Чем кормить детей в Новый год: 4 правила от диетолога

Зимние каникулы для детей – это семейные посиделки, сладкие подарки, необычные блюда, и вместе с этим – серьезная нагрузка на пищеварение. Как сделать застолья менее «утомительными» для организма ребенка?

Рассказывает врач-диетолог Елена Павловская, д.м.н., ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

*
Источник: Getty Images

Главная проблема новогоднего меню – избыток калорий, жиров, сахара и соли. Причем избыток не разовый (как в те времена, когда единственным выходным было 1 января), а десятидневный. Череда обильных застолий вредит даже взрослым – что уж говорить о малышах.

До тех пор, пока пищеварительная система ребенка не начнет работать в полную силу – а это происходит ближе к 7 годам, дети не могут и не должны есть все то же, что и взрослые. Пара кусочков незнакомого или неподходящего продукта способна привести к аллергии или желудочно-кишечному расстройству. Вот почему ребенка-дошкольника (особенно малыша до 3 лет) не стоит воспринимать как полноценного участника застолья, как бы ни хотелось заботливым родственникам побаловать его праздничными деликатесами.

Меню по возрасту

Есть ряд продуктов и блюд, которые тяжелы для пищеварения ребенка, а потому давать их детям до 7 лет не стоит даже «в честь праздника». Это мясные и рыбные копчености (в том числе колбасы), мясо с видимыми прослойками жира, грибы, любые жареные блюда (возможна кратковременная обжарка с последующим тушением или запеканием).

Для малышей до 3 лет ограничения еще строже: под запретом морепродукты, соленая/копченая/консервированная рыба, икра; пряные и острые закуски, овощные соленья, сырой лук и чеснок; экзотические фрукты (ананасы, киви). Такие продукты раздражают чувствительную слизистую желудочно-кишечного тракта.

Привычные ингредиенты

В Новый год ребенку лучше давать только знакомые продукты, чтобы веселье не омрачилось аллергией или расстройством пищеварения. Особенно важно это правило для малышей до 3 лет. Ребенку постарше, если у него нет аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше предлагать одну «новинку» раз в 2-3 дня, наблюдая, не возникнет ли реакция.

Эксперименты с едой лучше начинать в спокойной обстановке, не в праздники, когда ребенок испытывает психоэмоциональные перегрузки. А новогоднюю ноту в детское блюдо можно внести с помощью необычного украшения (например, оформить салат в виде елочки или сделать снеговика из фруктов).

Нормальный размер порций

В праздники малыши, как и старшие, часто переедают и «кусочничают». И то, и другое – испытание для пищеварительной системы. У детей потребность в калориях ниже, чем у взрослых; перекормить их проще, а вот избавить потом от лишнего веса – гораздо труднее. Так что в Новый год родителям особенно важно следить за режимом и объемом питания малыша.

Например, после сытных салатов с мясом или рыбой ребенку уже не обязательно давать горячее. А между основным блюдом и тортом лучше выдержать пару часов паузы и вместо просиживания за столом пойти на прогулку.

Как можно меньше сахара

Избыток сладостей, который в праздники получают все дети, – это перегрузка углеводами и калориями, риск аллергии, кариеса, проблем с пищеварением. Причем проблема не только в новогодних шоколадных наборах.

За количеством съеденных конфет многие родители хоть как-то следят, а вот газировка и соки уничтожаются совсем незаметно.

 Тогда как в стакане пакетированного сока – ни много ни мало половина суточной нормы сахара для ребенка-дошкольника (в пересчете на сахар это 8-10 чайных ложек).

Вместо сладких напитков малышу лучше давать неконцентрированные компоты без сахара, некрепкий чай, а если уж не удается избежать пакетированных соков – хотя бы разводить их водой в 2-3 раза.

Изобильные новогодние застолья – дань традиции, у которой с медицинской точки зрения куда больше минусов, чем плюсов. К счастью, все больше современных родителей понимает, что поглощение пищи перед телевизором – не лучший способ встретить Новый год.

Вместо десятка закусок лучше подготовить десяток игр, которые объединят всю семью и сделают праздник действительно веселым.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей