Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

За что мамы себя винят (зря): хит-парад ситуаций

Ситуации, в которых мамы склонны винить себя, по полочкам разбирает Ирина Чеснова — психолог, автор книг для детей и взрослых.


Кадр из фильма «Где угодно, только не здесь»

1. Я плохая мать, если иногда хочу посвятить время только себе

Идея, которая циркулирует в нашей культуре и активно подпитывается: мать все время должна проводить с ребенком, потому что он в ней сильно нуждается. Мамы стараются этой идее соответствовать, но, как правило, получается не всегда. Эта идея оправдана лишь отчасти.

Да, маленькому ребенку нужен рядом любящий, принимающий, поддерживающий взрослый. Но, во-первых, это необязательно все время должна быть мама.

В какие-то моменты ее прекрасно может заменить любой близкий из окружения ребенка, к которому он привык и с которым у него установлены отношения привязанности. 

Во-вторых, подросшим детям очень полезно видеть, что у их родителей есть своя жизнь, никак с детьми не связанная. Это также способствует взрослению ребенка, его постепенному понимаю, что мир не всегда будет вертеться вокруг него.

В-третьих, вы не только мама, но и человек, которому нужно уделять время другим важным сферам: отношениям с близкими людьми, здоровью и саморазвитию. Не забывайте об этом. 

2. Ребенок заболел / поранился: я недосмотрела

Здесь мы видим идею всемогущества и вселенской ответственности: я (мама) должна быть настолько всесильной, вездесущей и проницательной, чтобы буквально одним взглядом отводить от ребенка любые напасти. Я должна предвидеть все!

В реальности жизнь полна самых разных событий, которые мы не в силах ни предвидеть, ни предотвратить.

Мы можем только на них реагировать и вырабатывать способы эффективного совладания — будь то контакт грамотного врача, умение утешить и поддержать ребенка, когда ему плохо, больно или страшно. И тогда — через этот опыт родительской поддержки — он постепенно научится поддерживать себя сам (что очень пригодится ему во взрослой жизни).

3. Я мало занимаюсь его развитием. Он плохо учится — это моя вина

И тут нереалистичная идея всемогущества: за все, что случается с ребенком, отвечает мать: если у него что-то не складывается — это она упустила и недодала! Эта идея вредна, поскольку не предполагает никаких границ в сфере родительской ответственности.

Вы не в состоянии отвечать за все на свете, иначе вы были бы совершенным биороботом, а вы  — всего лишь человек, живой и, как и все мы, несовершенный.
Кадр из фильма «Мачеха»

Если вы видите конкретные сложности у ребенка, гораздо более конструктивный путь — разработать план и направить усилия на помощь ему в преодолении этих трудностей. 

4. Я нанесла ему травму тем, что накричала

Травму нам может нанести событие, которое выходит за границы нормального человеческого опыта и которое настолько насыщено эмоциональными переживаниями, что психика их просто не может «переварить». Травмированными оказываются дети, которые регулярно подвергаются насилию (физическому, эмоциональному, сексуальному), которым не к кому прийти за утешением и поддержкой, чьи потребности хронически не удовлетворяются. 

Мамин окрик — это вполне посильное для детской психики событие. Большинство детей с пониманием относится к родительским «срывам», особенно если родители, придя в себя, признают, что «вышли из берегов», и сожалеют о том, что произошло, не виня при этом ребенка. Дети видят нас вполне живыми, а не железными и бездушными, и принимают безусловно.

Да, ребенку нужно много любви, внимания и поддержки. Но все же не стоит относиться к нему как к китайской вазе эпохи Мин. Поверьте, он намного прочнее.

Если вы сорвались, накричали или даже физически воздействовали на ребенка:

  • признайте свои чувства (боль, обиду, усталость, ярость);
  • вслух признайте чувства ребенка, не обвиняя его: вместо «Это ты меня довел!» скажите, например, «Тебе было страшно» или «Ты чувствовал(а) себя непонятым(ой)»;
  • выразите сожаление о том, что случилось («Я очень сожалею о том, что произошло между нами»);
  • посочувствуйте ребенку и себе, восстановите контакт («Давай обнимемся, я тебя очень люблю»).

5. Я ухожу на работу, а ребенок недополучает материнской любви

Место любимой и любящей мамы в сердце ребенка никто занять не может. Если вы работаете, уделяйте ребенку столько свободного времени, сколько есть, при этом отдавайтесь ему всецело. Посылайте сигналы о его ценности и значимости, проявляйте искренний интерес к делам ребенка, смотрите ему в глаза, присутствуйте «здесь и сейчас»: «Какой/какая ты сегодня? Как прошел твой день? Что было для тебя важно?» Тогда у вас не будет ощущения, что вы что-то упускаете, и все будет хорошо. Если вы пытаетесь все успеть и не успеваете, это нормально.

Кадр из фильма «Госпожа горничная»
Если вы вечером падаете от усталости и ваша жизнь совсем не похожа на отретушированные фоточки из инстаграма, это тоже нормально. Вы — живая.

Каждая мама, которой движет потребность в заботе, защите и охране своего дитя, — замечательная. И если вы задержались на работе, доделывая горящий проект, в этом нет ничего страшного.

6. Мы развелись с мужем, я не сохранила семью и лишила ребенка отца

Отношения двух взрослых людей — это всегда усилия обоих. Не всегда супружеские отношения удается сохранить, на это есть свои веские причины. Кроме того, развод возможен лишь между мужем и женой, но не между родителями. Вы навсегда остаетесь мамой и папой своим детям, отца они не лишаются. 

Счастливые дети вырастают не у тех родителей, которые живут под одной крышей, а у тех, которые сами счастливы.

Поэтому ищите себя, свое счастье, тогда вы сможете на собственном примере показать ребенку: что бы ни случилось в жизни, это можно пережить, извлечь уроки и жить дальше.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «Ребенку не нужна идеальная мать»

Как избавиться от чувства вины перед ребенком

«Встав плечом к плечу, мы могли бы укачать Землю»: материнство глазами мам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Firdavs Hamrovich
Мать полностью ответственна за ребенка с момента зачатие до 4 лет. далее должно быть разделение по полам, где мать имеет больше влияние на девочку, а папа на мальчика.и так далие.
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от Лида Проурзина
Лида Проурзина
Если ребенок до 3 -х лет разлучается с мамой более,чем на 2 часа,получает психологbческую травму(нарушение привязанности).
СсылкаПожаловаться
Из-за таких вот высказываний и получается у мам чувство вины из первого пункта и эмоциональное выгорание. Мама человек, а не робот-няня, маме тоже нужен отдых и смена обстановки. В конце концов у ребенка два родителя, папа проводить время с ребенком тоже должен.
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от Елизавета Ковалева
Елизавета Ковалева
Еще один пункт забыли - я делаю для ребенка все, а он меня не любит, значит, я плохая мать.
СсылкаПожаловаться
"Он меня не любит" - это не стандартная ситуация. Обычно дети любят маму априори, просто потому что она есть. Маме нужно сильно постараться, чтобы ее не любили. Скорее всего, здесь вариант такой - всё контролирующая мама задушила ребенка любовью и гиперопекой. Она ждет благодарности за старания, а он рад бы вырваться. Надо разбираться со специалистом, что происходит в такой семье, где дети "не любят" маму.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
77
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
76
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru