Можно ли есть апельсины при грудном вскармливании: что нужно знать маме

Включение в рацион апельсинов нередко останавливает кормящих женщин из-за риска аллергии и повышенной кислотности. Чтобы понять, насколько они безопасны при грудном вскармливании, будем опираться на научные данные.
Женщина держит разрезанный апельсин
Кормящей женщине лучше вводить апельсины в свой рацион, начиная с небольших порций.Источник: https://ru.freepik.com/

Питание женщины в период лактации становится особенно важным. С одной стороны, хочется поддержать иммунитет и порадовать себя любимыми фруктами, с другой — не навредить новорожденному. Апельсины — один из самых спорных фруктов из-за возможной аллергии. Разберемся, когда их можно есть, а когда лучше отказаться.

Как апельсины влияют на грудное молоко: польза и вред для новорожденного

Апельсины содержат аскорбиновую кислоту, фолаты, пищевые волокна и антиоксиданты. Эти вещества полезны для матери и ребенка: поддерживают иммунитет, улучшают пищеварение и тонизируют организм.

Однако при грудном вскармливании важно учитывать и возможные риски. Некоторые компоненты апельсинов попадают в грудное молоко, но их концентрация невелика — например, витамин С переходит примерно на 1–2%. Тем не менее цитрусовые считаются высокоаллергенными. Если после употребления вы заметили у ребенка кожную сыпь, колики или жидкий стул, исключите продукт из рациона. 

Когда нельзя есть апельсины при грудном вскармливании

Апельсины не противопоказаны при лактации, но есть ситуации, когда их употребление действительно нежелательно:

  • возраст ребенка до 3–6 месяцев;
  • при появлении сыпи или зуда у младенца после кормления;
  • при нарушении стула (жидкий или пенистый);
  • наличие аллергии у матери или других членов семьи.
  • заболевания желудочно-кишечного тракта у самой женщины.

Кормящей женщине лучше вводить апельсины в свой рацион, начиная с небольших порций.

Сколько апельсинов можно кормящей маме: безопасная дозировка

Официальных норм употребления цитрусов в период грудного вскармливания нет. В обзоре, опубликованном в бюллетене для специалистов здравоохранения (2021), отмечено, что витамин С безопасен при лактации, но важно избегать избыточного употребления кислых продуктов, чтобы не вызвать раздражение ЖКТ у новорожденного (1). Оптимально — не более 1/2 небольшого апельсина в день или 1–3 дольки за один прием пищи, не чаще 2–3 раз в неделю. Здесь главное правило — умеренность и наблюдение за индивидуальной реакцией младенца.

Чем заменить апельсины: лучшие альтернативы 

Если апельсины не подходят, можно заменить их другими полезными и безопасными продуктами, содержащими витамины и полезные вещества:

  • яблоки (без кожуры) — низкий риск аллергии;
  • черная смородина — после 3 месяцев;
  • болгарский перец — содержит спектр витаминов;
  • груши — содержат фолиевую кислоту и калий;
  • бананы — редко вызывают аллергию;
  • абрикосы, персики — богаты бета-каротином;
  • компот из сухофруктов, отвар шиповника — богаты витамином С.

Список литературы: 

  1. «Витамин С» / National Institutes of Health, NIH, бюллетень 2021.