Биопарокс детям

У моего ребенка семи лет болит горло. Врач поставил диагноз «обострение хронического тонзиллита» и назначил «Биопарокс». Я прочитала в инструкции, что это антибиотик, и боюсь, что он вызовет какие-то побочные эффекты. Всем известно, что такие препараты нарушают работу кишечника. Насколько «Биопарокс» безопасен для детей?

10.jpg
Источник: Migration

Когда используют Биопарокс?

Этот препарат применяют для лечения инфекционных воспалений полости носа (ринит), глотки (фарингит), гортани (ларингит), небных миндалин (тонзиллит) и трахеи (трахеит).

На границе полости рта и глотки расположены скопления иммунной ткани (миндалины), которые необходимы для борьбы с инфекцией. В них постоянно живут бактерии, и в период ослабления иммунитета они вызывают острое воспаление. В этом случае болезнь называют острым тонзиллитом. При обострении этого заболевания требуется помощь антибиотиков – препаратов, уничтожающих бактерии.

Если принимать антибиотики внутрь, микрофлора кишечника действительно может пострадать, и появляется риск появления побочных эффектов, связанных с разными системами органов. При этом антибиотик назначают, чтобы он подействовал на воспаленной слизистой оболочке дыхательных путей.

Вот почему лучше использовать лекарство, которое оказывает местный эффект и не всасывается в кровь. Один из таких препаратов – «Биопарокс». Его еще используют для профилактики инфекций после удаления миндалин (тонзилэктомии).

Какое вещество входит в состав препарата и как оно действует?

Активное вещество «Биопарокса» – фузафунгин (иногда его пишут как фюзафюнжин) – антибиотик для местного (поверхностного) применения. Он не проникает глубоко в ткани организма, а приостанавливает рост и размножение бактерий на поверхности органов. Кроме этого вещества, в состав препарата входит ароматическая добавка из натуральных эфирных масел аниса, тмина, кориандра, полыни, мяты, апельсина, эстрагона, померанца и розмарина, а еще незначительное количество сахарина и этанол (спирт).

«Биопарокс» обладает противовоспалительным действием, потому что блокирует образование веществ, вызывающих боль, отек и воспаление. Однако важно помнить, что назначить «Биопарокс» детям может только врач.

Как нужно принимать лекарство?

Давать биопарокс детям можно, начиная с 2,5 лет. До этого голосовая щель у малышей слишком узкая, и аэрозольный препарат может вызвать ларингоспазм – состояние, при котором мышцы гортани сокращаются, перекрывая доступ воздуха в легкие. Используют препарат в виде ингаляций, которые можно делать как через рот, так и через нос. Если у ребенка насморк или воспаление околоносовых пазух (синусит), эффективнее будет распылять «Биопарокс» в носовые ходы.

Перед ингаляцией малышу нужно хорошенько высморкаться, чтобы активное вещество попало на слизистые. Для достижения максимального эффекта попросите его вдохнуть во время введения препарата, не открывая при этом рот.

Для лечения воспалений горла лекарство вводят через рот, используя специальную насадку, которую нужно плотно обхватить губами. В момент введения ребенок должен сделать глубокий вдох.

Если «Биопарокс» необходим для лечения воспаления трахеи (трахеита), то малыш должен хорошо откашляться, глубоко вдохнуть препарат и задержать дыхание на пару секунд, чтобы лекарство попало в трахею и бронхи.

Не забывайте дезинфицировать после использования насадки спиртом.

Детям старше 2,5 лет обычно назначают введение 2-4 доз препарата через рот или 1-2 доз в каждый носовой ход 4 раза в день. Длительность курса лечения составляет не более 7 дней.

Побочные действия Биопарокса

Побочные эффекты при использовании препарата – редкость, они связаны, как правило, с раздражением и сухостью слизистых оболочек. Могут появиться небольшие отеки около глаз. Все эти эффекты исчезают по окончании курса лечения.

Противопоказания к приему лекарства

Безусловным противопоказаниями к лечению «Биопароксом» будет возраст ребенка до 2,5 лет и аллергия на компоненты препарата. Аллергическая реакция может иметь разные формы – от сыпи до отека дыхательных путей, поэтому, если вы даете ребенку «Биопарокс» впервые, внимательно следите за его состоянием в течение 3-4 часов.

Марина Щербакова
Врач-педиатр