Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Влияние герпеса на беременность: мифы и реальность

Думаете, «мел судьбы» существует только в «Дневном дозоре»? Сергей Лукьяненко литературно отобразил существующую реальность, дав ей короткое и емкое определение. В руках женщины очень часто оказывается «мел судьбы», зачеркивающий или, наоборот, подчеркивающий судьбу своего еще нерожденного ребенка.


Фото Legion-Media.ru

«Мел судьбы» 1

23-летняя девушка со сложным диагнозом, при котором беременность – очень большая удача. Замужество. Медовый месяц. Клиника полового герпеса. Положительный тест на беременность. Участковый акушер-гинеколог настойчиво рекомендует прервать беременность по медицинским показаниям.

«Мел судьбы» 2

Успешная 30-летняя бизнес-леди с трехлетним анамнезом бесплодия. 1-2 раза в год обострение генитального герпеса. Положительный тест на беременность и яркая клиника полового герпеса. Участковый акушер-гинеколог категоричен – беременность прервать.

Доверяя «мел судьбы» в руки врача, подумайте. Соберите информацию, выслушайте мнение еще нескольких специалистов. И только потом зачеркивайте. Начертанное уже не изменить.

Ни в одних зарубежных клинических рекомендациях нет ни слова о прерывании беременности как способа профилактики возможных осложнений у малыша.

Если герпес был до беременности, то ничего страшного. Максимум - отправят в обсервацию рожать.
О. А.Пользователь «Дети Mail.ru»

Herpes simplex (ВПГ) – одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем. Поражения половых путей могут быть вызваны как I, так и II типом вируса. Один из пяти взрослых в мире заражен ВПГ-2. Распространенность герпетической инфекции связана с возрастом и достигает максимума у 40-летних. 22% беременных уже инфицированы ВПГ-2. 2% женщин приобретают вирус во время беременности.

При первичном контакте вирус проникает в нервное окончание и далее в ганглии заднего корешка спинного мозга, где существует пожизненно. Инкубационный период с момента заражения до момента появления симптомов от 2 до 20 дней. Специфические защитные антитела появляются в течение первых 12 недель после заражения и сохраняются в крови неопределенно длительное время.

Главная задача врача при появлении клинических признаков генитального герпеса у его пациентки во время беременности – профилактика передачи вируса плоду, чтобы предотвратить его инфицирование.

Различают три различных синдрома генитального герпеса, которые и определяют возможные риски для плода:

Первичный герпес
Симптомы заболевания появляются у человека, не имеющего антител к ВПГ.
При возникновении в I и II триместре риски осложнений (выкидыши, пороки развития, преждевременные роды, задержка развития плода) минимальны. Основная опасность для инфицирования ребенка – во время родов.

Первичный эпизод непервичного герпеса
Заражение ВПГ человека, у которого есть АТ к другому типу вируса.
Внутриутробное инфицирование не происходит. Основная опасность для ребенка – во время родов, но гораздо ниже, чем при первичном герпесе.

Рецидивирующий герпес
Появление обострения ранее существующей инфекции.
Не связан с пороками развития и самопроизвольными прерываниями беременности. Риск передачи во время родов значительно ниже, чем при первичном и первичном эпизоде непервичного герпеса. Это связывают с существующими защитными материнскими антителами, а также более низкой концентрацией и более коротким периодом выделения вируса во время обострения.

Тактика ведения беременности

Для лечения первого случая заражения и для тех, у кого уже есть антитела к другому типу вируса, независимо от срока беременности назначаются противовирусные препараты. Лечение снижает степень выраженности и продолжительность симптомов, уменьшает риски возможного присоединения другой инфекции на фоне герпеса у беременной женщины. Во время беременности применяются два препарата: ацикловир и валацикловир. Безопасность их применения, в том числе и в первые недели беременности, доказана.

Беременным женщинам с частыми эпизодами рецидивирующего герпеса назначается противовирусная терапия с 36 недели беременности до срока родов, чтобы снизить риск появления обострения на момент родов.

Возвращаясь к «мелу судьбы». В обоих случаях, о которых говорилось в начале, женщинам должна быть назначена противовирусная терапия с соблюдением рекомендуемых дозировок и продолжительностью курса. Беременность может и должна быть сохранена, учитывая, что второго шанса судьба может и не предоставить.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
50
А
Ещё бы акушеры гинекологии об этом говорили. Перенесла обострение во время второй очень долгожданной беременности. Гинеколог мои жалобы проигнорировала. Как результат преждевременные роды, вуи, зпр. "Спасибки вам акушеры и педиатры"!
СсылкаПожаловаться
Владимир Коснырев
у каждого пятого вирус, что теперь не иметь детей? или это миф? или реклама ацикловира?
СсылкаПожаловаться
Ируся
В 33 года родила второго ребенка. Проблема эта меня тоже коснулась (рецедив) во время беременности,причем неоднакратно.Родила нормально.Хороший ребеночек! Я не думаю, что преждевременные роды и зпр напрямую связаны с герпесом.Думаю,стоит другие факторы проанализироать. Все знают - то нельзя. и этого нужно остерегаться, и того...но это же жизнь!!!и переживания есть во время беременности у всех, и обстоятельства жизненные у всех разные в этот период, что ж теперь,не рожать?! Мнение врачей-это хорошо,но собственное мнение, изучение необходимой информации и соответствующий образ жизни - намного важнее!!!!Рожайте!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мадам Н.Д.Угадайка " История на картине".
Решила я еще раз развлечь и отвлечь себя и Вас от  зимней усталости и ожидания весеннего тепла. Хотела создать несколько другую тему по угадыванию картин по  фрагментам, но нашла более интересный в...
392
Просто Марина 69Это клиника?
Вчера после 2х недель карантина моя 13 летняя дочь пошла в школу, а потом в художку. Из художки вернулась дерзкая и с нарисованной бородой и отстриженной прядью волос. При этом она лишний раз боитс...
227
АнонимЛюбители поспорить.
На форуме хватает любителей вступить в спор. Даже на безобидные темы найдутся те, кто начинает придираться и показывать свой высокий "интеллект". Тем, кому хватает общения в реальной жизн...
189
Пятачок)))Любимый парфюм)
Привет) что-то серо за окном, грустно, давайте поговорим о прекрасном, о Ваших любимых ароматах.
Неплохо будет, если Вы опишите аромат. У меня была такая тема уже, но, возможно, в этой теме напиш...
139
АнонимКругом обман.
Сейчас будет много слов. Сумбурно. В комментариях постараюсь разъяснить.
Вчера подала на Авито объявление о сдаче квартиры. Примерно через полчаса звонок. Иногородний, человек из Птитера хотел забр...
96
Анонимпросто падаю духом
Может кто-то поддержит...ситуация такая: я одна с мужем и с детьми, в чужой для меня стране, родственником рядом нету. Мои родители работают, не могут приехать к нам, да и папа сердечник, инвалид 2...
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru