Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Чего не стоит делать на родительском собрании: советы опытного отца

Родительское собрание (пусть и в зуме) — мероприятие, где можно получить полезную информацию о ребенке и сделать учителей своими союзниками. А иногда это та встреча, на которой родители способны заработать репутацию отъявленного фрика и серьезно осложнить школьную жизнь детей. Автор Дети Mail.ru рассказывает, чего нельзя делать на родительском собрании.


depositphotos

Вслух критиковать учителя

Что нельзя делать: даже если вы считаете, что учитель ведет себя неправильно, относится к вашему ребенку предвзято и намеренно занижает его оценки, не говорите об этом вслух при других родителях.

Публичное обвинение в отсутствии компетенции разозлит любого. Вы рискуете нажить личного врага. И будьте уверены: после такой выходки оценки вашего ребенка вряд ли станут лучше.

Стоп-фразы:

🤐  «Ваш учебный план, Марья Николаевна, никуда не годится!»

🤐  «Носить такой перманент на голове и учить детей – нельзя!»

🤐  «А мой Васька сказал, вы его дураком обозвали!»

Как действовать: все личные претензии к учителю высказывать после собрания, в личном разговоре. Переговорить с другими родителями. Если недовольных работой учителя много, собрать группу – и подойти к учителю все вместе. Обратиться группой в администрацию школы, если проблемы критические.

Высказывать недовольство поведением других детей

Чего нельзя делать: критиковать вслух других детей. Обвинять других детей в том, что они дерутся, плохо себя ведут, не дают вашему ребенку нормально учиться.

Стоп-фразы:

❌  «Витя Соколов списывает у моей Маши! Сделайте что-нибудь! Пересадите его подальше!»

❌  «Иван обижает моего, он отвратительно воспитан!».

Как действовать: попытаться наладить личный контакт с родителем, ребенок которого обижает вашего. Обговорить проблему с ним лично. Если реакции нет, идти к учителю. Но опять же: делать это нужно после собрания, приватно.

Лучше, если в разговоре примут участие все стороны конфликта, включая детей. Так картина происходящего и варианты решений станут более полными.

Записываться в родительский комитет

Чего нельзя делать: вы действительно считаете, что готовы к этому? Часто родительский комитет  это весьма обременительная нагрузка. Вам придется отвечать за все мелочи классной жизни: принимать участие в подготовке праздников, собирать деньги на школьные нужды, рисовать плакаты. Вы будете проводить со школьным классом выходные дни, помогая учителю проводить экскурсии, выезды в город, спортивные праздники.

Посмотрите, что портит отношения родителей с ребенком-школьником:

Стоп-фразы:

⛔️  «Я! Я! Я готов возглавить родительский комитет!»

Как действовать: оценить свои силы, загрузку и заинтересованность. Если участие в родительском комитете покажется вам чрезмерной обузой – отказаться корректно, но твердо (не переходя на личности).

Все время молчать

Чего нельзя делать: совсем никак не участвовать в обсуждении классных дел. Не участвовать в голосовании по обсуждаемым вопросам. Молчать все время родительского собрания, листая инстаграм на смартфоне.

Стоп-фразы:

🚫  «А мне все равно...»

🚫  «Делайте как хотите...»

🚫  «Ой, ну я не знаю».

Как действовать: возможно, не обязательно быть первым активистом среди родителей. Но реагировать, задавать вопросы, предлагать идеи, чтобы сделать жизнь класса лучше, – нужно.

Читайте также:

Родительские собрания — как сохранить нервы и кошелек?

Школьные чаты: ругаемся с аватарками, а ссоримся с живыми людьми

Смешные замечания в школьных дневниках

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
*
а о чем вообще тогда учителю проводить собрание??? очередной сбор на шторы или парты??
СсылкаПожаловаться
Елена Винокурова
Короче, ничего "нельзя". Проще вообще туда не ходить.
СсылкаПожаловаться
irinka
А учителю можно при посторонних людях вслух обсуждать моего ребёнка?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ХолерикВопросы
Всем добрый день.
По следам этой темы https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno... хотелось бы провести опрос. Многие пишут, что не надо вмешиваться, что пусть человек не знает и крепче спит. Вот ст...
346
Маньяк из лесаВот пришел веселья час, или сатанатам правит бал! (именно слитно)
Ну, что, мои бесстрашные, готовы пощекотать нервы себе и, особенно, другим? Вперед, безумный отряд ведьм, оборотней и вурдалаков всех мастей!
Не забудьте поменять свои аватарку и ник. Причем аватар...
293
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей!
279
СекретТяжелая адаптация
2 месяца водим дочку(1,9) в сад. Все это время воспитатель говорила сидеть с ними в группе, потому-что когда я пыталась уйти, ребёнок сильно плакал. Якобы, они не могут ничем завлечь. Если ухожу, т...
117
Хулиганка Как вы изучали ручки/ножки? Как играть с ребенком?
Наверное, вопрос странный...но я этого не умею! Ребенку почти 11 месяцев, хорошо играть в активные игры..с мячиком, в догонялки, танцуем (он любит музыку и танцевалки)) НО.. как дело доходит, что н...
65
АнонимНикогда не болела ветрянкой
Привет! Такая тема, никогда не болела ветрянкой, боюсь её где-нибудь подцепить. Мне 27, говорят, что только дети её переносят в лёгкой форме, чем старше человек, тем сложнее будет протекать заболев...
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru