Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как говорить с детьми о любви и сексе

Тему любви и секса просто невозможно обойти в процессе воспитания детей. Вы можете не задумываться о том, в какую спортивную секцию отдать своего ребенка и никогда не обсуждать с ним, какой язык ему больше нравится учить – английский или китайский, но побеседовать с подрастающим поколением о половой жизни нужно обязательно. 


Depositphotos.ru

Ближе, чем вы думаете

Современные дети сталкиваются с проявлениями эротики и сексуального поведения гораздо раньше своих родителей, бабушек и дедушек. Увидеть обнаженного человека или сексуальный контакт очень легко – достаточно включить телевизор или выйти в интернет. Однако среди родителей при этом, очень сильно распространенно ошибочное мнение, что говорить с детьми о сексе, и уж тем более – о любви – не стоит.

Между тем сексуальное просвещение детей – это вовсе не обсуждение интимных деталей жизни ребенка. Как правило, этот разговор касается того, откуда эти самые дети берутся, как предохраняться от нежелательной беременности и как уберечь себя от заболеваний, передающихся половым путем. Так почему же родителям так сложно говорить с детьми на эту тему?

Дело в том, что разговор о сексуальности раскрывает сугубо индивидуальные, уникальные отношения человека с собственным телом, а также тот способ, каким он устанавливает связь с внешним миром и с окружающими людьми. В этой теме скрыто множество труднопереносимых эмоций: таких как страх, стыд, вина – тех переживаний, в которых человеку бывает трудно себе признаться самому себе и уже точно не хочется обнаруживать в присутствии другого. Даже если это ребенок.
Анна Пономаренко
психолог, психоаналитик, игровой терапевт

Родители напрасно опасаются, что беседы о сексе приведут к тому, что ребенок станет им заниматься. Он, кстати, будет это делать в любом случае, даже если вы ничего ему не скажете. А вот молчание будет создавать определенное ощущение тревожности, того, что тема секса – это что-то запретное, неприличное, опасное. О любви и сексе нужно говорить даже тогда, когда ребенок сам этого не просит. Лучше предугадать интерес и показать ребенку вашу готовность эти темы обсуждать, чем узнать, что друзья уже объяснили ему все в самых красочных подробностях.

Lori.ru

В каком возрасте начать беседу

Вопрос удовольствия от собственного тела, исследование внешнего мира, переживание близости (психологической и физической), то, какое место эта близость занимает в отношениях людей, взаимодействие людей разного пола – вот что интересует ребенка, когда он задается вопросом о сексе. Собственное понимание и прояснение этих аспектов своей жизни помогут удовлетворить глубинный интерес ребенка любого возраста.

На вопрос четырехлетки «Откуда я взялся?» достаточно ответить: «Из маминого животика». Как правило, такой ответ вполне удовлетворяет малыша. Если же он все-таки спросит, как я туда попал, можно сказать что-то вроде: «Мы с твоим папой этого очень-очень сильно захотели и от нашего желания, нашей любви появился ты».

С детьми 6-7 лет на эту тему стоит говорить уже более открыто. Во всяком случае можно называть половые органы их настоящими названиями и обсуждать, откуда на самом деле берутся дети.

Если вам не хватает своих слов, не пренебрегайте специальной литературой о строении тела человека и его изменениях в период полового созревания, запаситесь также книгами о рождении и зачатии детей. В доступной для вас и ребенка форме они помогут обсудить все эти деликатные вопросы.

Будьте готовы к тому, что именно в этот период тема секса и рождения детей станет преобладать в разговорах ребенка, дети могут начать играть в рождения малыша (даже мальчики). Не стоит этого пугаться, такая реакция совершено нормальна. Спокойно объясните, что девочки вырастают и рожают детей, становятся мамами, а мальчики, становятся папами, но родить ребенка они никогда не смогут. Расскажите ребенку об очевидных отличиях между мальчиками и девочками – к младшему школьному возрасту он уже должен иметь об этом представление.

Depositphotos.ru

Следующий шаг – подготовить ребенка к половому созреванию. Годам к 10 уже пора объяснить девочкам, что такое менструация, а мальчикам – рассказать о поллюциях. Имея детальную информацию, подростку будет проще справиться с беспокойством, связанным с чувством взросления.

Тинейджеры чаще всего избегают обсуждать «это» с мамой и папой – разговоры с родителями им заменяет интернет и опыт ровесников. В этот момент главная задача взрослых состоит в том, чтобы создать атмосферу полного доверия, в которой при необходимости и по своей инициативе ребенок может сам задать вам интересующий его вопрос. Не стоит давить на подростка, приставая с расспросами и чрезмерным контролем. Лучше просто купите пачку презервативов и молча положите ему в стол.

Все по-честному

Если ребенок задает вопрос, отвечать на который вам неловко, лучше честно признаться: «Мне сложно говорить на эту тему», чем отмахиваться от него: «Отстань! Ты еще мал этим интересоваться». Предложите альтернативу: с ним может поговорить тот родитель или близкий родственник (друг семьи), которому он доверяет. Может также пригодиться специальная литература или видео.

Главное — безопасность

Еще одна важная тема, которую стоит обсудить со своим ребенком – это безопасность. Уже с 3-х лет можно учить малыша выстраивать границы, говорить ему, что свои половые органы можно показывать только маме с папой и доктору, если есть такая необходимость. Объясните ребенку, что трогать чужие половые органы нельзя, так же, как и позволять кому-либо трогать себя.

А вот этот отрывок из книги Роби Харрис «Давай поговорим про ЭТО» малышам вообще стоит заучить наизусть:

...Если кто-то прикасается к твоему телу,
 а тебе это неприятно, скажи этому человеку: «Стоп!», «Нет!» или «Не надо!» Ты имеешь полное право произнести эти слова,
 даже если к тебе прикасается 
член семьи или хороший знакомый, который больше, старше
 и сильнее тебя. Ты, наверное, слышал выражение «сексуальное насилие». Сексуальное насилие происходит тогда, когда кто-то трогает интимные части тела человека, не имея на это права. Сексуальное насилие – это всегда плохо, и большинство взрослых знают 
об этом. Сексуальное насилие может быть как болезненным, так и нежным. Это сбивает с толку, ведь невозможно представить себе, что что-то настолько плохое может быть нежным. Если ты стал жертвой сексуального насилия, это НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не твоя вина. Не нужно молчать об этом, даже если тебя просят хранить это в секрете. Есть секреты, которые нужно хранить, но сексуальное насилие к ним не относится. Обязательно сразу же расскажи об этом родственнику, учителю, медсестре, священнику или любому взрослому, которого ты очень хорошо знаешь и которому доверяешь.
Роби Харрис
автор книги «Давай поговорим про ЭТО»

О любви

Вопросы любви – не такая «запретная» тема. Но правда заключается в том, что можно много раз объяснить ребенку, что такое любовь и как нужно вести себя с девочками (или мальчиками), но усвоит он только ту модель поведения, которую наблюдает в своей семье. Поэтому учить любить лучше собственным примером. 

Рассказывайте о своих чувствах. Ребенку всегда интересны истории родителей о том, как они встретились, как полюбили друг друга, какие в их жизни были любовные разочарования, как они с ними справлялись.
Олеся Гаранина
Педагог, психолог

Помните: ребенок нуждается в безопасном пространстве для выражения своих чувств. Ему просто необходимо быть уверенным, что мама и папа готовы поговорить с ним буквально обо всем на свете. В том числе и о первой влюбленности, даже если она случилась в детском саду. Не обесценивайте искренние признания обидными словами: «Да подумаешь! Нашел из-за чего расстраиваться», а лучше поддержите ребенка. Иначе с более серьезной бедой он точно обратится не к вам.   

Читайте также: 5 продуктов, которые на самом деле можно давать ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Мария
В ответ на комментарий от Инна Кулаева
Инна Кулаева
В Германии давно не молчат об этом. Даже уроки (порно) есть. Так что пусть мой ребенок подольше не думает о таких вещах, как секс, влюбленность в противоположный пол. Пусть учиться лучше и играет в детские игрушки. Хотя кто знает. Вырастет - посмотрим
СсылкаПожаловаться
Вырастет - забеременее - тогда и посмотрим ;)
СсылкаПожаловаться
Тучка Громова
В ответ на комментарий от Инна Кулаева История переписки3
Инна Кулаева
недавно в новостях рассказали о семье немцев, которые сбежали из Германии из-за таких уроков в глухую сибирскую деревню. Родителей оштрафовали, если я правильно запомнила, каждого на 120 евро, потому что они не пускали своих детей на подобные уроки. Вот кому верить?
СсылкаПожаловаться
тоже видела и не верю ни единому слову. Тут такие вещи не замалчиваются, стоит притянуть общественность, хотя бы местный канал или маломальскую бесплатную газетёнку и школу закидают грязью
СсылкаПожаловаться
Инна Кулаева
В ответ на комментарий от Тучка Громова История переписки2
Тучка Громова
это в какой такой части Германии так продвинулись? нашим например всухую рассказали про половое созревание обоих полов, роль гормонов, физиологические изменения и возможные отклонения. Разобрали виды предохранения, их роль и личную ответственность каждого. Разобрали насильственные меры, половые заболевания. Разобрали половой контакт, физическое и эмоциональное отношение двоих людей и отдельного индивида Посмотрели видео 90х годов, где такие же подростки задавали те или иные вопросы, относительно личной гигиены или похода к врачу. Ну и в завершении темы написали тест на знание темы без оценок. Наши не про сексразвлечения говорили, им объясняли как их организм работает, то есть физиология, психология и личное отношение к происходящему. Тема была где то на три часа, требовалось заранее разрешение родителей, а так же приветствовалось присутствие самих родителей
Вольнительная тема, поэтому тему вёл профессиональный психолог
СсылкаПожаловаться
недавно в новостях рассказали о семье немцев, которые сбежали из Германии из-за таких уроков в глухую сибирскую деревню. Родителей оштрафовали, если я правильно запомнила, каждого на 120 евро, потому что они не пускали своих детей на подобные уроки. Вот кому верить?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
432
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
319
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
101
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
71
Валерия37,2-37,6 месяц без признаков болезни
Ребенку 2,3 года.. уже месяц после лёгкого ОРВИ ( сопли и т.37,6 максимум) у него держится температура,при чем скачками...Во сне ночью 36-36,7 , после пробуждения идет вверх... 37,3-37,6 до конца дня, что бы ни делал... Анализы мочи и крови в норме, ухо-горло -нос-в норме.. Сахар в норме, глисты и энтеробиоз-отрицательно... Веселый, активный, ест хорошо.. Зуб вылез еще в начале болезни.. Все десна спокойные...
Пролечились мирамистином+аквалор+генферон , затем назначили сумамед, тоже пропили.. Сейчас 3ий день кипферон вставляем.. Всё по назначению врача... Но температура так и зашкаливает...Доктор и не знает что с нами... куда еще обратиться? Что следует обследовать?
Девушки, кто именно в такой ситуации был? Откликнитесь, подскажите , что предпринять?
Как у вас это прошло? Что диагностировали? Был ли вообще какой-то диагноз?
Страшно подумать, что могу пропустить начало чего-то серьёзного?
57
ТатаВарочная панель
Кто покупал варочную панель с 2-3 конфорками - вы не пожалели? Хватает вам?
45
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru