Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беспокойные ноги

Пришла домой после рабочего дня, легла и думаешь: «Ну, набегались мы с пузом, теперь вот отдохнем и расслабимся…». Но не тут-то было – ноги будто бы живут собственной жизнью: зудят и подергиваются.


Фотбанк Лори

Пришла домой после рабочего дня, легла и думаешь: «Ну, набегались мы с пузом, теперь вот отдохнем и расслабимся…». Но не тут-то было – ноги будто бы живут собственной жизнью: зудят и подергиваются. Женщина чувствует бегающие мурашки или покалывания мышц, избавиться от которых можно только постоянно шевеля ногами. Пугаться не стоит. Это проявления так называемого Синдрома беспокойных ног, неврологического расстройства, которое часто возникает при беременности в течение II или III триместра и проходит само собой максимум через месяц после родов. Изредка синдром может сохраниться надолго и тогда без визита к неврологу не обойтись.

СБН не вызывает болезненных ощущений, но дарит весьма неприятные чувства в ногах в районе голеней и бедер в минуты вечернего отдыха. Он способен и разбудить ночью, когда ноги начнут самопроизвольно двигаться (это состояние называется «периодические движения конечностей»). Кажется, что чего ни делай – ноги некуда деть.

Немецкие исследователи сделали вывод, что во время беременности Синдром беспокойных ног связан с изменением гормонального фона (повышением уровня эстрогена, который не только играет важную роль для вынашивания ребенка, но и активно действует в головном мозге). Но причиной также может являться нехватка железа в организме.
Как можно бороться с СБН при беременности? Хорошо помогает контрастный душ (чередование горячей и холодной температуры), но делать его крайне осторожно, желательно предварительно проконсультировавшись с врачом о допустимых температурах. Категорически стоит исключить контрастный душ в случае, если вам ставят угрозу прерывания беременности. Заменить его можно на прохладную ванночку для ног или холодный компресс.

В арсенал орудий против синдрома стоит включить вечернюю прогулку, поддержание прохладной температуры в спальне, умеренную физическую нагрузку в течение дня. Облегчить ситуацию поможет и легкий разогревающий массаж ног перед сном, сделанный при помощи геля или крема с ментолом.

Лечится СБН и медикаментозно, но далеко не все из лекарств допустимы во время беременности. Так что если беспокойные ноги каждую ночь не дают вам спокойно выспаться и отдохнуть, стоит посетить врача.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
6078D
когда встала на учет врач не прописывал никаких поливитаминов, ссылаясь на то, что плод крупный будет, аллергии и т.д., витамины я не принимала, СБН беспокоил страшно, засыпала только к утру, весь день с красными глазами, уставшая. Сходила к неврологу - она прописала поливитамины (я выбрала элевит, хотя на поливитаминах врач не настаивала) и +магний В6 2 таблетки в день дополнительно к элевиту. где-то через неделю две симптомы стали уменьшаться, сейчас беспокоит, но очень редко и не так интенсивно. причины СБН, считаю нехватка витаминов и ещё, что немаловажно стрессы. Берегите себя, отдыхайте, спокойствие, спокойствие, спокойствие, надо верить, что всегда есть выход и выбор! Желаю всем крепкого здоровья, крепких здоровых малышей, веселого, бодрого, радостного настроения-настроя!
СсылкаПожаловаться
Хамдеева Лилия
Да,беспокойные ноги-это не круто, засыпаю под утро,просыпаюсь рано утром, в общем не сплю практически! И главное ничего не помогает:ни массаж, ни душ, ни холодное полотенце!!!
СсылкаПожаловаться
Мария
ночью, даже если сильно устала, подремаешь часок и начинается... Все время хочется ноги по-другому переложить и гореть начинают. Ощущение, что не можешь расслабить мышцы ног, а теперь уже и рук. Думаю о нехватке железа, так как мясо почти не ем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru