Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фолиевая кислота и беременность

Обязательным элементом при планировании ребенка или уже в процессе беременности является прием фолиевой кислоты.


Фотобанк Лори

Обязательным элементом при планировании ребенка или уже в процессе беременности является прием фолиевой кислоты (она же витамин В9 или фолацин). По крайней мере, так говорят все кругом. Давайте же разберемся, для чего она нужна и как ее употреблять. Ответим на самые распространенные вопросы будущих мам.

- Для чего нужна фолиевая кислота?
Фолиевая кислота играет важную роль в делении клеток, росте и развитие всех органов и тканей плода. Она необходима для процессов кроветворения и нормального физического и психического развития ребенка в будущем. Дефицит фолиевой кислоты в организме женщины может привести к развитию дефектов нервной трубки у будущего ребенка. Это порок развития плода, последствием которого является формирование тяжелой патологии головного и спинного мозга.

- Когда ее надо начать пить, в каких дозах и сколько времени?
Прием нужно начинать как минимум за месяц до беременности. Суточная норма составляет 0,4 мг. Однако если в семье уже рождались дети с врожденными пороками нервной системы (такими как спинномозговая грыжа, анэнцефалия), то врач прописывает суточную дозу в размере 4 мг. Принимать фолиевую кислоту можно и в составе витаминных комплексов для будущих мам. Но предварительно нужно смотреть в каком количестве она содержится в данном комплексе. Возможно лучше будет дополнительно принимать ее в "чистом" виде.

 - Фолиевая кислота содержится во многих продуктах. Может лучше употреблять их, чем лекарства?
Да, действительно, этот витамин входит в состав листьев различных растений (что логично, ведь folio и переводится с латыни, как "лист"): шпинат, петрушка, капуста, брокколи. Ее много в говяжьей печени и почках, яичном желтке, апельсиновом соке и других продуктах.  Однако, только из продуктов питания получить дневной норматив фолиевой кислоты, достаточный для того, чтобы ликвидировать ее дефицит, очень сложно. К тому же при тепловой обработке продуктов полезные свойства фолиевой кислоты снижаются.


Читайте также:

Витамины для будущей мамы
Планируя беременность: первые шаги
Факторы риска

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Торговый дом ТЭМ
А Вы, простите, доктор?????????????????????????? Что за бред про УЗИ?????????????????????????????????что за чушь Вы пишете?
СсылкаПожаловаться
Татьяна и Сергей Каракай
Здравствуйте ! кто- нибудь может подсказать ,покажет ли тест правильный результат ,если предполагаемая беременность протекает при менструации ( у меня двуроговая матка ,предыдущая беременность проходила до 4мес тоже с менструацией )
СсылкаПожаловаться
Varduhi Baharyan
Здравствуйте!Я тоже начала прием фолиевой кислоты с 6 недели.Надеюсь мы не упустили время. Желаю удачи!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru