Елка на Рождество: рассказ священника

Очень люблю праздник Рождества Христова. К нему долго готовимся: собираем подарки, ставим в храме елки. Одна из них предназначена для украшения теми подарками младенцу Христу, которые дети делают сами. Проводим елку для воскресной школы - с постановками и костюмами, но самый интересный у нас – праздник для «неорганизованной публики».
Священник Русской Православной Церкви
lori-0001480115-bigwww800.jpg
Источник: Migration

А эта «публика», дети разных возрастов, тоже готовится: учат стишки о Рождестве Христовом, кратенькие молитовки, что-то поют, несут рисунки. На выходе из храма каждый ребенок, независимо от возраста, получает подарок; но за выступление перед другими детьми и, конечно же, перед батюшкой дитя получает дополнительно книжки, раскраски, шоколадки, игрушки, и прочее.

За спиной батюшки стоит волшебная коробка, из которой, как из рога изобилия, потоком текут призы. Обычно нам помогали владельцы магазинов игрушек: привозили товар с небольшими дефектами и другой неликвид. Игрушки были вполне пригодные, а самое главное – их было много, так что качество вполне возмещалось количеством.

В этом году игрушек нам не привезли; может быть, они стали качественнее, а может, какие-то проблемы случились. Помоги Бог этим людям, они очень хорошие, а напрашиваться неудобно, сейчас многим тяжело.

Но вот вечером, перед елкой, один мой друг вручает мне большой пакет неликвидных мышей-брелоков. Как эти мыши меня выручили! Детей приходит очень много, - в нашем понимании, конечно, а мы почти сельский храм. Но 230 детей – это много для любого храма, а еще и родители, переживающие за своих чад, суфлирующие им по бумажке.

Зимняя часть постройки рассчитана где-то на 250 человек взрослых, так что можете себе представить это столпотворение. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Детям нравится, да и взрослым тоже.

Пришло время открывать наш праздник. В этом году большую часть подарков оплатил один предприниматель, добрый человек. У него незадолго до Рождества Христова скоропостижно скончался брат, и вот такой детский помин он устроил по нему. В начале елки мы с детьми совершили кратенький молебен, так что душа усопшего там, наверное, прослезилась, ведь столько маленьких сердечек вспомнило ее.

Следом начались выступления. Ребенка поднимаем на возвышение, и, чтобы он не упал, мне приходится его поддерживать.

Слушайте, какое чудо эти маленькие дети! Душа тает, когда малыш что-то лепечет тебе на ухо, а ты прижимаешь его к себе... Не передать на словах.

После выступления, уже получив приз, дитя невольно бросает свой взгляд на мой чудесный ящик: а что там есть еще? С одной стороны, это так смешно... Но и натура наша человеческая здесь открывается во всей красе. А кто-то говорит, что на детях нет греха.

Конечно, маленькие дети не совершают его сознательно, последствия наших грехов на наших детях, поврежденная человеческая природа – вся она тут. Как же их не крестить, не приводить к Таинству Святого Причастия.

Вот, наконец, храм пустеет, все подарки, призы и мыши (а они понравились моей «публике» больше всего) розданы. Даже одна мама не устояла и рассказала мне стишок, кстати, тоже заработала шоколадку.

Тишина, умиротворение, тихая радость. Вдруг слышу:«Батюшка, а я вот тоже жду, хочу рассказать тебе стишок». Из-за колонны выходит девочка лет восьми-девяти.

Я лихорадочно начинаю стучать себя по карманам и вспоминать, что же у меня осталось. Пусто. «Дитя мое, – говорю, – прости, но у меня ничего не осталось, я все раздал». «А мне ничего и не нужно, батюшка, – говорит ребенок, – я тебе бесплатно расскажу».

Мы потом еще долго разговаривали с ней. И воистину: нет слаще общения, чем общение друзей.