Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети учатся на палубе под крики чаек: рассказ папы о кругосветке

Как решиться на кругосветное путешествие с детьми и организовать им школьное обучение под парусами, рассказывает капитан корабля, заслуженный путешественник России и отец троих детей Сергей Синельник.


Юнги ладьи «Пилигрим» Ярослав и Святослав Синельники с отцом | Фото автора

Дети перевелись в онлайн-школу

Мы с моим братом-близнецом Александром с детства мечтали о дальних странствиях. И наша мечта стала реальностью: мы бороздили моря на яхтах, участвовали в кругосветке на мотоциклах «Урал», пешком пересекали Западную Сахару, побывали почти во всех пустынях мира, доходили на ладье «Русич» до берегов Тасмании. А летом 2017 года отправились в кругосветную экспедицию на уникальном деревянном корабле – трехмачтовой парусной поморской ладье «Пилигрим». Я заранее решил взять в кругосветку семью – жену и троих детей.

«Пилигрим» – практически точная копия торговых судов 18 века. Но на нем есть и необходимое современное оборудование. На корабле постоянно меняется команда – кто-то приезжает, кто-то уезжает, но боевой семейный экипаж капитана Синельника держит удары стихии большую часть пути. Пока строилась ладья, я решал вопрос со школой. Ведь кругосветка планируется до 2020 года, а мои дети – сыновья Ярослав и Святослав и старшая дочь Елена – бросать учебу на несколько лет, естественно, не собирались.

Рабочий вариант был только один – дистанционное обучение. Но было бы безумием переходить на него одновременно с началом путешествия – детям нужно время, чтобы привыкнуть к новому режиму и формату. И мы дали им целый год на адаптацию.

Дети перевелись в онлайн-школу и начали учиться в ней из дома. Это удобно, можно не тратить время на дорогу, заниматься из любого места и изучать предметы в своем ритме.

На второй год дочь вернулась в обычную школу

Дети своей новой жизнью были довольны. Стеснительному Святославу психологически трудно было учиться в обычной школе. Учителя требовали от него все лучших и лучших результатов, от чего он только сильнее замыкался.

При дистанционном обучении никто на сына не давил, и он расцвел.

Если ребята чего-то не понимали, то связывались с учителем и получали объяснения.

Второй год дистанционного обучения пришелся как раз на плавание. Правда, дочка, немного проплыв с нами, все же вернулась на берег к бабушке. Она вновь пошла в обычную школу, а мальчишки остались. 12-летний Ярослав и 14-летний Святослав сейчас перешли, соответственно, в шестой и восьмой классы онлайн-школы.

depositphotos.com

Для учебы сыновья ловят Wi-Fi в гаванях

Мы хотели, чтобы у детей была максимально комфортная обстановка для учебы, насколько это в принципе возможно на деревянном парусном судне. У ребят отдельная небольшая каюта, есть стол и учебная зона. Хотя частенько они делают уроки на палубе, под парусами и солеными брызгами. На корабле нет постоянного интернета и парни пользуются для учебы Wi-Fi в гаванях – и им хватает.

Жизнь на судне полна неожиданностей, поэтому четкого распорядка дня у мальчишек нет, действовать часто приходится по обстоятельствам, но пару-тройку часов на уроки они всегда стараются выделять. Мы с женой, как и многие «сухопутные» родители, следим, чтобы сыновья выполняли домашние задания и не забывали их вовремя сдавать.

Несут вахты и следят за курсом судна

Мои дети уже давно ходят в походы, но в настоящей кругосветке участвуют впервые. За год на «Пилигриме» они посетили Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Данию, Швецию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. Во время стоянок времени на прогулки по берегу, как правило, не хватает – на борту много дел.

В реальности жизнь на судне не такая романтичная, как кажется со стороны. Прежде всего, это серьезный рутинный труд и мелочей тут быть не может. Потому что море не прощает ошибок – для неопытного человека выход в море может закончиться трагедией.

Фото автора

Деревянное судно требует большого внимания: рассыхается палуба, надо заделывать швы, все время поливать водой, зачищать, красить, покрывать льняным маслом, работать с парусами, такелажем. Все это мальчики делают вместе с другими членами экипажа.

Ярослав и Святослав также помогают при швартовке и шлюзовке, несут вахты и исправно выполняют другие обязанности юнг. А вахта – совсем не курорт: нужно два-четыре часа управлять судном, следить за настройкой парусов, не сбиваться с курса.

Днем на вахте стоит старший сын, а младший помогает ему при необходимости. После тяжелой работы и учебы мальчишки с радостью играют в компьютерные игры, ведь дети все равно остаются детьми. Взрослые же несут вахту и ночью.

Жена до сих пор боится за сыновей

Родители в современном обществе слишком боятся за своих детей: «туда не ходи», «то не делай», «это не трогай». В результате ребенок вырастает рафинированным, безынициативным.

У меня большой экспедиционный опыт, наверное, поэтому я и решился взять детей в кругосветку. Но нам тоже бывает сложно, ведь все знать наперед невозможно.

Жена вот до сих пор боится, когда сыновья бегают по палубе. Но не из-за того, что утонут – плавать они умеют – просто есть вероятность попасть под винт или при падении удариться головой и потерять сознание. Но мы уверены – нужно преодолевать свои страхи ради мечты.

depositphotos.com

Мы новаторы, получаем уникальный опыт

Самое ценное для меня, что дети рядом, они видят мир и его многообразие. Ни один учитель не даст ребенку те эмоции, знания и навыки, которые каждый день дает кругосветное путешествие. Жизнь на корабле воспитывает характер, чувство товарищества, учит мужеству и умению владеть собой и противостоять стихии.

Еще один несомненный плюс кругосветки, да и любого путешествия – дети физически оторваны от виртуальной жизни современных подростков. В каком-то смысле мы новаторы, получаем уникальный опыт, которым смогут воспользоваться педагоги, психологи, социологи и многие семьи, желающие вести такой образ жизни – в движении, в постижении планеты Земля.

Пишу эти строки, когда до Португалии осталось всего 60 миль, а до Канарских островов – 900 миль. Отсюда начнется пересечение Атлантики.

Так что в новом учебном году мальчишек ждут не только уроки и контрольные, но и новые приключения. А сейчас ребята решили взять небольшой перерыв и провести лето у бабушки. Мы не стали возражать, строгость в воспитании детей не помешает, но мы прислушиваемся к ним и стараемся предоставить свободу выбора. А наша старшая дочь снова хочет с нами в плавание – и мы обязательно ее возьмем.

Читайте также: Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Самая умная
Папа реализует свою мечту. А зачем это остальным членам семьи? Тяжёлый рутинный труд, изоляция от родных и друзей,ежеминутные опасности... Бред
СсылкаПожаловаться
Самая умная
Папа реализует свою мечту. А зачем это остальным? Тяжёлый рутинный труд, изоляция от родных и друзей,ежеминутные опасности... Бред
СсылкаПожаловаться
V
Заслуженный путешественник??!? Это ТАКАЯ должность??? За зарплату????? А, зарплата за счет наших налогов??????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лилиан Андреаскайтео смешанных браках и его последствиях
Перспективная девушка из столицы, студентка престижного университета, с востребованной специализацией, гарантирующей достаток и карьеру, выходит замуж за молодого ближневосточного бездельника, перебивающегося случайными заработками весьма сомнительного характера... Это не сюжет мелодрамы, это конкретная девушка - дочь моих очень и очень близких друзей. Все в шоке. Ни уговоры, ни призывы включить разум ни к чему не приводят. Вот прям не оставляет меня маниакальное желание любыми способами расстроить этот брак.
Они уедут на родину мужа. Чтобы ей стать десятой женой и нарожать детей-полу[censored], обречённых всюду быть чужими. Конечно дети от смешанных браков бывают очень красивыми, Но случись в семье разлад, они ни тут, ни там не нужны.
Я нетолерантна? Или права?




390
ЭльвиркаПро больное...((
Выдалась свободная минутка, решила посёрфить... И вот на какое дело наткнулась. Случайно попалась на глаза петиция очень необычного (на мой взгляд) содержания, а именно об официальном отказе в установлении и выплате алиментов. Текст ниже прилагаю, ссылки подчистила. Могу сказать одно: я просто в шоке после прочтения. И мне вот стало интересно вдруг это у меня с головой какая-то беда, и это я так агрессивно реагирую на подобные темы, потому что мозоль уж слишком больная, а на самом деле мы к этому и катимся? Тема, конечно не для ссор, но для обсуждения. Очень интересно узнать что вы думаете по этому поводу? Собственно, текст:

Отменить алименты на несовершеннолетних детей

Мы считаем, что в настоящее время институт семьи в России развален. Более 60 процентов разводов по всей стране, а в некоторых регионах и до 110 процентов, являются тому прямым подтверждением.
Одним из факторов, разваливающих российские семьи, является варварская алиментная политика, распространённая в нашей стране. От современной алиментной системы страдают как сам граждане, так и чиновники (суды, судебные приставы, органы опеки и т.д.), а главное - страдают наши дети.
Мы верим в разумность и добропорядочность российских граждан и предлагаем отменить алименты на содержание несовершеннолетних детей, предоставив россиянам самим, внутри собственных семей, решать вопросы о содержании собственных детей.
Почему необходимо отменить алименты на несовершеннолетних детей?
1. Алиментная практика увеличивает количество разводов, тем самым нарушая права детей на полную семью
2. Алименты в том варварском виде, в котором они существуют сейчас, отрицательно влияют на демографию страны и психологический климат внутри семьи
3. Государство не в состоянии контролировать ситуацию с неплательщиками алиментов - в 2017 году выявлено более 850000 неплательщиков, и несмотря на всё ужесточающиеся наказания за неуплату алиментов (вплоть до уголовной ответственности), их число не сокращается
4. Разведенный супруг (супруга), получающий(ая) алименты в судебном порядке, часто препятствует общению ребенка со вторым родителем, так как отсутствует заинтересованность в выстраивании каких-либо отношений со вторым родителем. Добиться нормального общения с детьми через суд на практике крайне сложно.
Отмена алиментов несёт в себе следующие плюсы:
1. После отмены алиментов на несовершеннолетних детей количество разводов в стране резко снизится
2. Невмешательство государства в дела семьи положительно скажутся на демографии страны - в полных семьях рождается больше детей
3. Высвободится большое количество госработников, которые сегодня безуспешно занимаются выбиванием алиментов с почти миллиона должников. Эти чиновники могут заняться решением более важных и острых социальных вопросов; отмена алиментов также декриминализует и статью за их неуплату, что позволит с облегчением вздохнуть практически миллиону человек, которые в настоящее время, в силу ряда причин не могут выплачивать алименты.
4. Разведённым супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены

Руслан Дягилев, активист Мужского Эгалитарного Движения

Ну вот как-то так, а если реально такое вносить начнут? Ну ведь глупости же... И если б люди могли договориться и договаривались, то тогда вообще походов по судам не было с этой темой, или я что-то не так понимаю? Или просто у мужика уже забрало упало и его достали все его бывшие жёны с приставами и ответственностью?))))
 
325
ЛетягаПоступок мужчины
Сразу оговорюсь, тему открываю просто из интереса. Ситуация такая: пишу очередную книгу, в которой одна из героинь с мужем живёт по инерции, любви с её стороны давно нет, посматривает на сторону, но вдруг муж совершает поступок, после которого у неё открываются глаза и она понимает, что была не права.
И возник у меня вопрос, а было ли у кого-нибудь так на самом деле? То есть совершал ли у кого-то муж (жених, любимый) такой поступок, который заставил бы вас по-другому посмотреть на него (именно со знаком +). Может быть, любовь возникла именно после этого, или чувства возродились. 
Тем, у кого такого не было, буду благодарна за ответ, какой поступок мужчины мог бы дать толчок развитию чувств. 
То есть тема просто повспоминать, помечтать, порассуждать. Прошу прощения, если отвечать буду не сразу: трое детей и насыщенная жизнь не дают с головой погрузиться в форум)))
И да, это не сбор материала для книги, для неё я уже всё придумала)))
280
Катя_КУстройство семьи
Девушки, интересно знать, а какой уклад в вашей семье: равноправие, матриархат, патриархат. Если вас не устраивает нынешнее устройство семьи, на что хотели  поменять?И если те, кто всем доволен?
222
Божья КоровкаФильм "Москва слезам не верит". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток.

Визитная карточка режиссера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стала третьей по счёту советской картиной, удостоенной кинопремии «Оскар». Изначально принятая отечественными критиками довольно прохладно, лента, тем не менее, обрела невероятную популярность и зрительскую любовь. 

Так что же осталось за кадром этого потрясающего фильма? Почему картина могла быть и не снята? Кто вместо Меньшова получал "Оскар" и почему режиссёра не выпускали из страны? Какие сцены вырезали "добропорядочные" цензоры? Почему Меньшов не хотел снимать в главной роли свою жену? Об этом и о многом другом я вам сегодня и расскажу.

Приятного чтения!
196
Карпова КарповаСладости и вредности детям
В одном очень большом сообществе, посвященном правильному родительству, на вопрос покупаете ли вы вкусное детям, 99,999% комментаторок ответили, что никогда, никогда, никогда не покупают своим детям чипсы и газировку, их дети из сладкого едят максимум три мармеладки в неделю и экокурагу, а шоколад от киндера выбрасывают.

Чувствую себя быдломатерью - мои дети обожают чипсы, газировку и сладости и едят их сколько хотят. Зато на всяких новыхгодах и дняхрожденьях они не накидываются на сладости и не обжираются. У нас дома постоянно в доступе конфеты, печенье, сахар рафинад, мармелад, зефир и тд. Вес в порядке, зубы отличные, никаких проблем вообще. Есть только правило, что сладкое только после основной еды: мясо и овощи, или суп, или каша. Когда к моему ребенку пришла подружка, которой дома запрещают сладкое не потому что у нее диабет или диатез, нет, она абсолютно здорова, и вес нормальный, а потому что "сладкое вредно детям", у нее случился коллапс. Она даже спросила, почему мы держим на столе полную с горкой вазочку с конфетами, а не выдаём каждому ребенку поштучно. Я ответила, что можно брать сколько хочешь, и она грустно сказала, что у них дома сколько хочешь сладкого могут есть только родители.

И я глубоко уверена, что запретами и через чур жёсткими ограничениями можно добиться только того, что ребенок будет все это есть тайком либо в гостях, либо покупать на карманные деньги.
179
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru