
 а тебе это неприятно, скажи этому человеку: «Стоп!», «Нет!» или «Не надо!» Ты имеешь полное право произнести эти слова,
 даже если к тебе прикасается 
член семьи или хороший знакомый, который больше, старше
 и сильнее тебя. Ты, наверное, слышал выражение «сексуальное насилие». Сексуальное насилие происходит тогда, когда кто-то трогает интимные части тела человека, не имея на это права. Сексуальное насилие – это всегда плохо, и большинство взрослых знают 
об этом. Сексуальное насилие может быть как болезненным, так и нежным. Это сбивает с толку, ведь невозможно представить себе, что что-то настолько плохое может быть нежным. Если ты стал жертвой сексуального насилия, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не твоя вина. Не нужно молчать об этом, даже если тебя просят хранить это в секрете. Есть секреты, которые нужно хранить, но сексуальное насилие к ним не относится. Обязательно сразу же расскажи об этом родственнику, учителю, медсестре, священнику или любому взрослому, которого ты очень хорошо знаешь и которому доверяешь.
Роби Харрис
автор книги «Давай поговорим про ЭТО»

О любви

Вопросы любви – не такая «запретная» тема. Но правда заключается в том, что можно много раз объяснить ребенку, что такое любовь и как нужно вести себя с девочками (или мальчиками), но усвоит он только ту модель поведения, которую наблюдает в своей семье. Поэтому учить любить лучше собственным примером. 

Рассказывайте о своих чувствах. Ребенку всегда интересны истории родителей о том, как они встретились, как полюбили друг друга, какие в их жизни были любовные разочарования, как они с ними справлялись.
Олеся Гаранина
Педагог, психолог

Помните: ребенок нуждается в безопасном пространстве для выражения своих чувств. Ему просто необходимо быть уверенным, что мама и папа готовы поговорить с ним буквально обо всем на свете. В том числе и о первой влюбленности, даже если она случилась в детском саду. Не обесценивайте искренние признания обидными словами: «Да подумаешь! Нашел из-за чего расстраиваться», а лучше поддержите ребенка. Иначе с более серьезной бедой он точно обратится не к вам.   

Читайте также: 5 продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Антонина Сергеева
Какая хорошая, грамотная статья. К сожалению, многие родители рассуждают как пещерные люди, отказываются обсуждать с детьми такие вопросы, а потом удивляются, откуда что берется.
СсылкаПожаловаться
Светлана
Благодарю! Статья полезна. Единственное, что смущает-- "Лучше просто купите пачку презервативов и молча положите ему в стол".Хотелось бы видеть в психологах, занимающихся помощью родителям и детям, нацеленность скорее на нравственность, чем на советы о способах предохранения. Надеюсь, многие родители желали бы научиться помогать своим детям стать личностью.По-моему важно делать тут акцент на чистоте отношений, на целомудрии( притом не важно-мальчик или девочка), на уважении к противоположному полу. В наше время разгула сексуальной распущенности детям так нужна наша поддержка и помощь( да , согласна,--ненавязчивая, через личный пример, построение доверительных отношений, внимание реальное), чтобы разобраться в ориентирах...И поэтому от людей авторитетных хорошо было бы видеть пример очень нравственный....А в остальном, --благодарю за усилия помочь другим! Это важно--не молчать, а делиться опытом.Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Анна Исаева
Хорошая и нужная статья, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСогласилась забирать чужого ребенка из школы и теперь жалею
Потому что мы живём в соседних домах. Я работаю из дома, есть возможность съездить и забрать во время перерыва. Дети первоклассники если это важно. Чужого довожу до подъезда (для этого мне приходится делать крюк минут десять), слежу что он вошёл в подъезд и уезжаю. Мама правда пыталась меня попросить чтобы я доводила ее ребенка до двери, так как он боится ездить в лифте на девятый этаж, но я категорически отказалась, и так я считаю что делаю одолжение.
И тут мой ребенок заболел. Я пишу маме второго ребенка, мол, извините, всю эту неделю забирать вашего не могу. Заболел мой, температура, горло, сопли. Она мне пишет: а как я по-вашему должна эту неделю его забирать?! Вам же нетрудно съездить, полчаса времени всего, ваш может один побыть в это время дома.

Тут у меня, извините, падает забрало и я пишу: забирать вашего вместе с моим - жест моей доброй воли. Специально ездить только ща вашим мы не договаривались.

Она пишет дальше: ну хотите я вам заплачу!

Я пишу: нет, спасибо, я достаточно зарабатываю.

Она: ну войдите а мне положение, я одна воспитываю ребенка!

Я пишу: я тоже нашу сына одна. У меня нет возможности ездить забирать специально вашего, пока мой болеет. Извините, разговор окончен.

После этого мне звонит наша классная! И говорит, что очень просит не идти на конфликт и забрать этого чужого ребенка, так как у его мамы безвыходное положение, с работы она уйти не может, продление нет, забирать некому. И так повернула разговор, что это я эгоистка и надо помогать людям если есть такая возможность. А у меня такая возможность есть! И что вселенная повернется ко мне дружественной стороной, если я не буду игнорировать сложности близких.

Но она мне никакая не близкая, и даже не подруга! Сижу сейчас в шоке, особенно от звонка классной. Хочется написать, что больше вообще вашего сына забирать не буду, у меня изменились планы. Но решила сначала тут спросить. И что делать с классной, которая явно на стороне той мамы? Не хотелось бы в самом начале учебы осложнить с ней отношения.
643
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





282
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
209
ЮлияДевочки, подскажите!!!!
Всем привет. Мы с крохой уже 10 дней дома (кто знает предысторию). И вот какая проблема. Малышка грудь практически не берет, ест молоко только из пустышки(так приучили в роддоме пока лежала под капельницами). Ест грудь 1-2 кормления совсем чуток потом орет, поест из бутылки и спит. Может спать всю ночь (бывает спит часов по 7-8). При этом ест молоко только из бутылки. Набирает вес немного. За все дни что мы дома  набрала всего 170г. При этом беспокойная либо спит. Очень переживаю. Нормально ли это. Такое чувство, что она вялая очень....Вообщем может и накручиваю себя, но приходится сцеживаться и кормить. Грудь ну никак не берет. 
Юлия

Ответить
157
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
131
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru