Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Родители 6-летней мотоспортсменки: «Страшно, когда дочь на скорости улетает в отбойник»

6-летняя Сильвия не представляет жизнь без скорости, тренировок и своих четырех мотоциклов. Ради возможности выйти на трек девочка готова и в комнате навести порядок, и почитать. Ее папа Александр рассказал, почему отдал дочь в такой суровый вид спорта и о чем он думает, когда она проносится мимо него со скоростью 100 км/ч.


Накануне 8 Марта Дети Mail.ru рассказывают о четырех обычных, но при этом совершенно удивительных девочках. Их силе духа и упорству позавидуют многие взрослые люди. Все истории можно прочитать здесь.

Мерзла, но ехала

Сильвии было 5 лет, когда мы ехали по Италии на машине, и вдруг вдалеке показался картинг, по которому гоняли на маленьких мотоциклах ее ровесники. Дочь с восторгом стала тыкать в их сторону пальцем. Мы решили, что надо поддержать интерес, и отвезли Сильвию на картинг. Тренер пытался ей что-то объяснять, она, конечно, не понимала, но немного покаталась – и ей очень понравилось!

Когда мы прилетели домой, я спросил, хочет ли она заниматься этим видом спорта. Дочка сказала да – и мы стали искать мотошколу.

Девочек в этом виде спорта мало, думали, нам не на что рассчитывать, но вышло иначе. Мы нашли хорошего тренера, у нас теперь куча детей в секции и большая компания единомышленников.

Заниматься начали с мотокросса, потом – кольцевые гонки. Дочь заняла 3-е место в своем классе на чемпионате России по супермото. А ведь она была самым юным участником соревнований!

В 5 лет сложно начинать. Сначала ее посадили на большой мотоцикл, им трудно управлять. Дело было зимой, морозы стояли – минус двадцать градусов, занятие на открытой территории. Тяжело ей пришлось, но учиться-то надо. Сильвия – бойкая, мерзла, но ехала!

Делаем зарядку по три раза в день

Сейчас дочь тренируется минимум три раза в неделю. Один раз – на площадке, в отапливаемом ангаре мотошколы, остальное время – трек, крытые картинги. Зимой в Москве пока тяжело найти место для занятий мотоспортом, летом выбор больше, подойдет любой открытый картинг.

Встаем в 5 утра. В 6:00 у нас уже встреча на мотокроссе, занятие длится 2 часа. Потом едем еще на одну тренировку – в ангар. Там темп помягче: 15-20 минут заезды, потом разбор ошибок, теория. Всего за занятие получается 6-8 заездов с перерывами на довольно длительную теоретическую часть (где нужно тормозить, как входить в поворот). В итоге все может растянуться на 5 часов. В выходные мы вообще уезжаем туда на целый день, берем с собой еду.

Во время загрузки произошла ошибка.

За год натренироваться так, чтобы достойно выступить на соревнованиях, сложно. Требуется хорошая физическая подготовка.

Один дочкин мотоцикл весит 40 кг, другой – все 65 кг! Представьте, каково вывозить эту технику на старт девочке, в которой и 30 кг нет.

Сильвия начала подтягиваться и отжиматься. Мы завели табель, где она сама отмечает, сколько сегодня выполнила упражнений. Кроме того, мы делаем зарядку по три раза в день.

Сильвия с папой и младшей сестрой Леей

Я думал, с нами будут тренироваться в основном мальчишки, но потом на мотоцикл села младшая сестра Сильвии – Лея (ей сейчас 5 лет). Потом еще три девочки подтянулись. Теперь парней и девчонок у нас в группе примерно поровну.

Ради тренировок учится самостоятельности

С появлением мотоспорта в нашей жизни стало гораздо проще воспитывать ребенка. Дочь стала очень самостоятельной, научилась сама заводить мотоцикл, выводить его. Тренер требует, чтобы дети сами надевали мотокомбинезон и прочую амуницию, на скорость. Летом мы планируем отправить Сильвию в спортивный лагерь в Испанию. Она будет тренироваться и жить там одна, без нас.

Я говорю: «Хочешь поехать одна? Будь самостоятельной, учись убирать свои вещи, одеваться, следить за гигиеной и так далее. Если нет – не поедешь в лагерь». Она очень хочет туда – и учится быть самостоятельной, следит за порядком в комнате.

Кроме того, так получается, что она вынуждена готовиться к школе до тренировок. Если она не успеет что-то сделать, на тренировку мы не едем. Но Сильвия обожает тренировки, поэтому все успевает.

Ей нравится заниматься спортом. Ради этого она готова делать вещи, которые не очень хочется, но надо осваивать: без них в быту – никуда. Почитаешь книгу – поедем тренироваться, нет – останемся дома. Так Сильвия нашла занятие, благодаря которому мы можем развивать ее в других важных направлениях.

«Больше всего на тренировках мне нравится обгонять соперников, потому что я могу стать первой, победить, – объясняет сама Сильвия. – Самое сложное – тоже обгонять, особенно Тимофея и Колю. Я люблю мотоспорт, мне нравятся ветер, скорость, победы!»

Приходится объяснять врачам, откуда синяки

Иногда бывает страшно, когда ребенок на скорости улетает в грунт или в отбойник. Падения у нас случаются часто, их не избежать. Любой спорт не обходится без травм, исключение – шахматы.

Пока дочь ничего не ломала, все обходится огромными гематомами. Приходится объяснять врачам, откуда у ребенка такие синяки.

Тренировок из-за гематом и ушибов мы не прерывали ни разу. Если ребенок к чему-то стремится, нельзя его перебивать. Она сама все время спрашивает: «Когда поедем? Когда тренировка?»

Соревнования учат быть лидером. Сильвии это поможет в жизни, даже если в мотоспорте не сложится. Она вырастет победителем, будет понимать, что ради поставленной цели придется много работать – через кровь, пот, страх – добиваться своего. Если ребенок уже в 6 лет это умеет, в жизни у него что-то получится. Пускай лучше ошибается сейчас, чем потом.

Бабушка лайкает фото внучки в инстаграме

Некоторые знакомые нас поддерживают, другие называют сумасшедшими, обвиняют в том, что лишаем ребенка детства. Я считаю, что Сильвия сама выбрала, что ей нужно.

Дедушка и бабушка сначала восприняли в штыки занятия внучки. Но старшее поколение всегда сначала уходит в отказ, им и имя ее сначала не очень понравилось. Ничего, потом свыклись. Сейчас дедушка и бабушке зарегистрировались в инстаграме специально, чтобы следить, что там у внучек происходит. Теперь лайкают все посты, я такого даже не ожидал.

Иногда я предлагаю Сильвии: «Давай останемся дома, не поедем на тренировку, посмотрим мультики, в игрушки поиграем!» Так я проверяю ее мотивацию. Она еще ни разу не согласилась, хочет на трек.

На 8 Марта она попросила не игрушку, а наклейки на свой новый мотоцикл, который едет из Испании.

Конечно, Сильвия отличается от ровесников – она выросла быстрее. В детском садике ей тяжело объяснить другим детям, что она занимается таким серьезным делом. Большинство ей не верит. Кто-то говорит, что у него тоже есть мотоцикл, чтобы казаться таким же крутым. Надеюсь, когда мы пойдем в школу, все будет по-другому.

Везем из Испании пятый мотоцикл

В конце февраля Сильвия выступала на «Байкальской миле» – международном фестивале скорости в экстремальных условиях Сибири. Мы ехали в первую очередь для того, чтобы показать, что у нас дети занимаются мотоспортом, привлечь внимание, чтобы открывались новые секции. Сейчас их очень мало и все дорого.

Пусть если не мой ребенок, то кто-то другой попадет в секцию, где ему выдадут за хорошую езду мотоцикл и амуницию, отправят бесплатно на международные соревнования, как это было когда-то. Сейчас многих отпугивает в первую очередь покупка техники, а на прокатном мотике ты ездить не будешь – от него зависят твое здоровье и жизнь.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кроме того, за сезон уходит два-три защитных комбинезона. Даже хоккей, который считается дорогим, дешевле. Надо быть больным на голову энтузиастом, чтобы самому это тянуть, когда поддержки от государства – никакой.

Кстати, в самом начале у нас была целая семейная драма из-за покупки мотоцикла Сильвии. Чуть до развода дело не дошло. Жена считала, что я тороплю события, и не надо сразу покупать мотоцикл. Сейчас жена нас поддерживает и вдохновляет, ведет инстаграм девчонкам, возит их на тренировки.

А мотоциклов у нас уже четыре, ставить некуда – но все нужны: один минимото, мотокроссовый – для езды по грязи, два скоростных под асфальт, вот пятый везем из Испании.

В той же Испании мотоспорт дешевле футбола! Кто не попал в футбол, идет в мотоспорт. Там полно маленьких детей, которые летают на огромной скорости. Хочется, чтобы наши ребята составили им однажды достойную конкуренцию.

Читайте также: 

«Я сама все решу»: как растить девочек вне гендерных стереотипов

8 способов влюбить ребенка в спорт

Чего не стоит делать, если вы растите девочку

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Антонина Дмитриева
No comments! Sorry!
СсылкаПожаловаться
волкова лариса
Мало ли во что тычет пальцем моя внучка! Наше взрослое дело объяснять, оберегать и предовращать. Ведь при таком занятии в организме вырабатывается адреналин, девочка привыкнет, это как наркотик.
СсылкаПожаловаться
Александр Жданов
Это от родителей исходит. Кроме как понты это не назвать. Деньги есть-надо всем показать свою крутизну. Будущее девочки-подростка родителей сильно не волнует.
Пишу так потому что у нескольких подростков жизнь закончилась на мотоцикле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадеждаВакцинация от коронавируса
Правда что всех будут поголовно вакцинировать? Как вы относитесь к этому? Будете ли прививатся?
237
Irene WestИ хочется, и колется...Про встречи с друзьями
Хочется уже увидиться, но невозможно, иногда реально приходит в голову забить болт и рвануть куда-то всей компанией(у нас есть такие товарищи, которых самоизоляция не останавливала)
Но, понимаю, чт...
169
KSХочу домой
Кто-нибудь знает когда откроют российскую границу? Хочу домой, не была там уже 3 года, билеты куплены на 03/08, список дел/покупок/визитов уже составлен пару месяцев назад :-)
121
АнонимПланирование беременности в пандемию
Добрый день, извиняюсь, если тема уже была. 
Хотим с мужем второго ребенка, я созрела вот как раз сейчас. Старшему 4 года. Со следующего цикла хотели начать делать. Но что-то мне и страшно стало из...
112
АнонимРабота в новом мире
Всем здравствуйте. Кто то задумывался о смене профессии в связи с новыми правилами жизни? Многие организации закрылись, многих уволили или отправили в отпуск бессрочный. Куда может пойти работать и...
111
АнонимДетские сады в Германии
Всем здравствуйте. Мне предстоит переезд на ПМЖ в Германию с моими маленькими детьми.В связи с этим очень волнует вопрос детских садиков.Моей старшей дочери 3 года,дома мы пытались ходить в дет.сад...
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru