Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В инфекционном роддоме...

Лиля, не веря дважды полосатому тесту, отправилась на осмотр к гинекологу за подтверждением своей беременности. Немолодая врач в районной поликлинике беременность действительно подтвердила и заодно «обрадовала» Лилю...


Фотобанк Лори

Лиля, не веря дважды полосатому тесту, отправилась на осмотр к гинекологу за подтверждением своей беременности. Немолодая врач в районной поликлинике беременность действительно подтвердила и заодно «обрадовала» Лилю: «Девонька, так у тебя ж кондиломы, в инфекционке рожать будешь, с цыганками и бомжихами». Лиля сползла под стол. Впоследствии диагноз не подтвердился, и рожала моя подруга в роддоме, который выбрала сама. Но стало интересно выяснить: так ли страшен пресловутый инфекционный роддом или родильное отделение при инфекционной больнице, как многие готовы его намалевать. И кому, собственно, может грозить закладка в столь специализированное родильное учреждение.

Обратимся к приказу МЗ РФ «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутриутробных инфекций в акушерских стационарах». Приему в обсервационное отделение подлежат роженицы и беременные:

- с заболеваниями, передающимися через кровь и половым путем (сифилис, СПИД, гепатиты В, С, D, гонорея)
- с острыми респираторными заболеваниями (грипп, ангина)
- с кожными заболеваниями инфекционной этиологии
- с инфекционными процессами родовых путей (кондиломы, кольпит, цервицит)
- с инфекционными заболеваниями (корь, ветрянка, менингит)
- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит)
- воспалительные заболевания другой локализации (хронический бронхит в стадии обострения, пневмония, отит и др.)
Впрочем, этот список далеко не полный.

Стоит также учитывать, что в инфекционную больницу все шансы попасть у роженицы, у которой нет при себе обменной карты с результатами анализов. Из перестраховки врачи считают такую беременную по умолчанию больной, дабы не подвергать какой-либо опасности других рожениц.

Но так ли страшны инфекционные больницы?

Во-первых, инфекционные больницы в состоянии оказать грамотную специализированную помощь беременной, в них есть соответствующее оборудование и накопленный медиками опыт ведения «проблемных» родов.
Во-вторых, в инфекционных роддомах, естественно, повышенный контроль санитарного режима: беременные находятся в изолированных палатах (на 1-2 человека), роды проводятся в индивидуальных боксах, палаты убирают не менее трех раз в день с дезинфицирующими растворами и подвергаются бактерицидному облучению, ежедневно меняется постельное белье, дважды в день стерилизуют инструменты, по максимуму используется одноразовые инструменты и материалы. У каждой роженицы два врача – акушер-гинеколог и инфекционист, решающие совместно вопросы тактики родоразрешения, кормления грудью и лечения. Неизбежные «минусы»: новорожденные содержатся отдельно от мам, а посещения родственниками запрещены. Аналогичная ситуация в обсервационных отделениях роддома общего профиля и родильных отделениях при инфекционных больницах.

Но если у вас нет никакого серьезного заболевания, требующего родов в специализированном роддоме, но на теле вдруг обнаружились странные высыпания или дерматит, потратьте время и съездите в районный КВД за справкой о том, что у вас нет никакой заразной болезни. Справку необходимо будет предъявить ее в том роддоме, где вы планируете воспроизвести на свет вашего малыша, чтобы на схватках вас вдруг не развернули и не отправили на другой конец города. И, конечно, не забывайте об обменной карте, которая должна быть наготове.

Читайте также:

Отправляемся в роддом. Что ждет дальше?
Сумка в роддом
Что такое диспансеризация и зачем она нужна?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Снежана Снежана
Живу в Питере. Рожать увезли в инфекционный роддом из-за температуры 37.2 и насморка. Это был 2005 год. Из плюсов: рожала с бригадой американских врачей (для меня это было неожиданно). Акушерка и медсестра, которая была со мной всё время, пока шли схватки. Пришлось вспомнить весь свой английский (не зря учила). Медсестра из Лос-Анжелеса, 40 лет очень милая и заботливая - делала массаж спины, пока шла схватка, что облегчало боль. В отличии от нашей медсестры, которая врывалась и злобно там что-то измеряла, потом куда-то убегала. Мне дали отдельный бокс, дабы я своим ОРВИ никого не заразила. В "номере" - кровать, холодильник, раковина, стол/стул, кроватка с малышом. Правда 2 пачки салфеток ушло на вытирание пыли. Врач меня сначала пугала, мол, боксы ужасные, лучше платную палату берите...Платная палата в том же коридоре - только почему-то туда можно родственникам, а в соседнюю бесплатную - нельзя. Контингент, конечно, специфический. Я видела 8(!) отказных деток. Но я из бокса выходила в маске, и малыша тоже в маске носила на прививки и анализы. Так что не так всё страшно. Кстати, разговаривала с врачом из США - она говорит, что они в других роддомах проходили практику (в частности на Тамбасова) - там ей не понравилась квалификация врачей. Здесь (роддом в Купчино) квалификацию персонала она похвалила. Вобщем не слушайте злобных гинекологинь!) Слушайте свое сердце и спокойно рожайте здоровых деток!
СсылкаПожаловаться
N@dezhd@
Блин, читаю и офигиваю. У нас в обычном роддоме просто отдельное отделение. Никаких там особых условий нет, палаты на 6-8 человек, люди лежат в коридорах. И никакие там не бомжихи, мою подругу туда увезли после родов, т.к. нашли белок в моче. И таких там очень много. Не дай Бог, конечно, туда попасть, но почитайте сами, цистит - уже диагноз для "изоляции"...
СсылкаПожаловаться
роза танерова
кем же работает девушка Света в роддоме, если медицинские термины пишет с грубейшими ошибками?(санипедем, сифилиз).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru