Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

День матери в России: что дает нам государство

25 ноября мы поздравляем всех мам нашей страны с праздником. День матери был учрежден в России в 1998 году по указу президента. Поддержка материнства и детства всегда была важным делом в России: например, еще в XVI веке на государственном уровне решались вопросы охраны маленьких детей. А в «Домострое» - настольной книге образованных людей того времени, содержались правила бытовой гигиены для детей и подростков в сочетании с требованиями этикета.


Фото: Legion-Media.Ru

Ныне действующая Система Охраны материнства и детства начала создаваться еще в 20-е годы прошлого века. Была разработана четкая схема государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на снижение заболеваемости среди детей, а так же материнской и детской смертности. И работала эта система весьма успешно. Но с известными политическими пертурбациями конца 80-х-начала 90-х едва не развалилась окончательно.

Нас стало меньше. Опасно меньше.
Государственные деятели как-то совсем упустили из виду кризисную демографическую ситуацию в стране. К 2007 году, спустя более двух десятков лет экономической нестабильности и равнодушия к вопросам материнства, выяснилось, что смертность в России намного превышает рождаемость.

По прогнозам, население страны в следующие 5 лет должно было уменьшиться еще на несколько миллионов человек. А это уже прямая угроза нации, экономике, да и самому государству в принципе. Надо было что-то менять...

В 2006 году президент Владимир Путин признал, что нас ежегодно становится на 700 тысяч меньше. Решено было принять меры по трем направлениям: снизить смертность, эффективнее распоряжаться иммиграционными потоками и повысить рождаемость.

Перемены к лучшему 
1 января 2007 года был принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Государство решило оказывать материальную помощь семьям, решившим родить или усыновить второго, третьего и более ребенка. Кстати, подобных законопроектов нет ни в одной стране мира!

Сейчас материнский капитал составляет 387 640 рублей и индексируется с учетом инфляции. Вопреки слухам, в 2013 году отменять его никто не собирается. Наоборот, он «подрастет».

В разгар мирового кризиса Дмитрий Медведев утвердил единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Эта финансовая помощь пришлась как нельзя кстати семьям с детьми в 2009-2010 годах.

С 2010 года введена еще одна популярная мера - с помощью материнского капитала стало возможным «спасти» свою ипотеку, причем до достижения ребенком трехлетнего возраста. В постановлении Правительства сказано, что направлять средства материнского капитала можно не только на погашение кредита, но и процентов.

Вот только на практике использовать материнский капитал для оплаты процентов по ипотеке нельзя. Банки ссылаются на письмо Центробанка от 10 февраля 2009 года. Оно не является приказом, но нарушать рекомендации вышестоящих не положено.

За три года действия Закона возникло и множество других спорных ситуаций. К примеру, материнский капитал нельзя использовать для ремонта уже имеющегося жилья, только для улучшения жилищных условий. Но в Москве, и Московской области на эти средства можно приобрести разве что домик для Барби. Причем, корректировать общий порядок для жителей столицы никто не собирается.

Очень запутанная ситуация и с семьями, где есть дети, усыновленные еще до принятия Закона. При рождении или усыновлении второго ребенка чиновники так и норовят отказать в выдаче материнского капитала.

Еще о приятном... 
До недавнего времени процесс получения «детского» пособия был изнурительным: сбор документов, хождение по кабинетам, бесконечные очереди... Сейчас муниципальные учреждения стали пользоваться электронными архивами документов и едиными базами данных. Это позволяет мамам существенно сэкономить время и силы при получении «детских».

С 2007 года российским матерям положено единовременное пособие при постановке на учет по беременности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет и ежемесячное пособие на ребенка.

Только не надо забывать, что система у нас заявительная. Если вы сами не обратитесь с просьбой о дотациях, никто вам их навязывать не будет.

Чего ждать дальше? 
В июне этого года Владимир Путин подписал указ «О национальной стратегии действий в интересах защиты детей на 2012-17 г.г.». В приоритете - «обеспечение комфортной, благожелательной и безопасной среды для жизни подрастающего поколения, защиту прав каждого российского ребенка и равных возможностей для его всестороннего развития и самореализации».

Будем надеяться, что эта прекрасная инициатива воплотится в реальность. Демографическая ситуация продолжит улучшаться, а мамы нашей страны смогут растить детей, чувствуя всестороннюю поддержку и защиту со стороны государства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
781
Людмила Прокопьева
А я приемная мама, государство платит пособие 6000 руб. На эти деньги нужно ребенка одеть, обуть, прокормить и в школу собрать, еще нужно в обязательном порядке пройти медосмотр (15 врачей), все это проезд и т. д на свои деньги, а льготы начинаются только с третьего ребенка, да и то копейки, а мебель? А лекарства? А кружки? А репетиторы? После этого никто не задумывается, куда эти обездоленные дети потом пойдут.
СсылкаПожаловаться
Женя
Родила дочь 25 ноября)) если честно, но до того как меня уже на родильном кресле поздравили медсестры с праздником, даже и не подозревала о нем))
СсылкаПожаловаться
кобра в звездочках
да-с... семьи с 3 детьми теперь в приоритете. только я его чет не ощутила. наверное это в недалеком будущем они станут приоритетными, когда за рожденных в 2012 году детей будут платить. и за то что эти дети в садик не ходят с 2014. а мы в енту категорию не входим. нам не надо обещать. мы же сделали свое дело и ладно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru