Елена Воробей: «Когда я работаю над номером, я думаю – это увидит моя дочь»

У нее уникальный артистический дар, в ее арсенале роли разного амплуа: от нежной инженю до острохарактерных персонажей. Елена Воробей известна широкой публике как артистка театра и эстрады. Мы решили поговорить с Еленой о том, как ей удается роль мамы 10-летней Сони.

Источник: Фотобанк Лори

– Как изменилась ваша жизнь после рождения дочери? Многие мамы говорят о том, что появление ребенка сделало их жизнь более наполненной, а как вы переживали этот момент – рождение Софии?

– Конечно, изменилось очень многое: и не в сценическом образе, а внутри меня. Я стала другим человеком, и понять это можно только став родителем.

– Вы стали мамой в 36 лет, к этому моменту уже состоялись в профессии, стали популярной артисткой. Это был осознанный шаг или импровизация?

– Соня – долгожданный ребенок! Своему счастью я поверить не могла. Когда врач мне сообщил эту новость, я реагировала как в комедийном кино: «Давайте еще раз проверим! Не ошибка ли?». Тогда же передо мной встал серьезнейший выбор: надо лежать, чтобы выносить дочку, – работая, я рискую здоровьем ребенка. Может быть, даже его рождением. Понимаете? Но организаторы гастролей меня буквально рвали на куски. Пришлось идти на риск. В результате не обошлось без последствий. Потом целый год мы мотались по врачам, по больницам – боролись за здоровье Сони. Теперь, к счастью, все позади.

– Вы – самодостаточная и яркая личность, а ваша дочь какая? Она похожа на вас?

– Дочуня у меня не хулиганка, она – мамина противоположность: более собранная, спокойная, хозяйственная – насколько можно быть такой в 10 лет. Какой она вырастет – не знаю, но зато вижу в ней множество великолепных качеств, которые помогут ей в жизни: чуткость, искренность и просто колоссальная доброта. Она умеет сострадать всем. Это потрясающе! Соня очень коммуникабельная, открыта к новым знакомствам, но при этом она очень скромный ребенок. Она знает, что мама может пойти и купить что-то, но никогда ничего не требует, следит, чтобы мы не тратили лишних денег. Проходит мимо, видит, что на кухне свет горит – обязательно выключит и говорит: «Мамуль, я из экономии». Ей немного не хватает усидчивости и она совсем немножко ленива. В таком возрасте хочется поиграть в куклы, побегать, попрыгать в классики – особенно в летние каникулы. Но у Сони большая нагрузка, она занимается танцами, музыкой, плаванием, английским.

– Как дочь относится к тому, что вас узнают на улице или когда видит ваши выступления по телевизору?

– Соня смотрит мои выступления, и для меня ее реакция очень важна, поэтому каждый раз, когда я работаю над номером, я думаю: это увидит моя дочь. Был забавный случай, когда Соня не узнала меня на фотографии и, глядя на снимок, сказала: «Какой кошмар». Я тогда участвовала в Украинском проекте «Две звезды» и в рамках одного из выступлений была в интересном образе – мне сделали лысую голову и я надела мужской костюм. Когда фотографию оттуда увидела моя Сонечка, она подумала, что это мужчина из места лишения свободы, и только увидев рядом Кирилла Андреева из «Иванушек», она поняла, что рядом должен быть кто-то знакомый, пригляделась и рассмотрела меня.

Ее друзья и одноклассники знают, кто я, возможно даже что-то обо мне спрашивают. Мне приятно было, когда однажды Соня не испугалась и проявила характер. Одноклассники потребовали с нее денег на покупку конфет для всего класса, Соня не побоялась и сказала: «Сами покупайте». Ей, конечно же, сразу ответили: «Неужели твоя мама не может позволить вам этого?». На что Соня сказала: «Мы мамины деньги экономим, она кормит семью, еще не хватало, чтобы класс кормила».

lori-0003129821-bigwww800

– Есть ли в вашем материнском арсенале какие-то фирменные приемы и методы воспитания? Как вы воспитываете Соню?

– Меня можно назвать достаточно строгой мамой. Хотя я никогда не повышаю на дочь голос, но могу сказать так, что она расплачется. Стараюсь разговаривать с ней не как с маленьким неразумным существом, а как с человеком, который способен абсолютно все понять и почувствовать малейшую фальшь и ложь. Например, собиралась я на гастроли, и язык не поворачивался сказать, что я завтра улечу, поэтому после того, как мы покатались вместе на каруселях и нужны были деньги на бензин, я выгребла последнее, что было, и сказала: «Ну все, на эту неделю мы с тобой остались без денег». «Какая жалость, – заметила дочь. – Теперь сладости никакой не купишь, не говоря уже о каруселях». «Мне как раз позвонили, предложили съездить на концерт и заработать денег», – говорю ей. Она в слезы: «Мамочка, только не это!». «Хорошо, никуда не поеду. Просто хотела посоветоваться». Через какое-то время она сама ко мне подошла: «Хорошо, мамочка, поезжай, а я тебя подожду».

– У Вас напряженный график, гастроли, концерты, выступления, с кем остается дочка?

– Пока меня нет дома, Соня с бабушкой, дедушкой и тетей. Я придерживаюсь мнения, что никто не будет ближе ребенку, чем родные люди. Няня в данном случае – не выход.
Неслучайно в какой-то европейской стране поставили памятник бабушке – гениальная идея. В моем случае я бы еще поставила и памятник дедушке, потому что они вдвоем с бабушкой смотрят за ребенком, занимаются Сонечкой с утра до ночи. Дедушка и рисовать учит, и проверяет уроки. Это помимо дополнительных занятий – танцами, английским, плаванием.

Кроме того, моя сестра Наташа помогает, она медик по образованию. Сын ее, я его называю «наш старшенький». У него большие планы на будущее, он хочет стать хирургом. И у нас, соответственно, на него планы – надеемся, что в семье будет свой лечащий врач. Наташа – крестная моей доченьки, поэтому иногда Сонечка оговаривается и называет ее мамой, когда меня нет. Сестра дом в порядке держит. Это моя правая рука, и левая (улыбается). Любимый человек, добрый – она не устает трудиться по дому, следить за детьми, готовить. Многие эти черты мне не присущи. Я люблю готовить, но делаю это очень редко.

– В какой школе (возможно, она с углубленным изучением иностранного языка или математики) учится ваша дочь?

– Сонечка учится в лицее с углубленным изучением иностранных языков и литературы. Второй класс она закончила только с двумя четверками, одна из них по русскому языку, остальные пятерки. Очень хорошо ей дается математика – это один из самых любимых предметов.

– Какие таланты особенно ярко проявляются у Сони?

– Каждому человеку дан свой талант, который надо увидеть и развить. Соня – очень романтичная натура, ей нравятся танцы. Я же стараюсь привить дочке еще и любовь к музыке – она играет на фортепиано. Говорить о проявлении актерских способностей пока рано, время покажет. Но Соня знает все мои номера и активно принимает участие в семейных представлениях.

DSC01679.jpg800

Она не такая спортивная, хотя спортом мы много занимались ради здоровья – фигурным катанием, плаванием, большим теннисом. При этом я себе четко отдавала отчет, что идем мы в спорт не за победами, а чтобы у ребенка развивалась координация, которой ей не хватало катастрофически, чтобы развивались мышцы ног. Еще Соня занимается бальными танцами. Ей очень нравится. Я вижу, как она вытянулась, стала более грациозной, стройной. Параллельно занимаемся английским языком и музыкой. А таланты в каждом ребенке есть, я уверена, и главная родительская задача – их нащупать и помочь проявить.