Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обострения во время беременности: чего опасаться?

Беременность – стресс и испытание для организма, а «с нагрузкой» в виде хронических болезней она становится испытанием вдвойне. Как же справиться с самыми частыми хроническими проблемами будущих мам?


Фотобанк Лори

В ожидании малыша любой будущей маме стоит тщательно следить за своим здоровьем, и особенно – если у нее есть какие-то хронические проблемы. Главное – регулярно наблюдаться у врачей и, если нужно, принимать назначенные препараты. Во время беременности они подбираются так, чтобы не навредить ни маме, ни крохе.

Гипертоническая болезнь

Это одна из самых частых проблем у будущих мам, особенно если учесть, что гипертонию (или гипертензию) могут спровоцировать сахарный диабет, болезни почек, а также ожирение. Если повышение давления наблюдалось еще до беременности, важно регулярно консультироваться у терапевта. Пускать это состояние на самотек ни в коем случае нельзя, ведь оно влияет на формирование плода. При гипертонии уменьшается приток крови к плаценте, и кроха может отставать в развитии.

Эта же патология негативно влияет на работу почек, которые, в свою очередь, могут провоцировать гипертонический криз у женщины. Подобные кризы резко, до 20% повышают вероятность преэклампсии – тяжелого, но к счастью, обратимого состояния. Расстраиваться заранее не надо – гипертония хорошо изучена и поддается лечению. Важно лишь вовремя его начать: врачи подберут вам подходящие препараты и подскажут, как не допускать скачков артериального давления.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Запор, изжога, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике – с той или иной проблемой со стороны органов пищеварения сталкивается почти каждая будущая мама.

При запорах помогает льняное дробленое семя. Берем столовую ложку с горкой, заливаем 150-200 мл кипятка, размешиваем, накрываем полотенцем, даем настояться, добавляем ложку меда и немножко сока лимона, размешиваем и пьем натощак утром за полчаса до еды и вечером за час до сна.
Helly OlafПользователь «Дети Mail.ru»

Обостриться могут и хронический панкреатит, гастрит или язва. Все потому, что на работу желудочно-кишечного тракта влияет общий гормональный фон и обмен веществ, резко меняющиеся при беременности. К тому же из-за «интересного положения» меняется внутрибрюшное давление, кишечник сдавливается растущей маткой, нарушается моторика желудка, желчевыводящих путей и кишечника. Все эти изменения ведут к тому, что будущую маму могут беспокоить понос и запор, ощущение вздутия живота и схваткообразные боли в области кишечника. Ничего из этого нельзя оставлять без внимания: например, запор может привести к геморрою, а понос чреват обезвоживанием организма и, как следствие, нарушением водно-солевого баланса и обмена веществ у мамы и малыша.

Серьезной угрозы для развития будущего ребенка мамины трудности с пищеварением не представляют, но многие хронические болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются нарушением всасывания, что однозначно не пойдет на пользу малышу. Указать на это может плохая прибавка в весе, заметив которую, врачи могут быстро скорректировать ситуацию с помощью компенсирующей лекарственной терапии. Чтобы облегчить свое состояние, будущей маме рекомендуется строго соблюдать диету: например, при обострении гастрита нельзя есть свежие овощи и фрукты (кроме бананов), мясные бульоны, пить кофе, поскольку эти продукты повышают секрецию желудочного сока и усиливают обострение.

Заболевания щитовидной железы

Если щитовидная железа вырабатывает избыточное  количество тиреоидного гормона, это состояние называется тиреотоксикозом. Из-за него ускоряется обмен веществ, а потому образование «проблемного» гормона приходится подавлять специальными препаратами. Эта патология требует постоянного наблюдения у врача-эндокринолога, так как повышает риск преждевременных родов и рождения ребенка с низким весом.

Состояние, обратное тиреотоксикозу, называется гипотериозом. В этом случае щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Это состояние, в свою очередь, грозит невынашиванием  беременности и также требует постоянного наблюдения у эндокринолога и приема тиреоидных гормонов.

Во время беременности потребность в препаратах может меняться, поэтому врачи рекомендуют каждые три месяца проверять уровень гормонов в крови. Если проблемы со щитовидной железой впервые появляются именно в ожидании малыша, лечение ведется по особой схеме: вначале назначается большая доза препарата, которую постепенно снижают.

Бронхиальная астма

Когда я была беременна дочерью, то болела астмой в тяжелой форме 20 лет. Но врачи давали положительные прогнозы на беременность и здоровье ребенка. В этом году дочери будет 20 лет, и прогнозы врачей не подводят.
Наталия НаталияПользователь «Дети Mail.ru»

Это серьезная проблема, ведь во время приступа удушья будущий малыш страдает так же, как и его мама. Ему не хватает кислорода (это состояние называют гипоксией), что негативно влияет на все системы. Причем, если приступы пришлись на начальный этап беременности, когда закладываются важнейшие органы, кроха может родиться с пороками развития. Поэтому беременной с бронхиальной астмой рекомендуется не только постоянно наблюдаться у врача, но и избегать контакта с аллергенами (какими именно, больные, как правило, всегда знают сами).

Самый распространенный источник аллергена – домашняя пыль. Постарайтесь убрать из дома все «пылесборники»: мягкие игрушки, безделушки, тяжелые драпировки и ковры. Вместо этого на окна повесьте жалюзи, мебель освободите от декоративных деталей, в которых скапливается пыль, а пуховые подушки и одеяла замените синтетическими.

Проверьте, есть ли в квартире плесень (она, как и пылевые клещи, часто вызывает аллергию). Этот опасный для пациентов с бронхиальной астмой «недруг» особенно любит влажные и темные комнаты, такие как ванная и прохожая. Бороться с пылью и с плесенью вам поможет специальный очиститель воздуха. И главное, как можно чаще проводите в доме влажную уборку. Наводя в квартире порядок, женщине-аллергику лучше надевать респиратор, чтобы поменьше дышать пылью и чистящими средствами, а после уборки хорошенько проветривать комнаты.

С одной стороны, большинство хронических заболеваний вполне совместимы с беременностью и не вызывают серьезных трудностей. Исключения – болезни, которые могут нанести вред и женскому, и детскому организму: тяжелые пороки сердца, хроническая почечная и дыхательная недостаточность, почти все ревматические заболевания, злокачественные новообразования, лейкозы. С другой стороны, и любой хронический недуг в той или иной мере влияет на течение беременности, и сама беременность тоже влияет на болезнь. Так как нагрузка на организм в ожидании малыша многократно повышается, то обостряются старые, давно забытые болезни и появляются новые. Задача врачей при этом – помочь женщине выносить здорового ребенка, не навредив ей самой.
Ольга Дранко
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
555
В ответ на комментарий от Лидия История переписки2
Лидия
кстати с мигренью тоже периодически мучаюсь, там вообще лежишь помираешь, и ничего сделать нельзя(
СсылкаПожаловаться
съедайте 2-3 финика, должно помочь
СсылкаПожаловаться
333
гастрит и проблемы с желчным. обострение прошло после 3 месяца. все нормализовалось. тоже болит голова от шейного остеохондроза. хожу на остеопатию очень помогает.
СсылкаПожаловаться
Вероника
В ответ на комментарий от Лидия
Лидия
Добавлю и свою хронику) хронический тонзиллит, нос ваще не дышит. а лор сказала просто промывать нос, постоянно промываю, толку никакого, вот и мучайся теперь
СсылкаПожаловаться
У меня такая же проблема была.врач сказал пройдет после родов.капала нафтизин обычный,потом отвыкала страшно.чередовала с масляными каплями.отвыкла.сейчас жду второго малыша и думаю пронесет или нет в этот раз
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
212
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
192
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
169
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
140
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
139
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru