Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Что делать при поносе у грудничка: отвечает педиатр

Многие мамы жалуются на то, что стул младенца практически полностью впитывается в подгузник. Педиатр Екатерина Потеряева рассказывает, что делать, если у ребенка диарея.


unsplash.com

Малыши на грудном вскармливании могут иметь различный стул. Состав грудного молока постоянно меняется. Он зависит от питания матери, от ее настроения, уровня гормонов, от того, выспалась она или нет, и еще от нескольких десятков факторов. Кроме этого, грудное молоко обладает послабляющим эффектом, поэтому стул у грудничка может быть настолько жидким, что будет полностью впитываться в подгузник.

Также грудное молоко может практически полностью усваиваться в кишечнике ребенка, и для того, чтобы в прямой кишке скопился определенный объем, необходимый для начала акта дефекации – нужно время. Иногда у малышей на грудном вскармливании нет стула по нескольку дней1.

Поэтому стул после каждого кормления – это норма. Стул один раз в 7-10 и даже иногда 14 дней при отсутствии беспокойства у ребенка – тоже норма.

Цвет стула у младенца на грудном вскармливании может варьироваться от молочно-желтого до темно-оливкового. Цвет стула может меняться в течение дня. Если он не серо-белый и не содержит кровь, то вероятнее всего, проблемы нет.

Поэтому если у ребенка стул жидкий, всасывается в подгузник, при этом ребенок чувствует себя нормально, то вероятнее всего, нет повода для беспокойства.

В чем причины диареи у грудничка на грудном вскармливании?

Если у вашего ребенка внезапно изменяется стул, то есть стул больше обычного и он более жидкий и водянистый, то это, вероятно, диарея2.

Причины диареи у грудного ребенка

  1. Кишечные инфекции (чаще вирусные, реже — бактериальные)
  2. Использование антибиотиков для лечения ребенка или матери
  3. Аллергия на определенные продукты
  4. Слишком много фруктов, сока в прикорме малыша 
  5. Плохая гигиена (неправильное приготовление пищи)
  6. Редкие заболевания (муковисцидоз)3
unsplash.com

Сейчас мы не рассматриваем причины диареи у малышей в голодающих странах. Там недоедание и дефицит витаминов и минеральных веществ является частой причиной диареи.

Что делать, если при грудном вскармливании у ребенка понос?

Вообще показать педиатру ребенка стоит, если вдруг изменившийся стул беспокоит вас и ребенка. Но обязательно покажите ребенка врачу, если:

  • Стул содержит кровь
  • Стул черный дегтеобразный
  • Температура тела ребенка выше 38°С
  • Диарея длится более 24 часов
  • Есть признаки обезвоживания.

Любая диарея – это источник повышенной потери жидкости. Если малыш теряет жидкость, и при этом не происходит достаточного ее восполнения, может развиться обезвоживание4. Именно обезвоживание смертельно опасно для малышей.

Признаки обезвоживания у младенцев

  1. Учащение сердцебиения (более 130 уд/мин)
  2. Сухие губы, рот и язык
  3. Нет слез при плаче
  4. Нет мочеиспускания в течение 4х часов и более
  5. Сухая кожа
  6. Вялость, сонливость.

Это те симптомы, при которых нужно незамедлительно показать ребенка врачу.

Понос у грудничка без температуры и рвоты: как действовать

Если у грудного ребенка понос без температуры, то основа ее лечения – восполнение потерянной жидкости (оральная регидратация). Её можно проводить с помощью растворов для оральной регидратации и других жидкостей. 

unsplash.com

Основные правила:

  1. Давайте растворы для оральной регидратации часто и маленькими порциями. Если ребенок на грудном вскармливании – часто предлагайте грудное молоко. Это восполнит потери жидкости, солей и питательных веществ.
  2. Растворы для оральной регидратации должны быть низкоосмолярными 245 ммоль/л и ниже. Высокоосмолярные растворы могут усилить диарею. Именно поэтому не рекомендуется использовать неразведенные соки в качестве растворов для оральной регидратации. У них высокая осмолярность причем за счет простых сахаров. Кроме этого, помним, что Американская академия педиатрии  в принципе запрещает использовать яблочный сок или другие сладкие напитки у детей в возрасте до 1 года5.
  3. Если ребенок находится на искусственном вскармливании – не меняйте смесь. Эффективность безлактозных смесей не доказана, а отказаться ребенок от смеси с новым вкусом вполне легко может, а это усилит обезвоживание и снизит количество питательных веществ, поступающих в организм6.

При любом сомнении – обратитесь к врачу.

Ответ на часто задаваемый вопрос «Что дать грудничку от поноса?»

Лекарств от диареи для детей до 1 года не существует.
  • Энтеросорбенты не используются у малышей. Иногда они могут сделать стул более плотным, но это состояние мнимого благополучия, когда не снижается потеря жидкости при инфекции.
  • Противодиарейные препараты запрещены к использованию у детей до 12 лет.
  • Полезные бактерии Lactobacillus reuteri и Saccharomyces boulardii не используются у детей до 1 года и не прекращают диарею, а лишь могут сократить ее длительность на одни сутки при кишечной инфекции.
  • Антимикробные препараты в абсолютном большинстве случаев не нужны, поскольку чаще всего, если мы говорим про инфекционные диареи, они являются вирусными. Также эти препараты могут вызвать антбиотикоассоциированную диарею и диарею, ассоциированную с Clostridium difficile (псевдомембранозный колит).

Источники:

1. Берман Р.Э. - Педиатрия по Нельсону: в 5 томах. Том 4, стр. 107

2. Medical Encyclopedia: Diarrhea in infants https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000691.htm

3. Chronic Diarrhea in Infants and Young Children https://www.healthline.com/health/diarrhea-in-children-diet#causes

4. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/how-treat-diarrhea-infants-and-young-children

5. https://www.aappublications.org/news/2017/05/22/FruitJuice052217

6. Clifton E. Yu, MD, FAAP Douglas A. Lougee, MD, MPH Dr. Jorge R. Murno. Diarrhea and Dehydration https://www.aap.org/en-us/Documents/Module_6_Eng_FINAL_10182016.pdf

Читайте также:

Гид по стулу младенцев: от 6 месяцев и старше

Черно-белый мир: пять мифов о младенцах

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Смотрите интересный ролик

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ХолерикВопросы
Всем добрый день.
По следам этой темы https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno... хотелось бы провести опрос. Многие пишут, что не надо вмешиваться, что пусть человек не знает и крепче спит. Вот ст...
351
Маньяк из лесаВот пришел веселья час, или сатанатам правит бал! (именно слитно)
Ну, что, мои бесстрашные, готовы пощекотать нервы себе и, особенно, другим? Вперед, безумный отряд ведьм, оборотней и вурдалаков всех мастей!
Не забудьте поменять свои аватарку и ник. Причем аватар...
297
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!
279
СекретТяжелая адаптация
2 месяца водим дочку(1,9) в сад. Все это время воспитатель говорила сидеть с ними в группе, потому-что когда я пыталась уйти, ребёнок сильно плакал. Якобы, они не могут ничем завлечь. Если ухожу, т...
117
Хулиганка Как вы изучали ручки/ножки? Как играть с ребенком?
Наверное, вопрос странный...но я этого не умею! Ребенку почти 11 месяцев, хорошо играть в активные игры..с мячиком, в догонялки, танцуем (он любит музыку и танцевалки)) НО.. как дело доходит, что н...
65
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru