Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Уйди, прошу, бессонница

Никогда не думала, что мной, такой любительницей поспать, завладеет бессонница. Началась она месяце на шестом беременности. Ложилась я не поздно, но в 2 ночи, как по часам, организм говорил «подъем», и до 4-5 утра я одиноко маялась по квартире.


Фотобанк Лори

Никогда не думала, что мной, такой любительницей поспать, завладеет бессонница. Началась она месяце на шестом беременности. Ложилась я не поздно, но в 2 ночи, как по часам, организм говорил «подъем», и до 4-5 утра я одиноко маялась по квартире.

Бессонница - весьма распространенная напасть беременных, страдают ей более 75% будущих мам. Меньшая часть из них плохо спит ночами в первом триместре беременности, большая – в третьем. Причин бессоннице врачи находят массу.

В первую очередь, во всем виноваты гормоны. Из-за гормональных изменений в организме при беременности, перестраивает свою работу головной мозг. Деятельность коры мозга притормаживается, а подкорковых структур активизируется, а отсюда: изменения характера, поведения и…проблемы с засыпанием ночью.

Во вторую – физиологические причины. У каждой наверняка найдется по паре знакомых проблем: частые позывы в туалет (растущая матка давит на мочевой пузырь), растущий живот (и потому сложности с нахождением лучшей позы для сна), судороги, изжога, одышка, боль в пояснице и спине.

И, конечно же, психология: подсознательные волнения о малыше («А вдруг не перевернется головкой до родов?», «А вдруг будут плохие анализы?»), переживания о будущих родах и сопровождающей их боли (особенно, если они первые), стрессы, связанные с беременностью (излишняя опека близких или наоборот, равнодушие мужа; проблемы на работе, где начальник никак не хочет входить в ваше положение).

Что же может помочь улучшить сон и избавить от ночных бдений?
Не перевозбуждайтесь перед сном. Вечерние дискуссии с будущей прабабушкой на предмет ее отношения к памперсам или виртуальные войны с незнакомыми девушками в Интернете отложите до утра. Постарайтесь «отключаться» от работы, переступая порог дома.
Давайте своему телу умеренную нагрузку в течение дня: упражнения для беременных, которые можно делать дома, занятия в бассейне, йога. А вот расслабляться без повода и прикладываться на диванчик для просмотра телевизора, чтения или перекуса – не стоит. Старайтесь больше гулять: много кислорода не бывает. И дополнительно устраивайте прогулки в течение 30-40 минут непосредственно перед сном.

Перед сном не нагружайте организм тяжелой пищей, которую он будет мучительно переваривать всю долгую бессонную ночь. И постарайтесь поменьше пить вечерами, чтобы мочевой пузырь не гонял вас до утра в туалет. Разве что стоит выпить стакан теплого молока, которое обладает успокаивающим эффектом.

А вот принимать снотворное врачи не рекомендуют и особенно в первом триместре, когда эмбрион только формируется: снотворное может негативно повлиять на нервную систему ребенка, вызвать нарушение функции печени и почек. Если никакие из перечисленных выше средств заснуть не помогают – обратитесь к вашему гинекологу, но ни в коем случае не занимайтесь самолечением медикаментами.

Читайте также:

Лучшая поза для сна
Учимся расслабляться
Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
44
фам ван-лиен
Сегодня мы столкнулись с тем чего раньше не было- это ГМО - созданные искусственно химеры - это не растения и не животные. Нормальная женщина или ребенок не могут усваивать пищу с ГМО , поэтому у них такая реакция в виде бессонницы ,аллергии ,или нарушении обмена веществ- Исключив из рациона ГМО продукты вы полностью забудете что такое бессонница и будет Вам счастье.Обращаюсь к родителям чьи дети страдают бессонницей.Если вы хотите поподробнее узнать о моем методе или задать вопрос Вы можете найти мои статьи в интернете(большими буквами:Y-PROTIV-GMO форумы)или( в контакте в строке Поиск: наберите фам ван-лиен),или использовать яндекс поиск людей:фам ван-лиен (там я подробно объясняю причины от чего происходит бессонница,найдете список продуктов и лекарств от которых у вас бессонница,как сделать анализ на гмо,или вы знаете как сделать анализ на ГМО),и если мой метод работает и вы так же против гмо-мне от вас нужен пустяк-ваш голос на специальных сайтах которые хотят запретить ГМО,может быть ваш голос будет решающий,на этих сайтах бесплатный сбор подписей.
СсылкаПожаловаться
чика
В первом триместре, была бессонница, немогла выспаться совсем. Потом нормально все было. Сейчас 30 недель и это ужас, засыпаю около 3, просыпаюсь в 8. Не считая ночных походов в туалет после которых я долго засыпаю. Днем максимум час сплю. Больше не лезет.
СсылкаПожаловаться
Иришка Соловьева
и у меня 30 недель,и эта ужасная бессонница..каждый день подьем пол четвертого,в это время еще муж на работу уходит.как уйдет все как не стараюсь уснуть не могу,поворочусь, и телевизор до 6 смотрю, потом уснуть пытаюсь. как с ней справиться даже незнаю((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru